» » Память мешает человеку различать цвета


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Память мешает человеку различать цвета

10.06.15, посмотрело: 558

Человеческая память не устает удивлять ученых, которые обнаружили у нее еще кое-какие особенности. Так, оказалось, что память человека сводит всего к нескольким цветам, разнообразие всех существующих оттенков. Причем, эти несколько цветов становятся для нее основными.

Глаз человека способен различать самые разнообразные цветовые оттенки, к примеру, основным является синий цвет, но в природе существует огромное множество его оттенков: ультрамариновый, кобальт, лазурный, персидский синий, индиго, сапфировый и многие другие. В тоже время, память не хочет запоминать все это разнообразие и выделяет для себя только основные цвета. Эти основные цвета и заменяют собой все увиденные ранее оттенки. Так, если человек увидел объект оттенка сапфирового, кобальтового, лазурного, то мозг запомнит его только как синий цвет. То же самое произойдет и с другими оттенками.

Эксперт из Университета Джонса Хопкинса, Джонатан Фломбаум решил поставить со своими коллегами из других научных центров Америки научный эксперимент. А заключался этот эксперимент в том, что добровольцам предлагали внимательно рассмотреть круг, на котором изображено было не менее 180 разных оттенков. Среди этих оттенков добровольцы должны были найти самый «лучший» оранжевый, «лучший» синий и зеленый.

Сразу же после этого испытуемым показывали на одно мгновение цветной квадрат, а затем квадрат белого цвета. В то время, когда добровольцам показывали белый квадрат, они должны были восстановить в своей памяти выбранный оттенок того квадрата, который ему показывали первым.

Ну, а в самом конце эксперимента каждый доброволец должен был и на цветном круге найти тот же самый оттенок.

Эксперты обнаружили, что все кто участвовал в данном эксперименте, пытались указать тот оттенок, который они увидели, но они совершали ошибку при этом. Они стремились указать на тот оттенок, который считали самым лучшим, т. е. тот, что больше всего соответствовал зеленому, синему или желтому, а не тот, который они отметили на самом деле для себя.

Кроме того, желание вспомнить именно основной цвет становилась сильнее в то время, когда нужно было вспомнить нужный цвет именно после цветного квадрата. Причем, было отмечено, что хуже находил увиденный ранее оттенок тот доброволец, у которого память работала лучше всего.

Если говорить проще, то человек, который планирует приобрести в строительном магазине обои или иной отделочный материал определенного оттенка, обязательно ошибется в оттенке, так как его память свяжет к определенному прототипу все объекты.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 - 2 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *