» » Мускатный орех: полезные свойства и вред


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Мускатный орех: полезные свойства и вред

17.06.15, посмотрело: 860

Эта пряность – довольно распространенная.

Купить мускатный орех можно и на рынке, и в обычных продуктовых магазинах.

Но, перед тем как употреблять его, было бы не лишним познакомиться с ним поближе.

Полезные свойства мускатного ореха отделены от побочных эффектов его применения очень тонкой гранью.

Мускатный орех: полезные свойства и вред

Результат употребления зависит от индивидуальной переносимости, имеющихся заболеваний, психического и физического состояния, возраста и количества продукта.

Польза мускатного ореха

Стимулирует ЦНС, усиливая скорость реакций в мозге. Улучшается ментальная концентрация и обостряются зрительное, слуховое и тактильное восприятие. Расслабляет, снижает мышечный тонус. Таким образом устраняются напряжение и усталость. Улучшает настроение. Этот эффект мускатного ореха позволяет применять его в лечении стрессов и депрессии. Из-за наличия эфирных масел применяется в ароматерапии как афродизиак. Способствует аппетиту, активируя центр голода в мозге. Такое свойство, а также антисептическое и своеобразный запах нашли применение в кулинарии.

Вред мускатного ореха

При значительном превышении количества этого плода, принятого внутрь, возможны побочные эффекты, выраженные физическими проявлениями и изменениями психического состояния.

Это могут быть: тошнота, изжога, нарушения в печени, в желчном пузыре, запоры. Аллергическая (индивидуальная) реакция может быть в виде сыпи, покраснений глаз, зуда.

Очень сильно избыток мускатного ореха влияет на сердце и сосуды: наблюдаются скачки давления, спазмы сосудов, аритмия.

Как психоделик мускатный орех способен изменять сознание и обострять восприятие среды. При превышении дозировки возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Их интенсивность и продолжительность индивидуальны.

Кроме того, отмечаются проблемы с речью, отчуждение от окружающего мира, сильная мышечная слабость и сонливость.

Противопоказания мускатного ореха:

детям, лактация, беременность, расстройства ЦНС, психические заболевания, аллергия.

Применение мускатного ореха

Медицина

С медицинской целью орех используют для приготовления настоев, мазей, паст. Его богатый химический состав способен влиять на все системы организма.

Благодаря эвгенолу, например, происходит бактерицидное и антисептическое воздействие. Витамины и макро- и микроэлементы приводят к повышению защитных функций. Ненасыщенные жиры, дающие ореху высокую калорийность, также усиливают иммунитет, поддерживают нервную систему.

Широко применяются лечебные свойства мускатного ореха и при пищеварительных расстройствах: дизентерии, скоплении газов, болезнях печени и других органов кишечного тракта. Добавление его в воду для ингаляции поможет при простудах, кашле, бронхитах.

Особенно нужно отметить лечение мускатным орехом репродуктивной системы: нормализует менструации, повышает потенцию, восстанавливает гормональный фон.

Наружно орех используется при варикозе, язвах, тромбофлебите, суставных заболеваниях, остеохондрозе. В этом случае применяются мази, примочки, пасты, компрессы.

Помимо основного лечебного действия, он снимает боль и успокаивает. Косметология и парфюмерия

В этих направлениях используется эфирное масло мускатного ореха. Его неповторимый запах входит в состав многочисленных парфюмерных композиций, кремов, лосьонов.

Шампуни и бальзамы, питательные средства, содержащие экстракт ореха, омолаживают, восстанавливают, укрепляют кожу и волосы.

Кулинария

В кулинарии мускатный орех применяется в качестве пряности. Он подчеркивает вкус продуктов и придает им особый аромат.

Перечень блюд с использованием этой приправы огромен, начиная от выпечки и овощей и заканчивая рыбой и мясом. Среди них: супы, вторые блюда, напитки.

Людям, стремящимся похудеть, нежелательно злоупотреблять мускатным орехом, так как он «разогревает» аппетит. В этом случае появляется искушение съесть большую порцию, чем обычно.

Добавляя пряность в пищу, нужно помнить о побочных эффектах. Выражение «на кончике ножа» — условно. Лучше пользоваться весами. Среднее значение допустимого для употребления количества мускатного ореха примерно 1 г /10 кг массы тела в день.

К тому же, надо учитывать, что его свойства более выражены в свежесмолотом виде, чем в готовом порошке.

Польза мускатного ореха очевидна.

Конечно, можно сказать, что мускатный орех – наркотик, из-за его побочных эффектов. Однако, согласно отзывам людей, превысивших норму, эти эффекты таковы, что переживать их снова совсем не хочется. Поэтому все, что требуется – грамотный подход. И здоровая, полноценная жизнь обеспечена.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *