» » Еще раз о целлюлите


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Еще раз о целлюлите

18.06.15, посмотрело: 954

Впервые о целлюлите как о враге номер один для женской красоты заговорили в семидесятых годах прошлого века. Нельзя сказать, что его проявлений до этого не существовало, но человечество не считало это недостатком. К началу нынешнего века даже мужчин убедили в том, что целлюлит – это уродующее фигуру заболевание. На самом деле болезнь это или нет? Рассмотрим проблему с разных сторон.

Великий миф

Если посмотреть на картины Рубенса, то становится ясно, что целлюлитные красотки были во все времена. 150 лет тому назад французские ученые отметили, что состояние и строение кожи у женщин несколько отличается от кожи мужчин. 

На вооружение целлюлит взяла предприимчивая владелица салона красоты в Нью-Йорке Николь Ронсар, начавшая компанию лечения «апельсиновой корки» у женщин. С 1973 года путем ряда публикаций она очень быстро убедила женщин в том, что целлюлит нужно и можно лечить. Ронсар стала миллионером, а женщины всего мира начали борьбу, которая никак не увенчается тотальным успехом.

При этом медицина так и не назвала целлюлит болезнью. По большому счету он является косметической проблемой, и то только в последние 40-50 лет. Зато на этом великом мифе обогатились сотни компаний.

Откуда враг?

После того как Ронсар испугала женщин и подняла знамя борьбы с целлюлитом, на него обратила свое внимание и медицина и предприняла шаги по его изучению. И тогда выявились интересные факты.

Оказывается, что признаки целлюлита имеются у 98 % женщин. И правильное питание тут абсолютно ни при чем – даже у тех, кто питается, следуя заветам ЗОЖ, может быть целлюлит. Соответственно, он в принципе является женским признаком, чуть ли не признаком половой идентификации. Степень его проявления может быть разной, но он имеется. При этом представители белой расы имеют более выраженные степени проявления целлюлита, а у азиаток он выражен меньше всего. У мужчин целлюлит встречается крайне редко. И всегда в тех случаях, когда налицо гормональные нарушения. А именно при нехватке мужских андрогенных гормонов. Также он появляется у тех мужчин, что проходят при раке простаты лечение с использованием женских гормонов эстрогенов. И опять получается, что целлюлит не болезнь, а следствие принадлежности к определенному полу с набором определенных гормонов.

Расползтись целлюлит может в тех частях тела, где больше всего подкожно-жировой клетчатки. Самые любимые его места известны всем – бедра, ягодицы. Но может он встретиться и на руках, груди, затылочной части головы. При этом у человека вовсе может и не быть лишнего веса как такового. Более того, у в целом худых женщин целлюлит может быть даже более ярко выражен.

5 гипотез

Существует несколько теорий его возникновения.

Кожа

Считается, что у мужчин и женщин разное строение кожи, а вернее, подкожных жировых включений. У женщин соединительная ткань более рыхлая, и жир (по-научному – адипоцитные сосочки) легко проникает из подкожного слоя в поверхностный, образуя пресловутые ямки и вдавления в виде апельсиновой корки. Эта особенность строения женской кожи подтверждена ультразвуковыми исследованиями. У женщин, имеющих видимый целлюлит и не имеющих его, в любом случае наблюдается зыбкая граница между подкожным слоем и кожей с выпячиванием жира, а у мужчин граница всегда гладкая и четкая.

Изменения соединительной ткани

Ряд исследователей пришли к выводу, что разница в строении кожи еще не гарантия появления целлюлита. Для того чтобы он стал видимым явлением, необходимо, чтобы у человека присутствовал дефект или слабость соединительной ткани. Если внутри коллагена, создающего опору, существуют постоянные растяжки, то вскоре целлюлит не преминет появиться и будет выглядеть, как корка, без надавливания на кожу. У тех же женщин, у которых коллагеновый каркас прочен, «апельсиновая корка» видна только после надавливания. Ученые считают, что это нормальное состояние кожи. А вот представители косметических салонов и фармкомпаний, продающих «чудо-средства от целлюлита», внушают женщинам, что это признак начинающегося целлюлита и пора начинать с ним борьбу и приобретать антицеллюлитные средства.

Сосудистый фактор

Росси и Вернанини считают, что провоцируют развитие «апельсиновой корки» нарушения капиллярного кровообращения и закупорка капилляров в тканях. Увеличение давления крови в капиллярах ведет к задержке воды в тканях дермы. Вода накапливается в подкожной прослойке, развивается кислородное голодание тканей, коллагеновый каркас ослабевает, и адипоциты разбухают, образуя «апельсиновую корку». Дополнительно на это влияет и воздействие эстрогенов, пролактина и прочих женских гормонов. Таким образом, есть предположение, что нарушения работы сосудов в сочетании с влиянием гормонов вызывают отек тканей и целлюлит.

Воспаление

Клигман считает, что в результате всех вышеперечисленных факторов в тканях развивается воспаление, отчего и появляется «апельсиновая корка».

Альтернативная теория

Есть и совершенно ненаучные теории. Одна из них – психосоматические причины развития целлюлита. Согласно этой гипотезе целлюлит образуется именно на тех частях тела, что отвечают за понятия сексуальности и половой жизни. Соответственно, если женщина отвергает в себе стремление к получению удовольствия, отрицает секс или считает половую жизнь несколько постыдной, то на бедрах и ягодицах появляются признаки целлюлита. Если же он поразил шею и туловище, то это означает, что идет блокировка творческой энергии и страх проявить свои силы. Женщины, зависящие от чужого мнения, часто поражаются целлюлитом.

Исходя из этой теории, никакие средства не помогут улучшить вид кожи, пока не будут проработаны психологические проблемы. Это означает признать сексуальность в себе, освободить творческое начало и перестать зависеть от мнения окружающих.

Как бы то ни было, но медицина не отступила от постулата 1978 года, когда Американская Медицинская ассоциация JAMA заявила, что целлюлита как болезни не существует. Но если он начинает представлять косметическую проблему, то его можно корректировать. Для этого достаточно укреплять коллагеновый каркас, бороться с отеками и следить за массой тела.

Борьба – поможет или нет?

За последние 40 лет разработано огромное множество методов борьбы с целлюлитом – от обертываний до аппаратного массажа. На самом деле большинство кремов и прочих средств, что наносятся на кожу, не имеет никакого смысла. Длительные исследования показали, что они не сокращают жировую ткань. Некоторый эффект может быть достигнут за счет улучшения тонуса кожи и укрепления все того же коллагенового каркаса. Но на глубинном уровне никаких изменений не происходит. Хотя если вспомнить, что такое строение кожи – норма для женщин, то никаких изменений произойти и не может под воздействием любых кремов.

Однако если кремы, не принося особого эффекта, не приносят и вреда, другие средства его принести могут, вызывая воспаление клетчатки. Как тут не вспомнить, что некоторые добавки в косметике влияют на здоровье. Особо внимательными надо быть с применением всевозможных методик с применением ультразвуковой кавитации, разрывающей жировые клетки, и лазерной терапией. Здесь крайне важно, чтобы все процедуры проводил врач по образованию.

Мезотерапия дает эффект улучшения тонуса, поэтому явления целлюлита могут уменьшиться – упругая кожа скрывает выпячивание жировых вкраплений. Но инъекции могут вызвать и воспаление клетчатки, и тогда кожа приобретет еще более выраженный вид апельсиновой корки.

Интересный способ предложили хорватские ученые. Они заметили, что силденафил способен расщеплять жиры и стимулировать кровообращение. Добавление силденафила в крем усиливает его антицеллюлитное действие. Самое интересное, что силденафил – это та самая знаменитая виагра, которая используется для улучшения потенции.

Самыми же действенными способами остаются физическая активность, ходьба, конные прогулки и массаж. Именно это активизирует кровообращение в тканях, способствует выводу воды, уменьшению воспаления и усилению выработки коллагена. Особенно эффективным считается массаж кубиками льда в течение нескольких минут. Ледяной массаж помогает даже при ярко выраженных явлениях целлюлита.

Итак, хотя это и не болезнь, но лечить целлюлит все равно надо – если красота требует этого! Важно лишь правильно выбрать методы воздействия на непокорную женскую кожу.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *