» » Сколько необходимо человеку пить воды


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Сколько необходимо человеку пить воды

18.06.15, посмотрело: 2177

Без пищи человек может прожить от нескольких недель до нескольких месяцев. Без воды – всего несколько дней. Однако обезвоживание грозит не только оказавшимся в пустыне путникам. Оказывается, от него страдают жители прямо в центре больших городов. И не потому, что нет воды, а потому, что пьет современный горожанин неправильно. Какие же проблемы может вызвать недостаток воды?

Чем опасен дефицит

Кто бы мог подумать, что недостаточное питье может вызвать кроме жажды гораздо более серьезные проблемы. Многим из нас даже невдомек, что мучающая годами болезнь может быть следствием хронического нарушения питьевого режима и банальной нехватки воды в организме. Между тем, если вспомнить биологию, это не будет удивлять. Ученые давно доказали, что наше тело в основном состоит из воды. В одних органах ее больше, в других меньше – к примеру, головной мозг на 90% состоит из воды, а кости содержат только 34%.

Также содержание воды в организме напрямую зависит от возраста. У детей содержание воды в тканях –70- 80% , а у пожилых людей – 40-50%. Возможно, это есть один из ведущих признаков старения. Неудивительно, что нехватка воды в тканях ведет к их изменению и болезням. Итак, в чем повинен дефицит воды.

Проблемы с позвоночником

Если организм изо дня в день испытывает дефицит воды и требуемые для жизнедеятельности органов запасы не восполняются, то он начинает черпать воду для обеспечения нужд первоочередных органов из тех, что, по его мнению, пока не столь важны для осуществления жизни. Для мозга он вполне может начать выкачивать воду из позвоночных дисков. Мало кто знает, что хотя сами кости имеют в своем составе всего 34% воды, позвоночные диски содержат 75% воды для обеспечения гибкости. В результате постоянного дефицита воды в рационе диски постепенно начинают ссыхаться, терять влагу и перестают в полной мере справляться со своей задачей – гасить удары при движении. Это ведет к остеохондрозам, различным заболеваниям позвоночника, болям в спине.

Проблемы с почками

Вода крайне важна для здоровья почек. Она, проходя через них, постоянно избавляет их от излишков минеральных солей, которые в огромных количествах поступают в организм вместе с едой и усваиваются далеко не все.

Если пить мало, то почки будут меньше фильтровать воды и постепенно начнут страдать от излишков минеральных солей. Из них могут начать образовываться камни. Мочекаменная болезнь – одна из самых неприятных болезней почек, обусловленная нарушением солевого обмена и нехваткой воды.

Не случайно врачи всегда советуют людям, склонным к камнеобразованию, пить больше жидкостей. В день для профилактики болезней почек надо выпивать до 12 стаканов жидкости.

Синдром хронической усталости

Это загадочное заболевание, поразившее жителей современного мира, может провоцироваться банальной нехваткой питья. Причем именно воды, а не различных водозаменяющих жидкостей типа газированной воды, различных дринков, пива, кофе и крепкого чая.

Недостаток воды приводит к легкому обезвоживанию, которое еще не проявляет себя болезнями. Но ткани начинают уже испытывать хроническую жажду. Нарушается метаболизм, энергообмен, правильная работа всех систем дает сбой. И человек начинает испытывать усталость, справиться с которой не помогает ни сон, ни длительный отдых.

Известно, что даже слабая степень обезвоженности ухудшает работоспособность и физическую выносливость на 20%. Что говорить о длительной обезвоженности. А связано это с тем, что хроническая нехватка воды вызывает кислородное голодание тканей. Это легко объяснимо – воды становится меньше, кровь становится гуще и хуже проникает в мельчайшие капилляры, снабжающие все ткани нашего организма.

Простой способ защитить организм и вывести его из состояния потери энергии – начать пить больше.

Нарушения работы кишечника

От недостатка воды в первую очередь страдает перистальтика кишечника. Кишечник становится вялым и уже не справляется с эвакуацией каловых масс. Также без воды плотность их повышается. Отсюда хронические запоры, которые, кстати, часто мучают людей в старости, когда организм испытывает острую нехватку воды. А это может привести к развитию рака толстой кишки. Мало кто знает, что нарушения питания, малоподвижный образ жизни и лишние килограммы не так сильно влияют на склонность к запорам, как нехваток воды.

Стакан свежей чистой воды, выпитый с утра натощак, является самым действенным способом запустить работу кишечника естественным образом без всяких слабительных и клизм.

Судороги

Судороги в икроножных мышцах и стопах появляются не только из-за перенапряжения и нехватки определенных микроэлементов типа кальция и магния. У тех, кто мало пьет, судороги тоже частое явление, так как начинают страдать от обезвоживания мышцы.

Ухудшение состояния мозга

Так как мозг на 90% состоит из воды, он не может не отреагировать на ее нехватку. И в первую очередь реагирует именно он.

Обычная головная боль, появляющаяся без причины в течение дня, обычно связывается с усталостью, перенапряжением, переменой погоды. Но было замечено, что иногда стоит выпить стакан воды, как боль начинает стихать и незаметно исчезает. Оказывается, она может быть вызвана тем, что мозг начинает испытывать легкое обезвоживание. И чаще такая боль появляется именно у напряженно работающих людей – они просто забывают пить воду вовремя.

Признаком обезвоживания мозга могут быть ухудшение памяти, концентрации внимания, рассеянность. Потеря 2% влаги уже вызывает проблемы со внимательностью.

Старение организма

Люди, которые мало пьют, стареют быстрее. Это очень просто объясняется. Вода – самый главный растворитель и очиститель. Она участвует во всех жизненных процессах и в первую очередь в обмене веществ – без нее он невозможен. Ее задача – вынести из организма токсины, продукты метаболизма, вредные вещества. Если воды в организм поступает недостаточно, то лимфа и кровь не справляются с очисткой тканей от продуктов метаболизма. Начинается процесс самоотравления, что ускоряет процессы старения и даже увеличивает риск онкологических заболеваний.

Кожа тоже потребляет много воды. Когда ее не хватает, она теряет эластичность и тургор – упругость. Поэтому недостаток воды ведет к преждевременному старению кожи, морщинам.

В результате нехватки воды нарушается осмотическое давление в клетках. Энергетический потенциал клеток ухудшается, клетки повреждаются и стареют быстрее.

Непонятные боли

Иногда человека мучают непонятные боли – в мышцах, сухожилиях, суставах. Они могут появляться и исчезать. Длительные обследования не приводят к определенным результатам. Между тем их причиной тоже может быть нехватка воды в тканях. Именно их обезвоживание ведет к тому, что они побаливают.

Еще одна причина – при нехватке воды мозгу он создает запасы гистамина, нужного для проведения нервных импульсов. Гистамин в свою очередь начинает влиять на регуляцию распределения воды в теле. Под воздействием гистамина на нервные волокна могут появляться болевые сигналы. Человек начинает испытывать боли в разных частях тела – артритные в суставах, сердечные, в спине, в мышцах.

Отеки

Многие опасаются, что если они будут много пить, то у них появятся отеки, включая мешки под глазами. На деле же все с точностью до наоборот. Одно из исследований показало, что отеки могут быть прямым следствием нехватки жидкости в организме, когда он вынужден запасать ее впрок. К тому же нарушается обмен веществ, вода скапливается вне клеток, увеличивается количество межклеточной жидкости, что и выявляется, как отеки.

В последнее время ученые придают все большее и большее значение роли воды. Существуют предположения, что хронический недостаток воды в организме может приводить к ранним инфарктам и инсультам, развитию аутоиммунных болезней, таких как рассеянный склероз и болезнь Бехтерева. Самым же безобидным следствием будут низкая сопротивляемость болезням, плохое самочувствие, хроническая усталость и апатия наравне с раздражительностью.

Сколько пить человеку

Строгих норм не существует. Рекомендация выпивать в день 2,5 литра воды – это средняя норма, рассчитанная на человека весом 70-80 кг. Отсюда становится понятно, что в каждом конкретном случае исходить надо из своего собственного веса, а также внешних условий. Людям с весом в 50 кг воды понадобится меньше 2 литров, а людям весом 100 – больше 3.

В жару потребность в воде увеличивается. Вода активно испаряется с поверхности кожи вместе с потом и 10-12 стаканов уже недостаточно. Дозу надо увеличить до 15 стаканов жидкости. Точно также она растет при нахождении в кондиционируемом помещении. Воздух в них становится сухим, и организм начинает потреблять больше воды. Это замечали все – в автомобиле с кондиционером очень быстро начинает чувствоваться жажда.

Именно по этой причине многие офисные работники испытывают к концу дня усталость и самые разные проблемы – побаливает голова, глаза кажутся сухими, першит горло, пересыхает слизистая носа. Вся причина в том, что в кондиционируемых помещениях вода из организма ускоренно испаряется, причем это идет и скрытым образом – при дыхании воды испаряется ничуть не меньше, чем вместе с потом. Поэтому людям, живущим и работающим в помещениях с кондиционером, воды надо пить столько же, сколько в жару и при включенном отоплении.

Повышает потребность в воде физическая работа. Для того чтобы снизить ее воздействие на организм, надо пить до начала тренировки воду – стакан за час до тренировки и стакан за четверть часа до нее.

Есть иной тип расчета, основанный на подсчете потерь влаги организмом. За сутки человек теряет 1,5 л жидкости с мочой, 500 мл – через кожу с потом, до 300 мл – с дыханием. Это те самые пресловутые 2,5 литра. С пищей человек получает около 5 стаканов воды остается восполнить 5-6 стаканов.

И еще один расчет – надо разделить массу тела на 12. Та цифра, что получится и есть количество стаканов жидкости, которое надо выпивать.

Когда пить

Бытует мнение, что пить надо, когда испытываешь жажду. Возможно, это было правильно в глубоком детстве – до тех пор, пока человек не нарушил свои вкусовые восприятия и не обзавелся вредными привычками не обращать внимание на потребности своего организма. Замечено также, что чем старше человек становится, тем реже он вспоминает о питье. Пожилые и старые люди пьют воды совсем мало, хотя им как раз ее надо пить больше, чем молодым.

Поэтому надо взять за правило пить воду не по зову жажды, а по часам. Если выпивать один стакан воды в час, то уже можно считать, что обезвоживания организма не произойдет, и он получит достаточно жидкости для нужд всех органов.

О недостатке воды в организме говорят:

  • изменение цвета мочи на более темный и ее запаха на более резкий;
  • головные боли без причины;
  • плохое самочувствие и усталость без причины;
  • сухость во рту;
  • сухая кожа;
  • судороги;
  • отеки;
  • редкие посещения туалета;
  • скрип суставов.

При этих симптомах надо пересмотреть свое отношение к воде и начать пить ее больше. На первых порах даже через силу, если с годами была утрачена здоровая привычка пить воду.

Важнее воды для нас может быть только воздух. И именно об этих составляющих мы заботимся меньше всего. И совершенно напрасно – ведь можно значительно улучшить жизнь и продлить ее, если пить воду в достаточном количестве.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 6 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *