» » Большой вес – большие проблемы


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Большой вес – большие проблемы

22.06.15, посмотрело: 1578

Современные врачи называют ожирение главной эпидемией XXI века — оно касается большего числа людей, чем вездесущий грипп или нашумевшая Эбола. Как быть, если эпидемия захватила и вас?

Толстеем всем миром

Сегодня ожирением  страдают 15,3% мужчин и 28,5% женщин — таковы данные международного исследования, недавно опубликованные в авторитетном медицинском журнале «Ланцет». Ещё 20–30 лет назад цифры были ощутимо ниже. Впрочем, за это время «потолстел» весь мир. В 1980 году лишний вес был зафиксирован у 857 миллионов человек, сегодня — у 2,1 миллиарда.

Удивляться нечему. Из-за распространения автомобилей, лифтов, компьютеров люди стали меньше двигаться, а значит, снизились потребности в энергии. В 50‑х годах среднестатистическому мужчине требовалось около 3800 ккал в сутки, сейчас — всего 2600 ккал. Еда, между тем, стала доступнее: её больше, она разнообразнее, имеет более привлекательную упаковку. Это создаёт предпосылки для переедания.

Кузнецы своего несчастья

Но предпосылки предпосылками, а сколько есть, каждый решает сам. «Молодой парень в 17–18 лет съедает большую тарелку и не поправляется. У него активный обмен веществ, высокие энерготраты: то дискотека, то с девушкой погулял. К 25 годам скорость обменных процессов начинает снижаться, а прогулки сменяются офисной работой. Но брать себе огромные порции он не перестаёт, постепенно превращаясь в рыхловатого дядьку с животом. Этого легко избежать, если при снижении активности сокращать и потребление пищи. Но мало кто так делает».

Поддерживать себя в форме при помощи тренировок — тоже не очень популярная затея. Согласно опросу, только 13% наших сограждан регулярно занимаются спортом, ещё 39% делают это время от времени или крайне редко, а остальные не делают вообще.

Ещё одна проблема — легкомыслие: избыток веса многие считают неприятным, но неопасным внешним недостатком. Между тем, накопление жира негативно влияет на работу всех систем организма и может вести к сахарному диабету, инфаркту, бесплодию, некоторым видам рака. Да и само ожирение — это болезнь, которую надо лечить.

Куда бежать?

«При ожирении нужно обратиться к врачу-диетологу. Но диетологов, ведущих амбулаторный приём, мало. Если нет доступа к такому специалисту, идите к эндокринологу. Нет эндокринолога — к терапевту. Зачастую терапевту не хватает компетенции, чтобы разработать индивидуальное меню для пациента, но дать общие установки он может».

Если есть возможность, стоит лечь в диетологический стационар. Сегодня разработаны методики, которые позволяют уже в первый месяц снизить вес примерно на 10% (если было 100 кг, будет 90). Если лечь в больницу вы не можете, нужно худеть постепенно, на 3–4% в месяц, регулярно консультируясь с врачом. Возможно, процесс займёт несколько лет, но не нужно этого бояться.

«Худеющему человеку поначалу нелегко нужно заставлять себя питаться дробно, в соответствии с расписанной диетой, идти на прогулку, в бассейн. Это непривычно, это стресс. Но постепенно всё входит в привычку, порции перестают казаться маленькими, новый образ жизни становится нормой».

Слова эксперта подтверждает и наша героиня. «Мой организм адаптировался, больше пищи он просто не принимает.  Многие говорят: «Как можно не есть сахар, колбасу?» Я отвечаю: «Конечно, можно! Вы попробуйте взвалить на плечи мешок с песком и походить, и тогда поймёте, что лучше себя ограничить».

Идеал — это здоровье

В современном мире царит культ стройного (если не сказать истощённого) тела. По словам практикующих диетологов, у людей с ожирением это порой сильно снижает мотивацию. От них нередко можно услышать: «Я же всё равно никогда не похудею до модельных параметров!»

Но стремиться к этому и не надо. Достаточно снизить вес до той отметки, когда он перестанет представлять угрозу здоровью. Успешным результатом считаются не пресловутые 90×60×90, а нормализовавшийся уровень глюкозы в крови, улучшение работы почек, снижение артериального давления. Добиться этого реально, и добиваться нужно — чтобы жить дольше и лучше.

Личный опыт

Анита Цой:

—  Для начала хочу сказать: чудес не бывает. Чудодейственных средств, которые бы избавили вас от лишнего веса раз и навсегда, попросту не существует. Я пила и тайские таблетки, и «Гербалайф» — всё это помогает только на время и очень вредит здоровью.

К сожалению, у меня невероятная склонность к полноте, поэтому я борюсь буквально за каждый сброшенный грамм. А вот набрать мне ничего не стоит — несколько вечеров сытно поесть на ночь, и... После родов я сильно поправилась, и стало понятно, что муж всё чаще задерживается на работе, — кому захочется видеть дома такую плюшку? Поэтому мотивация похудеть у меня была очень серьёзной: снова стать привлекательной для собственного мужа. Конечно же, ваша цель должна быть достижимой. Ставьте себе реальные цели к конкретному сроку. Сказать себе «Надо худеть» — это не цель. Цель — это «Я сброшу столько-то кг за неделю (месяц и т. п.) к такому-то числу».

«Секрет» похудения, к которому я пришла с годами, прост: больше двигаться. Я в этом плане фанатка: занимаюсь фитнесом, а раньше — экстремальными видами спорта. Нужно одну зависимость — от еды — поменять на другую зависимость — от тренировок. Выберите тот вид спорта, который вам по душе, и потихоньку втягивайтесь. Героизма в спортивном зале проявлять первое время не надо, иначе отобьёте себе охоту заниматься. «Олимпийские» свершения никому не нужны, главное — постепенно перестроить свой график жизни.

Также нужно выполнять ряд несложных правил. Устраивайте себе разгрузочные дни. Я один раз в неделю пью только кефир. Конечно же, нужно пить чистую негазированную воду — не меньше 1,5–2 л в день. Чай, кофе, молоко, сок —это еда. Взвешивайтесь раз в день с утра и записывайте результат. Такой контроль очень помогает не сорваться и не наесться.

Есть приёмы, помогающие худеть, но сначала оцените все за и против!

Пить больше воды

Вода нужна для расщепления жира. Если её достаточно, похудение идёт в оптимальном темпе.

Мы часто путаем голод и жажду. Иногда попить — значит меньше съесть.

Обеспеченная влагой кожа будет лучше подтягиваться при похудении.

На фоне ожирения часто наблюдаются проблемы с кровяным давлением и почками. В этих случаях питьевой режим нужно обязательно обсудить с врачом. Обязательна консультация специалиста и при склонности к отёкам.

Перекусывать между основными приёмами пищи

Главный враг худеющего — голод: он приводит к перееданию. Перекусы держат аппетит под контролем.

Худеющим нужно питаться дробно — часто и понемногу. Перекусы позволяют придерживаться такого режима.

Некоторые продукты, используемые для перекуса, могут замедлить похудение. Например, кислые яблоки провоцируют выделение желудочного сока и это усиливает аппетит, а орехи очень калорийны, их можно есть буквально по 5–10 штучек. В целом, ни один перекус не должен содержать больше 100–150 ккал.

Проводить разгрузочные дни

Один день на кефире, овощах или нежирном отварном мясе помогает «встряхнуть» обмен веществ, и снижение веса ускоряется.

Если в какой-то день вы нарушили диету, на следующий можно провести разгрузку — это уменьшит вред для фигуры.

Калорийность разгрузки — около 800–1000 ккал, поэтому человек испытыва- ет голод. Многие после это- го набрасываются на еду, срываясь с диеты.

При болезнях почек, желудка, кишечника, сахарном диабете разгрузка противопоказана. Её не стоит проводить во время менструации.

Каждый день взвешиваться

На первых этапах вес уходит быстро. Ежедневное наблюдение за этим хорошо мотивирует.

Достигли результата? Контролируйте вес, не допуская прибавки больше на 2–3 кг. Ежедневно взвешиваясь, вы точно поймёте, когда принять меры.

В процессе похудения вес может «стоять» и даже немного прибавляться, это нормально. Но если это вас нервирует, можно взвешиваться раз в 3–4 дня.

Если цифры на весах увеличились, это не всегда значит, что вы поправились. Например, у женщин во второй половине цикла прибавка 2–3 кг считается нормой.

Живые мишени

Ожирение — причина многих серьёзных заболеваний. По каким органам оно «бьёт» в первую очередь?

Сосуды, сердце, мозг

Набор каждого лишнего килограмма заставляет печень производить 20 мг дополнительного холестерина. Это приводит к атеросклерозу, а он — к инфаркту и инсульту.

Грудь

Женщины, набравшие после 18 лет более 27 кг, в период менопаузы рискуют столкнуться с раком молочной железы в 1,5–2 раза больше, чем те, которые набрали не более 10 кг.

Желчный пузырь

При ожирении увеличивается концентрация холестерина в желчи, а также возникает её застой. Это две самые распространённые причины образования желчных камней.

Суставы

Лишний вес увеличивает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы. Люди, страдающие ожирением, в 4 раза чаще заболевают артрозом, чем стройные, и он быстрее прогрессирует.

Лёгкие

Отложения жира в области живота и грудной клетки «поджимают» диафрагму, и вентиляция лёгких ухудшается. У полных людей тяжелее протекают респираторные заболевания, а риск астмы у них в 1,5–2 раза выше, чем у стройных.

Печень

Почти у 80% людей при ожирении развивается жировой гепатоз — болезнь, при которой в клетках печени накапливается жир, затрудняя её работу.

Поджелудочная железа

При ожирении 1-й степени риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа увеличивается в 2 раза, при ожирении 2-й степени — в 5 раз, при ожирении 3-й степени — более чем в 10 раз.

Репродуктивная система

Жировые клетки вырабатывают женские половые гормоны — эстрогены, поэтому у полных людей их уровень повышен. Женщинам это грозит нарушением менструального цикла, мужчинам — проблемами с эрекцией, и тем и другим — гормональным бесплодием.

Развенчиваем мифы о лишних килограммах

Информации о том, как похудеть, сегодня более чем достаточно. Только не всегда стоит ей верить.


Миф 1. Диета не поможет похудеть, потому что люди полнеют из-за нарушения обмена веществ или других болезней

На самом деле. Набору веса могут способствовать некоторые эндокринные заболевания, например нарушение работы щитовидной железы или надпочечников. Поэтому грамотный врач обычно направляет пациентов на исследование гормонального статуса. Однако, когда люди его проходят, оказывается, что только в 5% случаев причина полноты — действительно болезнь. Остальные 95% связаны с перееданием и малоподвижным образом жизни, а значит, нужно именно менять питание.

Миф 2. Чтобы похудеть, нужно активно заниматься фитнесом

На самом деле. Многие люди успешно избавляются от лишних килограммов без тренировок, только при помощи ограничений в питании. Более того, при ожирении 2–3-й степени занятия в фитнес-клубе противопоказаны. Избыток веса увеличивает нагрузку на суставы и сердце, даже когда такой человек просто сидит или стоит. Попытки бегать или поднимать гантели могут серьёзно подорвать здоровье.

Лучше начать с несложной гимнастики, стараться по возможности больше ходить. Потом, когда вес немного снизится, можно добавить более интенсивные занятия и увеличить их продолжительность.

А вот для поддержания результата после похудения физическая активность очень важна. Желательно каждый день ходить в ускоренном темпе по часу-полтора (можно разбить на несколько частей). Плюс дважды в неделю ещё по полчаса более интенсивных занятий. Это могут быть тренировки с гантелями, танцы, прыжки со скакалкой, катание на роликах — выбирайте то, что вам нравится.

Миф 3. Всё дело в генах: если наследственность плохая, не похудеешь

На самом деле. В большинстве случаев полнота, которая передаётся из поколения в поколение, связана не с генетикой, а с пищевыми привычками семьи. В таких домах много готовят и едят, предпочитают жирные, сладкие, сытные блюда. Дети в таких случаях полнеют ещё в подростковом возрасте, а став взрослыми — приучают так же питаться своих детей. Если человек из такой семьи изменит стиль питания, то похудеет.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *