» » 12 здоровых привычек


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

12 здоровых привычек

24.06.15, посмотрело: 1704

Большинство советов по здоровому образу жизни кажутся вполне логичными: ешьте меньше жирного и сладкого, чтобы похудеть; высыпайтесь, чтобы быть более энергичными. Однако есть советы, которые могут вызывать недоумение, будучи при этом вполне действенными. Известный обозреватель и специалист по здоровому питанию Линда Мелон (Linda Melone) собрала самые интересные из них.

1. Пейте кофе перед тем, как вздремнуть

Японские ученые провели необычный эксперимент: участники потребляли 200 мл кофеина (примерно 1-2 чашки кофе), а затем им давали 20 минут полуденного сна. После пробуждения добровольцы были бодрее и показали лучшие результаты на компьютерном тесте, чем участники контрольной группы, не потреблявшие кофеин перед сном. Как это работает? Кофеин начинает действовать примерно через 20 минут, блокируя выработку аденозина, отвечающего за подавление активности и стимуляцию сна. «Аденозин связан с бодрствованием и активностью, его уровень повышается в течение дня, — объясняет доктор Аллен Тоуфай (Allen Towfigh) из New York Neurology & Sleep Medicine. — Когда уровень аденозина возрастает, мы чувствуем усталость. Однако во время полуденного сна его уровень падает, поэтому в сочетании с кофеином мы получаем двойной эффект».

2. Не чистите зубы сразу после еды

Не стоит чистить зубы сразу после еды, говорит специалист стоматологической академии Academy of General Dentistry Хорвард Гэймбл (Howard R. Gamble). Многие продукты, особенно содержащие кислоты (такие как цитрусовые, спортивные напитки, помидоры, содовая) ослабляют эмаль, делая ее более мягкой. Чистка зубов сразу после еды может усилить действие кислоты и привести к разрушению верхнего слоя эмали, поэтому Гэймбл рекомендует подождать 30-60 минут, и только затем приступать к гигиеническим процедурам.

3. Чтобы носить вещи меньшего размера, наберите вес

Мышечный вес. Фитнес-директор SACO Sport & Fitness Марк Нуттинг (Mark Nutting) объясняет: если 2 женщины весят 68 кг, то та из них, которая работает над мышечной массой, будет носить вещи на размер меньше, чем та, которая не тренируется. Другими словами, занимающаяся в спортзале женщина весом 68 кг имеет размер одежды, типичный для женщины весом 63 кг. Все дело в том, что 1 кг мышечной массы имеет гораздо меньший объем, чем 1 кг жира. «Вы можете нарастить мышечную массу и стать при этом стройнее, избавившись от лишнего жира», — добавляет Нуттинг. Что сбросить лишние сантиметры, сократите количество потребляемых калорий и включите силовые тренировки в вашу спортивную программу.

4. Ешьте больше, чтобы съесть меньше

Легкий перекус в виде нескольких печений калорийностью 100 ккал к чаю кажется пустяком, однако после такого перекуса вы быстрее проголодаетесь, чем после более солидного приема пищи. «Потребление небольшого количества углеводов резко увеличивает уровень сахар в крови, оставляя вас голодными», — рассказывает диетолог Texas Health Ben Hogan Sports Medicine Эми Гудсон (Amy Goodson). Она рекомендует заменить углеводы на белки, выбрав в качестве еды не печенье, а сыр с яблоком и орехами, например. «Даже будучи калорийнее нескольких кусочков печенья, такая еда, богатая белками, помогает дольше сохранить чувство сытости, благодаря которому в течение дня вы сможете съесть в сумме меньше калорий», — добавляет Гудсон.

5. Не пейте энергетические напитки, когда вы устали

В энергетических напитках содержится примерно в 5 раз больше кофеина, чем в кофе. Однако их действие кратковременное и употребление связано с некоторыми побочными эффектами, такими как нервозность, раздражительность и учащенное сердцебиение, объясняет Эми Гудсон. Кроме того, в энергетиках часто содержится много таурина, стимулирующего центральную нервную систему, и до 50 г сахара (почти 13 чайных ложек!), приводящего к резкому повышению уровня сахара в крови. Как результат, через некоторое время вы снова чувствуете вялость и тяжесть в голове и не хотите ничего иного, кроме еще одной баночки живительного напитка.

6. Пейте воду, когда вы отекли

Потребление воды, когда вы испытываете симптомы отечности, кажется, может только усугубить ситуацию, хотя на самом деле это помогает, утверждает гастроэнтеролог Джеймс Ли (James Lee) из St. Joseph Hospital. Если, к примеру, вы соблюдаете диету с высоким содержанием клетчатки, вашему организму нужно больше жидкости. «Вода, смешиваясь с водорастворимыми волокнами, способствует моторике кишечника и снимает симптомы отечности», — говорит Дж. Ли. Вода также поможет справиться с отечностью, вызванной обезвоживанием. Когда нашему организму не хватает влаги, он начинает накапливать жидкость, и вы испытываете симптомы отечности. В этом случае вода будет лучшим решением проблемы.

7. Не пейте диетические напитки, если хотите похудеть

Именно так: диетическая кола, содовая и другие напитки с заменителями сахара способствуют набору веса. Согласно исследованию, проведенному Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, люди с избыточным весом, потреблявшие диетические напитки, съедали в день больше калорий, чем те, кто пил обычную содовую. Более того, ученые из University of Texas установили, что у тех, кто постоянно пил диетические напитки, за 10 лет объем талии увеличился на 70%, по сравнению с теми, кто их не пил. «Ко всему прочему многие люди считают, что „обезжиренные“ и „диетические“ продукты менее калорийны, — разрушает расхожий миф Эми Гудсон. — Обычно же, стремясь снизить калорийность, компании-производители добавляют какие-то другие ингредиенты, желая добиться знакомого всем вкуса. Например, дополнительный сахар».

8. Пейте горячие напитки, чтобы охладиться

Какой напиток станет лучшим способом охладиться жарким летним днем — холодный кофе или горячий? Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied PhysiologyPublished, горячий кофе больше подходит для этой цели. Подтверждением является тот факт, что во многих жарких странах, таких как Индия, принято пить горячие напитки, а не холодные. Когда мы потребляем горячую жидкость, наш организм ощущает изменение в температуре, что вызывает повышенное потоотделение, способствующее охлаждению.

9. Занимайтесь спортом, когда вы устали

После утомительного и напряженного рабочего дня тренировка в спортзале кажется последним, что вы хотели бы сделать. На самом же деле спортивная нагрузка поможет вам вернуть силы. По результатам исследования, опубликованного в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, после 30-минутной спортивной нагрузки снижаются симптомы подавленности и проходит усталость. «Во все виды активности включен кислород, — объясняет Марк Нуттинг. — Когда мы тренируемся, мы увеличиваем потребление кислорода, стимулируя обменные процессы в организме, поэтому после занятий мы ощущаем прилив сил и хорошего настроения».

10. Для развития памяти делайте заметки от руки

Составить список дел или сделать заметки кажется логичнее в компьютере или смартфоне, однако именно записи, сделанные от руки, помогают лучше запомнить информацию, считают исследователи из Indiana University. «Запомнить что-то — значит обработать, — рассуждает о результатах исследования Аллен Тоуфай. — Когда вы делаете заметку от руки, вы обрабатываете информацию и запоминаете больше: это все равно что записывать лекции за преподавателем». Кроме того, видя сделанные записи, вы автоматически возвращаетесь к тому моменту, когда вы это писали, и это тоже способствует лучшему запоминанию.

11. Для улучшения отношений проводите меньше времени вместе

Постоянное совместное хождение по различным мероприятиям и встречам может навредить отношениями. Проводя время в одиночестве, мы анализируем ситуацию и чаще думаем, нежели делаем что-то под влиянием импульса. Такого мнения придерживается профессор психологии и автор книги «Лучше чем отлично: 7 способов уничтожить внутреннего критика и создать жизнь своей мечты» (Better Than Perfect: 7 Strategies to Crush Your Inner Critic and Create a Life You Love) Элизабет Ломбардо (Elizabeth Lombardo). «Находясь наедине сами с собой, мы можем лучше понять свои чувства, научиться отдавать и принимать, — утверждает Ломбардо. — Кроме того, это снижает уровень стресса и напряженности, которые разрушительно действуют на отношения». Медитируйте, отправляйтесь на прогулку, посидите в одиночестве в кафе или даже разберите вещи в шкафу, советует психолог

12. Откажитесь от антибактериального мыла, чтобы не заболеть

Использование мыла с пометкой «антибактериальное» вовсе не спасает от инфекций и передачи бактерий: по сути, нет никаких доказательств, что антибактериальное мыло лучше обычного. Более того, согласно заявлению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) от 2013 года, длительное использование некоторых ингредиентов, таких как триклозан, повышает риск развития резистентности к антибиотикам и гормональных отклонений. Влияние триклозана на здоровье требует дальнейших исследований, однако FDA уже планирует обязать всех производителей проверить состав своих косметических средств, а в штате Миннесота использование триклозана будет к 2017 году запрещено законодательно.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *