» » Дачные травмы: техника безопасности


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Дачные травмы: техника безопасности

01.07.15, посмотрело: 1 339

Дачный отдых – это не всегда радости. Риск получить бытовую травму на своих сотках гораздо выше, чем в городе.

«Дачный отдых» — для многих в этом словосочетании звучит явное противоречие. Ну, помилуйте, разве можно назвать отдыхом времяпрепровождение, при котором приходится трудиться гораздо больше, чем на работе? То крышу надо перекрыть, то крыльцо поправить, то с печкой разобраться, то участок выкосить... И все эти занятия травмоопасные. Поэтому, по статистике, самые частые ЧП на даче — ранения (29%), прямо как на войне. Затем идёт попадание инородных тел в глаза (14%). Далее — переломы (10%), ожоги (9%), вывихи и растяжения (6%), ушибы и ссадины (по 5%).

Меры предосторожности

Для молодых женщин главную опасность представляет контакт с газонокосилками и садовым инструментом. У мужчин к этому добавляются травмы от электро-, а также ручных инструментов (топоров, молотков). Дачники обоего пола также нередко падают с лестниц и стремянок.

Уменьшить риск всех этих травм несложно. Всего-то и надо соблюдать правила безопасности.

Всегда при работе с инструментами использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, маски, щитки, наколенники. Увы, по статистике, только 5% дачников используют такую защиту, остальные считают её бесполезной. А ведь опасные травмы можно получить не только при работе с бензопилой, но и от взмаха обычным молотком. Кстати, важно не только наличие, но и качество средств защиты. На этом экономить не следует. Особенно это касается очков. Если они неудобны, не подходят по размеру, запотевают или неплотно прилегают к лицу, то большой пользы от них ждать не стоит.

Не браться за работу, не имея должных навыков. Конечно, приятно похвастаться перед женой или тёщей своим мастерством, но только если хвастаться действительно есть чем. В ином случае последствия могут быть непредсказуемыми.

Неукоснительно соблюдать правила при работе с ручным и особенно электроинструментом. То есть:

работать только в трезвом виде, отдохнувшим, при хорошем самочувствии;
никогда не использовать неисправный или повреждённый инструмент. В 95% травмы были получены именно по этой причине;
всегда применять инструмент только по назначению;
при работе находиться в устойчивом положении (меньше риск поскользнуться и упасть);
держать электроинструменты (бензопилы, циркулярные пилы, рубанки и дрели) только двумя руками и использовать защитные приспособления.

Первая помощь

Но зачастую даже при соблюдении всех мер предосторожности избежать травм всё-таки не удаётся. Вот самые частые дачные травмы и меры самопомощи при них.

Соринка в глазу. Тут всё зависит от того, что именно попало в глаз. Если это мелкая соринка или мошка — одно дело. Если бытовая химия или, не приведи бог, металлическая стружка — совсем другое. Самим не стоит предпринимать никаких действий, если нечто, попавшее в глаз, повредило его — в этом случае нужно срочно обращаться к врачу. Если же никаких повреждений нет, а инородное тело невелико, то можно удалить его самостоятельно, промыв глаз чуть тёплой водой или физраствором. Воду можно налить из пипетки, стакана или несильной струёй из душа. Близкий человек может помочь избавиться от соринки в глазу, вытащив её чистыми руками. Чтобы отыскать соринку, нужно оттянуть веко, взявшись за ресницы и подвигав глазным яблоком вверх-вниз. Но если спустя время в глазу появились признаки воспаления (боль, краснота и тем более гной), нарушилось зрение, необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Порезы и раны. Промыть место пореза водой с мылом или хотя бы чистой холодной водой. Затем обработать раствором антисептика (перекись водорода, хлоргексидин), а кожу вокруг раны — зелёнкой или йодом. Сверху наложить бинт или бактерицидный пластырь. Если рана глубокая или обширная, то лучше как можно скорее обратиться к врачу, потому что такие травмы чреваты нагноением и инфицированием. Может понадобиться прививка от столбняка.

Занозы. Промыть и обработать антисептиком поражённое место, затем распарить его в тёплой солёной воде и чисто вымытыми руками аккуратно выдавить или с помощью прокалённой на огне или протёртой спиртом (для дезинфекции) иголки извлечь застрявшую в коже занозу. Кстати, для этой цели можно попробовать воспользоваться скотчем.

Ушибы. Осмотрев место ушиба и выяснив, что перелома нет и функции конечности не нарушены (нога или рука нормально сгибается и разгибается), сразу же приложить к травмированному участку холод. Это способствует остановке внутреннего кровоизлияния. А затем предоставить ушибленному месту покой. Можно использовать специальные мази и гели от ушибов. И принять обезболивающий препарат, за исключением аспирина, который способствует усилению кровотечения. Но при сильном ушибе всё-таки лучше обездвижить больное место и доехать до травмпункта.

Чтобы залечить «боевые раны», к ушибам, кровоподтёкам и ссадинам можно прикладывать истолчённую свежую траву полыни горькой. Если ушиб сильный, накладывать толстым слоем, часто менять и смачивать водой, не давая высохнуть.

Рецепт примочки такой: 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев полыни горькой залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение часа и процедить.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сумма чисел 99 и 13
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *