» » Как вылечить стоматит?


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Как вылечить стоматит?

07.07.15, посмотрело: 946

Термин «стоматит» используется для наименования воспалительных поражений слизистой оболочки рта различного происхождения. Причины заболевания могут быть самыми разными: травма, бактериальная или вирусная инфекция, аллергическая реакция или системное заболевание. Характер течения и тяжесть проявления стоматита зависит как от причины, его вызвавшей, так и от состояния иммунной системы, возраста, гормонального профиля и даже базового уровня гигиенических навыков.

Воспаление слизистой оболочки протекает у всех по-разному, именно поэтому существует множество вариантов схем лечения стоматита. Вот почему тот способ, который в кратчайшие сроки помог в одном случае, в другом может оказаться абсолютно неэффективным.

Стоматит у взрослых

Афтозный стоматит

У взрослых чаще всего встречается хронический афтозный стоматит. Реже причиной стоматита является травма, бактериальная инфекция и аллергическая реакция. Герпетический и грибковый стоматит у взрослых встречаются крайне редко, их возникновение свидетельствует о резком снижении уровня иммунитета.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит является проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта, чаще всего, хронического гастрита, дуоденита или колита. При обострении на слизистой оболочке рта появляется одна или несколько афт (поверхностных изъязвлений). Этот процесс может быть спровоцирован местной травмой, ослаблением иммунной защиты или погрешностями в пище.

При хорошем уровне гигиены афты, как правило, заживают самостоятельно, но, спустя некоторое время, появляются вновь.

Лечение

Полностью избавиться от проблемы можно, вылечив основное заболевание. Для снятия симптомов в период обострения местного лечения народными методами вполне достаточно. Полоскание рта отваром ромашки, шалфея, прикладывание к поврежденной поверхности кашицы из листа алоэ или свеженатертого картофеля помогут снизить интенсивность болевых ощущений и ускорить заживление.

Травматический стоматит

Если изъязвление на слизистой оболочки появилось в результате травмы, необходимо устранить действие травмирующего агента и не допустить инфицирования повреждений. Для этого нужно сменить зубную щетку на новую, с мягкой щетиной, чтобы не травмировать слизистую еще больше.

Лечение

После чистки зубов и после каждого приема пищи необходимо полоскать рот или делать ротовые ванночки с аптечными антисептиками (хлоргекскидин, стоматофит, ротокан) или отварами трав. В этом случае местного лечения также будет достаточно.

Аллергический стоматит

Стоматит может быть проявлением аллергической реакции на материал зубных протезов. В этом случае в участках, непосредственно прилегающих к коронке или съемной пластинке, появляется зуд, жжение, слизистая оболочка краснеет, отекает и может изъязвляться.

Лечение

В этом случае, чаще всего достаточно удалить аллерген: не носить съемный протез или снять коронку. Быстрее снять симптомы помогает прием антигистаминных средств: лоратадина или цетиризина.

Бактериальный стоматит

Провоцирующим фактором для развития бактериального стоматита является травматизация слизистой и ослабление иммунитета в сочетании с недостаточной гигиеной. При этом возникает сразу несколько глубоких, болезненных афт, покрытых грязно-серым налетом, появляется неприятный запах изо рта. Иногда повышается температура тела, и увеличиваются лимфоузлы.

Лечение бактериального стоматита

В этом случае самолечением лучше не заниматься. Помимо местных лечебных мероприятий, может потребоваться прием антибиотиков.

Особенности стоматита у детей

В детском возрасте преобладают стоматиты инфекционной природы, чаще всего встречается герпетический. Болезнь протекает намного тяжелее, чем у взрослых. На слизистой оболочки губ, щек и десен образуются многочисленные пузырьки, которые лопаются и изъязвляются. Если лечение не начато вовремя, может присоединиться бактериальная инфекция, что еще более усугубит течение заболевания.

Появление афт сопровождается повышением температуры тела, что в сочетании с отказом от пищи и питья и усиленным слюнотечением, может привести к обезвоживанию организма и усилению симптомов общей интоксикации. Поэтому лечение стоматита у ребенка лучше доверить профессионалу.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *