» » Для диабетиков кефир опаснее картошки


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Для диабетиков кефир опаснее картошки

15.07.15, посмотрело: 656

В последние годы ученые доказали прямую связь между ожирением и развитием сахарного диабета второго типа. Оба состояния по степени распространенности приобрели сегодня глобальный характер. В группе риска — две трети жителей Украины.

На протяжении веков полнота считалась признаком здоровья, красоты и богатства. Роскошные формы говорили о полноценном питании человека, что позволить себе могли не многие. Но в последние десятилетия еда стала не только доступной, но и более жирной, калорийной. И отношение к полноте изменилось.

Сахарный диабет уже получил статус неинфекционной эпидемии XXI века. По оценкам Международной диабетической федерации, к 2035 году количество больных сахарным диабетом (СД) в мире вырастет до полумиллиарда человек, то есть болеть будет каждый десятый.

Сегодня избыточным весом в той или иной стелени страдают 75% украинцев. И чем больше вес, тем выше риск развития СД. Так, у людей с третьей стадией ожирения риск СД повышается в 90 раз (!) по сравнению с людьми с нормальной массой тела. Какие же рекомендации по ведению здорового образа жизни помогут избежать осложнений?

Принцип светофора
Ожирение у людей с сахарным диабетом второго типа является основной причиной снижения чувствительности тканей к собственному инсулину, как следствие — повышение уровня глюкозы в крови. Отсюда возникает риск развития осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты.

Поэтому первая рекомендация — похудеть. Но слова «диета» врачи стараются избегать. Ведь у людей оно неизбежно ассоциируется с какими-то ограничениями. Каждая диета предполагает сокращение общей калорийности рациона в той или иной форме, например, запрещается употреблять определенные продукты или сочетать одно с другим. Но чудес не бывает. Чтобы похудеть, есть в любом случае придется меньше. Без этого лечение даже самыми современными препаратами не будет эффективным.

Начать снижение веса эксперты советуют с ограничения калорийности рациона на 500-1000 килокалорий. Проще всего это сделать, уполовинив привычные порции. А также убрав или существенно ограничив употребление высококалорийных «вкусняшек», богатых жирами и легкоусваяемыми углеводами. К ним относятся жирные сорта мяса, масло, в том числе и растительное, саге колбасные изделия, копчености, жирные молочные продукты, кожа птицы, консервы, семечки и орехи. Все эти продукты врачи рекомендуют занести в «красный список». Как и в светофоре красный цвет будет символизировать опасность. Многие уверены, что сливочное масло калорийнее растительного. На самом деле в 100 г сливочного масла 720 ккал, а в 100г растительного — 900 ккал, это самая высокая калорийность в природе. А орехи многие за еду не считают, тогда как в одном пакетике половина дневной потребности в энергии. К «красному» же списку врачи относят и сладости, в том числе мед, который, оказывается, повышает уровень глюкозы гораздо быстрее, чем чистый сахар.

Следующий список продуктов нужно окрасить в желтый цвет. Сюда включаются продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах, то есть в размере половины привычной порции. К ним относятся белки и углеводы: нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, зерновые, бобовые, крупы, макароны, яйца, хлеб (белый и черный имеет одинаковую калорийность).

Наконец, есть ряд продуктов, в основном овощи и зелень, которые можно есть без особых ограничений. В этот «зеленый список» входят капуста, огурцы, листовой салат, зелень, помидорь кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька. Например, количество калорий в одном куске хлеба равно количеству калорий в двух килограммах огурцов.

Врачи добавляют, что ни в коем случае нельзя голодать! Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин.

Водка калорийнее пива

Что же делать, если вы (как и абсолютное большинство людей) не умеете высчитывать калории? Врачи отмечают, что это и не нужно. Важно не то, сколько человек употребил калорий, а то, насколько он сократил свой привычный рацион. Показателем будет снижение веса. Темп снижения веса должен быть очень медленным: не более полкило в неделю. Если вес не снижается, значит, человек не следует диете.

Для больных сахарным диабетом второго типа одной из главных целей изменения рациона питания является предотвращение значительного повышения уровня глюкозы (сахара) в крови. Как правило, она повышается после приема углеводов.

Один из распространенных мифов, что при сахарном диабете нельзя употреблять углеводы, в частности хлеб, картофель, макароны. Кроме того, принято считать, что эти продукты противопоказаны людям, мечтающим похудеть. Это заблуждение! Если есть их без жиров и в умеренных количествах, они не опасны для фигуры. Углеводы являются основой нашего питания, источником энергии для нашего организма. Исключение — легкоусвояемые углеводы в чистом виде, как например, сахар, мед, фруктовые соки. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Ну и всем без исключения следует иметь в виду, что для поддержания стройной фигуры половину вашей тарелки должны занимать овощи, менее трети — жиры и около 15% белки. Однако количество углеводов, необходимое на день, зависит от потребности человека с учетом его физической активности. Лучше, если последняя будет занимать не менее одного часа в день.

Сами по себе жирные продукты уровень глюкозы не повышают, однако они ведут к накоплению лишнего веса, что является фактором риска СД. Зато (об этом мало кто знает) серьезно повышает уровень глюкозы в крови обезжиренный кефир.

Многие верят в то, что сахарный диабет развивается у тех, кто ест много сладкого. Однако сами по себе сладкие продукты не ведут к повышению уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сладкого может привести к повышению массы тела, из-за чего возрастает риск развития СД, однако у стройного человека, котооый питается одними пирожными, риск гораздо меньше, чем у толстяка, который сладкого не ест.

Алкоголь эксперты не запрещают полностью, но советуют его существенно ограничить. В том числе и по причине его высокой калорийности. Например, в одном грамме спирта содержится семь килокалорий. То, что пиво более калорийно, чем крепкие спиртные напитки, — миф. Пиво — самый низкокалорийный из всех спиртных напитков, в 100 граммах столько же калорий, сколько во фруктовом соке. Однако пива пьют гораздо больше. А в двух бутылках пенного напитка уже 500 килокалорий.

Врачи подчеркивают, что даже с диагнозом «сахарный диабет» можно стать долгожителем если правильно питаться, вести здоровый сбраз жизни и соблюдать рекомендации врача.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *