» » От чего зависит старение


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

От чего зависит старение

16.07.15, посмотрело: 1798

Организм некоторых людей стареет на три года за 12 месяцев, а других — всего лишь на год за 16,5 месяца. Отдел науки рассказывает о том, какие факторы влияют на старение, как можно замедлить его скорость, а также о том, как узнать свой биологический возраст.

Указанный в паспорте возраст не всегда является показателем реального физического и психологического состояния человека: иногда пожилые люди полны сил и энергии, а представители более молодого поколения, наоборот, быстро устают после занятий спортом и не желают делать ни единого лишнего движения.

Реальным отражением степени физиологического развития организма является биологический возраст — показатель, соответствующий происходящим возрастным изменениям и скорости старения организма.

Международная группа ученых из Университета Дьюка, Еврейского университета в Иерусалиме и Королевского колледжа в Лондоне решила выяснить, почему люди стареют с разной скоростью, а также какие факторы влияют на биологический возраст человека. С текстом работы исследователей можно ознакомиться в журнале PNAS.

В ходе работы ученые проанализировали состояние здоровья 954 жителей новозеландского города Данидин, появившихся на свет в 1972–1973 годы. Работа велась в течение 12 лет — в тот период времени, когда возраст участников исследования составлял 26–38 лет. В эксперименте принимали участие как мужчины, так и женщины. Возглавляемая Даниэлем Бельски исследовательская группа сумела выделить

18 биомаркеров (характеристик, использующихся в качестве индикатора состояния всего организма), при помощи которых можно определить биологический возраст человека и скорость старения организма.

Среди них были такие показатели, как артериальное давление, скорость обмена веществ, уровень холестерина, функционирование печени, легких и почек, состояние иммунной системы. Состояние этих биомаркеров анализировалось в начале эксперимента, а также по достижении людьми возраста 32 и 38 лет.

Ученые провели и генетические исследования, измерив длину теломеров у испытуемых. Теломеры — это концевые участки хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки. Этот феномен носит название «концевая недорепликация» и является одним из важнейших факторов биологического старения организма.

В результате работы ученые установили: на момент достижения испытуемыми возраста 38 лет их биологический возраст варьировался от 28 лет до 61 года. Кроме того, анализ биомаркеров старения показал, что

организм некоторых людей стареет с утроенной скоростью, «преодолевая» три года за двенадцать месяцев.

У этих испытуемых обычно фиксировался повышенный риск развития инсульта и слабоумия, они обладали меньшей физической силой и ловкостью, а значение коэффициента умственного развития IQ было ниже, чем у людей, стареющих «вовремя». У некоторых участников исследования скорость старения, наоборот, была замедлена, и их биологические часы отмеряли год за 16 с половиной календарных месяцев.

Геронтологи также выяснили, что биологический возраст организма накладывает отпечаток и на внешность человека. Когда участникам опыта исполнилось 38 лет, ученые сфотографировали их и показали снимки людям, абсолютно незнакомым с испытуемыми. Оказалось, что в глазах сторонних наблюдателей мужчины и женщины, чей биологический возраст превышал указанный в паспорте, выглядят старше, чем их биологически более юные сверстники.

Особенность данного исследования заключается в том, что предметом изучения стали достаточно молодые люди, хотя обычно геронтологи уделяют внимание состоянию здоровья мужчин и женщин старше 40 лет. «Мы сосредоточили нашу работу на процессах старения организма относительно молодых людей. Если мы хотим понять, как предотвращать связанные со старением заболевания, мы должны начать с изучения возрастных изменений в молодом организме», — заявил ведущий автор исследования Даниэль Бельски.

По мнению ученых, скорость старения зависит в первую очередь не от наследственности (вклад генетики составляет лишь 20%), а от внешних факторов.

Исследователи также заявляют, что биологический возраст можно контролировать при помощи занятий спортом, правильного питания, регулярных медицинских обследований и отказа от курения. Несмотря на то что польза всего перечисленного давно и хорошо известна, многие люди по-прежнему не уделяют здоровому образу жизни должного внимания. Между тем соблюдение рекомендаций способно существенно продлить человеческую жизнь.

Авторы исследования полагают, что полученные ими выводы существенно помогут работе изучающих старение специалистов. В будущем ученые планируют осуществить более детальный анализ влияющих на биологический возраст человека факторов. «С течением времени растет риск возникновения заболеваний самых различных типов.

Чтобы предупредить одновременное появление этих болезней, мы должны бороться со старением как таковым, иначе борьбу с каждым заболеванием по отдельности можно будет проиллюстрировать выражением «голову вытащили — хвост увяз», — комментирует Даниэль Бельски.

Впрочем, чтобы добраться до истины, ученым придется пройти долгий и сложный путь: старение является одним из самых неизученных процессов, происходящих в человеческом организме. Существует множество теорий, объясняющих как лежащие в основе старения механизмы, так и само существование этого процесса: так, немецкий зоолог Август Вейсман сформулировал гипотезу, согласно которой старение не является неотъемлемым свойством живых организмов, а возникло в результате эволюции, функция же его заключается в том, чтобы стареющие и умирающие организмы освобождали жизненное пространство для более молодых. Согласно второй группе теорий, старение — это естественный и характерный для каждого живого существа процесс, суть которого заключается в постепенном накапливании клеточных повреждений, с которыми организм старается бороться.

Со временем эффективность этой борьбы снижается, что в конечном итоге приводит к смерти живого существа.

Как же определить свой биологический возраст? Наверное, многие интернет-пользователи сталкивались с сайтами, предлагающими это сделать. Человеку предлагается ввести на сайт информацию о его весе, росте, вредных привычках и физических нагрузках. Конечно, вреда такая «процедура» вам не принесет, но и точную информацию предоставить не сможет: для определения точного биологического возраста придется пройти специальную диагностику и получить заключение врача, который оценит работу внутренних органов. На собственные ощущение полагаться стоит также не всегда: даже если вы прекрасно себя чувствуете и регулярно занимаетесь спортом, ваш организм может таить в себе до поры до времени скрытые повреждения.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *