» » Детский энурез. Что делать родителям?


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Детский энурез. Что делать родителям?

23.07.15, посмотрело: 308

Согласно статистике, каждый десятый ребёнок старше пяти лет не успевает добежать ночью до туалета. В чём причина детского недержания и как его вылечить, рассказал эксперт.

В медицине недержание мочи обозначают термином «энурез». Несмотря на то, что это довольно распространённое явление среди детей, родители и сам ребёнок очень болезненно на него реагируют.

Однако не стоит ругать малыша или отчаиваться. Проблему можно решить, если тщательно в ней разобраться.

В каком возрасте у детей проявляется энурез?

До полутора – двух лет ребёнок носит подгузник, так как справляет нужду неосознанно. Уже в возрасте 3–4 лет дети способны контролировать состояние своего мочевого пузыря. До этого возраста мокрая простыня — не проблема. Но если детский энурез не уходит несколькими годами позднее, родителям стоит проконсультироваться со специалистом.

Если в возрасте 4–5 лет у детей происходит недержание мочи, то это можно назвать проблемой. В таком случае родителям надо пойти с ребёнком к врачу. У детей от полутора до двух лет, особенно у девочек, уже нет недержания мочи, они ложатся и просыпаются сухими. У мальчиков с этим хуже. Но до 3–4 лет это естественная ситуация, связанная с тем, что родители сейчас очень долго используют памперсы.

В чём причины и к какому доктору обращаться?

Энурез бывает дневной и ночной, но чаще всего дети просыпаются в мокрой постели уже под утро.

Причиной любой формы детского энуреза могут быть как физиологические, так и неврологические проблемы, поэтому родители обязательно должны показать ребёнка урологу и невропатологу.

«Урологи стали заниматься энурезом, поскольку сама область урологическая и пациент всегда шёл к урологу, но, по сути, это проблема неврологов. Родителям надо обязательно проконсультироваться с этим экспертом. Врач назначит терапию, чтобы ребёнок стал поспокойнее», — отметил Хачатрян.

Среди других нарушений, которые могут вызвать детский энурез: незрелость центральной нервной системы и мочевого пузыря; заболевания мочеполовой системы; инфекции мочевых путей; действие психологических факторов и стресса (появление новых лиц, ссоры в семье). В редких случаях ночное недержание может указывать на ряд эндокринных заболеваний (сахарный и несахарный диабет). Энурез также может быть одним из побочных эффектов некоторых лекарственных препаратов.

Энурез — не генетическое заболевание. У него нет наследственной формы. Хотя поведение нервной системы: возбудимость, превалирование симпатической над парасимпатической — это, конечно, наследуют от родителей.

Мобильные устройства также могут стать причиной энуреза,.

Когда люди стали активно пользоваться ноутбуками, планшетами и другими устройствами, появилось очень много людей, которые страдают бессонницей, и дети в том числе.

Человеческий организм различает день и ночь благодаря тому, что в солнечном свете есть голубой спектр, который наш глаз воспринимает, как день. В тёмное время суток его нет, соответственно, глаз передаёт мозгу информацию о том, что сейчас — ночь.

Когда ребёнок лежит перед сном с телефоном, его мозг воспринимает это голубое свечение и понимает, что сейчас никакая не ночь, а как будто бы день. Таким образом, одна из основных причин энуреза — нарушение режима. Все современные устройства, где используются светодиоды, способствуют гипервозбудимости детей и нарушению их биоритма дня и ночи, что приводит к такому проявлению, как энурез.

Как избавиться от проблемы?

Стоит отметить, что родителям ни в коем случае не стоит ругать детей за мокрую простыню. Ребёнок не может сдержаться не потому, что ему было лень подняться ночью с кровати и дойти до туалета. Малыши часто и сами не понимают, как так вышло, и в случае родительского укора винят себя за то, что в принципе не могут контролировать. В конечном итоге это лишь усиливает нервное перенапряжение.

Ругать детей абсолютно бессмысленно, потому что они даже не чувствуют, когда описались. Просто их мочевой пузырь сокращался слишком сильно, а ответных сигналов в мозг не было. Они поняли, что описались, только по факту, когда проснулись и обнаружили, что под ними мокро.

Родители также ни в коем случае не должны сразу бежать на УЗИ или самостоятельно «прописывать» своему ребёнку лекарства, названия которых они вычитали в интернете. Лечение ребёнка нужно доверять профессионалам.

Поможет избавиться от проблемы контроль режима дня малыша. Каждые 2,5–3 часа стоит мягко, но решительно водить ребёнка в туалет или высаживать на горшок. Это надо сделать и непосредственно перед сном.

«Родители должны приучить ребёнка к определённому режиму: не давать много воды во второй половине дня (ближе к вечеру), обязательно водить ребёнка в туалет перед сном, не давать ему вечером никакие устройства с ярким экраном, вовремя укладывать спать и приблизительно в одно и то же время будить. Детям, которые страдают энурезом, можно не бояться надевать специальные впитывающие трусы на ночь. Есть ещё так называемая «аларм терапия». Когда недержание происходит ближе к утру, родители могут в это время будить детей и отводить их писать — это тоже даёт свои результаты», — посоветовал эксперт.

Нормализовать ночной сон помогут рутинные занятия, которые ребёнку нужно выполнять ежедневно в одной и той же последовательности. Так, например, перед сном можно искупаться в ванне, наполненной мыльной пеной, или почитать сказку. Вечером стоит ограничить или вовсе исключить активные игры.

Ведь это пройдёт?

Родителям не стоит беспокоиться — энурез практически всегда вылечивается, успокоил врач.

Есть только одна категория пациентов, которых очень тяжело вылечить, — это люди с внутриутробным поражением спинного мозга, то есть пороком развития спинного мозга (спина бифида). Усложнить лечение также могут травмы или инфекции, которые привели к повреждению нервной системы спинного мозга. В этой ситуации помогут только врачи.

Самое главное в лечении детского энуреза — вовремя проконсультироваться со специалистом, чтобы определить конкретную причину заболевания. Скорейшему выздоровлению способствует и родительская поддержка.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *