» » Как измерить скорость старения?


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Как измерить скорость старения?

27.07.15, посмотрело: 1803

На юбилейных встречах выпускников школ и вузов всегда можно найти пару человек, которые выделяются из общей тусовки тем, что выглядят моложе сверстников. Как им удалось так хорошо сохраниться? Ничего удивительного, «виновата» природа и окружающая среда. Люди стареют с разной скоростью, наш календарный возраст не всегда совпадает с биологическим.

Интернациональная команда исследователей из США, Великобритании, Израиля и Новой Зеландии определила 18 биологических показателей, совокупность которых помогает узнать, быстрее или медленнее ровесников стареет человек. Результаты исследования опубликованы в Трудах национальной академии наук США.

Изучая процессы старения, обычно исследуют состояние здоровья стариков. Но в этот раз ученые 12 лет следили за здоровьем более тысячи относительно молодых людей 1972-73 года рождения.

Как правило, о возрасте судят по его внешним проявлениям: по цвету волос, остроте зрения, гибкости суставов. Кроме этого, ученых интересовали менее заметные показатели: функционирование почек, печени, лёгких, метаболической и имунной системы. У волонтеров периодически определяли уровень холестерина, объем легких, длину теломер, проводили с ними кардиореспираторные нагрузочные тесты, проверяли состояние зубов и крошечных кровеносных сосудов в задней части глазного яблока.

Основываясь на накопленных за 12 лет сведениях, ученые установили биологический возраст каждого участника исследования, который у 38-летних волонтеров колебался в пределах от 30 до 60 лет. Чтобы выяснить, с какой скоростью стареют люди, исследователи проанализировали состояние их 18 биологических маркеров, измеренных в возрасте 26, 32 и 38 лет.

Оказалось, что большинство участников исследования старели со «стандартной» скоростью год в год. Некоторые теряли молодость значительно быстрее, удаляясь от нее на три биологических года за каждый календарный. Нашлись и такие, которые демонстрировали нулевые темпы старения, фактически оставаясь молодыми, несмотря на прожитые годы.

Изначально в исследовании приняли участие 1037 26-летних волонтеров. Через 12 лет в программе осталось 954 участника. Среди выбывших 12 умерли от болезней, 10 – в результате несчастных случаев, самоубийств и передозировки наркотиков. Еще 53 человека прекратили сотрудничество полностью или частично.

Многие из нас думают, что старость приходит в пожилом возрасте. Но ведущий автор исследования доцент гериатрии из Дюкского университета Дэн Бельски (Dan Belsky), основываясь на данных исследования, утверждает, что признаки старения можно обнаружить и у молодых людей.

Испытуемые, чей биологический возраст превышал календарный, демонстрировали худшие показатели, чем их «стандартные» сверстники, в нагрузочных исследованиях, тестах на координацию движений и сообразительность. Кроме того, они выглядели старше своего возраста.

Почему люди стареют с разной скоростью? Бельски считает, что лишь в 20% случаев раннее старение обусловлено генами, многое зависит от окружающей среды. «Это вселяет надежду, что медицина может замедлить старение и дать людям больше здоровых и активных лет», – полагает коллега Дэна Бельски профессор психологии и неврологии Терри Моффит (Terrie Moffitt).




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *