» » Как сделать укол самому себе


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Как сделать укол самому себе

28.07.15, посмотрело: 3470

Укол самому себе без соответствующей подготовки сделать достаточно сложно, но с задачей вполне можно справиться, следуя определённому порядку и правилам безопасности.

Часто во время болезни необходимо проходить курс внутримышечных или подкожных инъекций, при этом не приходится рассчитывать на стороннюю помощь. Так волей-неволей придётся учиться делать укол самому себе. Эта процедура достаточно неприятная, и вначале выполнять инъекцию может быть страшно, однако ради здоровья можно и научится, и привыкнуть.

Как расположиться и куда колоть?

Самое важное при проведении инъекции — занять удобную позицию. Важно, чтобы мышцы, в которые будет вводиться игла, не были напряжены, а Вам был обеспечен лёгкий доступ к месту укола.

Разумеется, внутримышечные инъекции можно проводить в любую мышцу, но всё же ягодицы и бёдра для этих целей подходят лучше. Станьте перед зеркалом и попробуйте, насколько удобно вам будет сделать укол в верхнюю наружную часть ягодицы. Проследите, чтобы во время укола нога не была опорной — она должна быть расслаблена.

Как сделать укол самому себе


Если стоя вам делать укол неудобно, то попробуйте расположиться на кушетке, диване или даже на полу. Важно, чтобы поверхность выбранного для проведения процедуры места была твёрдой (не мягкий матрас, подушки дивана и т. п.), тогда Вы точно проконтролируете, куда вошла игла.

Также можно делать укол в бедро, хотя здесь найти необходимый участок сложнее. Игла не должна повредить нерв или войти в сосуд. Поэтому внимательно осмотрите переднюю часть ноги в участке на ладонь выше колена — найдя участок без сеточки сосудов, сделайте инъекцию. При этом лучше расположиться сидя на жёсткой поверхности — так нога не будет напряжена.

Проходя курс внутримышечных уколов, рекомендуется чередовать место инъекции (левую / правую ягодицу).

Подкожные инъекции считаются более сложными. Место для укола, которые выбирают специалисты, — внешняя сторона руки между локтем и плечом (ближе к плечу). Но для самостоятельной инъекции данное место крайне неудобно, поэтому самостоятельные подкожные инъекции лучше осуществить в живот. Место живота — два-три сантиметра от пупка (на любую сторону). В выбранном месте пальцами сформируйте кожную складку (приподнимите и зажмите кожу).

Как сделать укол самому себе


Обязательно проследите, что Вы захватили только кожу, не мышцы. Образованная складка перпендикулярна телу. Входящая игла должна формировать угол 30/40⁰. Как подготовиться к инъекции?

Приготовьте и положите в зоне досягаемости ватные шарики, пропитанные спиртом, шприц необходимого объёма и ампулу с препаратом.

Откройте ампулу, срезав или сломав её наконечник, и наберите лекарство шприцем, стараясь, чтобы при этом в иглу не попадал воздух.

Закончив набор лекарства, проследите, чтобы в игле не образовалась воздушная пробка — для этого выплесните чуть-чуть лекарства, нажав на ручку шприца.

Место укола продезинфицируйте с помощью приготовленной смоченной спиртом ваты.

Вот и всё — теперь можно колоть.

Как делать укол?

Самое трудное в самостоятельном проведении инъекции — это преодолеть инстинкт самосохранения и проколоть кожу. В это время лучше ни о чём не думать, смотреть на себя как бы со стороны — тогда движения станут чёткими, будто механическими.

Примите выбранное вами ранее положение, убедитесь, что вам удобно, а место укола расслаблено.

Возьмите шприц в вашу рабочую руку и введите иглу на три четверти в выбранное место.

Если вдруг игла войдёт полностью, ничего страшного не произойдёт — инъекцию можно продолжать.

Сохраняя шприц в неподвижном состоянии, нажимайте на поршень. Для этого можно придерживать шприц левой рукой.

Медленно и аккуратно введите лекарство, не торопитесь и следите за тем, чтобы шприц был неподвижен, а иголка не спала. Инъекцию следует делать медленно потому, что после быстрого ввода лекарства под кожей образуется шишка.

После ввода лекарства к месту укола следует приложить подготовленную ватку и резко выдернуть шприц. В это время также нужно следить, чтобы иголка не спала и не изменила угла в ранке. Чтобы лекарство быстрее «разошлось», место укола можно немного помассировать.

Помните, что проводить инъекцию можно только чистыми руками, избегайте, чтобы в ранку, на шприц, иглу или вату попадала грязь или пыль. Лучше всего проводить инъекцию наедине, чтобы никто не смог Вас отвлечь или сбить с толку. Не экономьте на стоимости шприца: импортные шприцы стоят дороже отечественных, однако диаметр их иглы значительно тоньше, а значит, Вам будет проще сделать инъекцию, избежав неприятных болевых ощущений.

Со временем вы сможете делать уколы быстро и почти безболезненно. Этот навык станет бесценным опытом по жизни: он подстрахует Вас на случай необходимости оказания первой помощи себе и другим людям.

health.wild-mistress.ru




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости, Это интересно




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *