» » Как не стать рабом собственной фигуры


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Сухое вытяжение позвоночника
Лечение позвоночника. Статьи о здоровье позвоночника
ormed.ru

Как не стать рабом собственной фигуры

04.08.15, посмотрело: 768

Миллионы людей начинают свой день, открывая Твиттер, Инстаграм, Фейсбук или ВКонтакте, — узнать, сколько ретвитов и лайков получили их свежие фото. Как утверждают специалисты, в большинстве случаев мы имеем дело с психологической зависимостью.

Повторять и морализировать

Не будем брать в расчёт тех, кто «накручивает лайки» и подписчиков, продаёт «подлинные» сумочки Шанель или как-то иначе продвигает свой бизнес. Поговорим о «мотиваторах» и «вдохновителях» социального Интернета. Эти люди независимо от пола и возраста пытаются нести в люди сияющую истину здорового и спортивного образа жизни. Они достаточно категоричны в своих суждениях, потому что убеждены, что всё делают правильно, но не вполне самодостаточны.

У одних на страницах — сот­ни фотографий и видео, где они показывают, какие у них трицепсы и сколько кубиков пресса (а также что они делают для их появления). У второй разновидности интернет-подвижников — приверженцев здорового питания — снимки несколько иные. Это еда, еда и ещё раз еда, но не простая, а здоровая и, по их мнению, единственно правильная. «Я думаю, что кладу в рот!» — поучают они своих читателей, которых немало.

С одной стороны, можно подумать, что эти приверженцы ЗОЖ и ГТО ведут себя правильно. С другой же...

Жертвы спортзала

Что бы человек ни делал, чем бы ни занимался, всегда в основе любого действия есть причина, для чего именно он это делает. Какую потребность удовлетворяют люди, просто занимающиеся спортом или придерживающиеся правильного питания? Она вполне естественна для человека — хорошо себя чувствовать.

Но если занятия спортом становятся чрезмерно интенсивными, а человек не может без этого жить, если все мысли направлены на то, как он выглядит, увеличиваются ли в размерах его мышцы или хорошо ли видны кубики на его животе, то речь уже не идёт о том, чтобы просто быть здоровым.

То же самое можно сказать и про увлечение диетами. Предпочтение более здоровой пище, безусловно, способствует сохранению молодости и хорошего самочувствия. Однако, когда это становится навязчивой идеей, когда сложные диеты мешают нормальному образу жизни, скорее всего, можно говорить о наличии каких-то психологических проблем.

В погоне за совершенством

Но что же может лежать в основе чрезмерного увлечения здоровым образом жизни? Например, стремление казаться совершенным, попытка достичь идеального образа, быть неотразимым, нравиться всем. Мы с вами знаем, как это называется — нарциссизм.

Каждый в той или иной мере озабочен тем, как он выглядит со стороны, но если потребность быть самым лучшим в глазах других велика настолько, что становится центральной, тогда это может выражаться в виде расстройства личности.

Такие люди всё своё время посвящают самосовершенствованию. На вопрос о том, зачем им столько заниматься, они часто отвечают: «Чтобы уважать себя». Но обычно вопрос, сколько нужно заниматься, чтобы всё-таки достичь самоуважения, ставит их в тупик. Ведь внешний лоск — та же маска, и многие пытаются компенсировать ею внутреннюю пустоту.

Порой причина лежит в дет­стве: родители не принимали естественные проявления ребёнка. Он же, чтобы получить любовь и одобрение, становился тем, кого хотели видеть взрослые. Такие люди с трудом принимают самостоятельные решения, и они очень зависимы от оценок, считают, что любить их просто так невозможно. Они не находят гармонии внутри себя. Только в других людях нарцисс видит источник своего счастья и причины своего несчастья.

Люди, которые увлекаются здоровым питанием, могут не только стремиться к совершенству. Здесь ещё может скрываться и желание справиться со страхом смерти или болезни. Но и эти страхи обычно мучают людей, живущих не своей жизнью, не умеющих ориентироваться на свои чувства, подавляющих свои истинные потребности.

На заметку

Как диагностируют зависимость? Специалистам необходимо зафиксировать не менее трёх из признаков, возникавших в течение определённого времени:

1. сильная потребность в объекте зависимости, то есть сильная тяга делать то, что приносит облегчение, например заниматься спортом до изнурения;

2. нарушение способности контролировать действия, связанные с объектом зависимости (например, человек постоянно увеличивает количество и длительность тренировок, даже если это уже вредит здоровью);

3. состояние отмены – как похмелье при алкоголизме: при отказе от объекта зависимости могут также наблюдаться физиологические симптомы – нарушение сна, эмоциональные, поведенческие, нерезко выраженные вегетативные, соматические расстройства и всё усиливающееся патологическое влечение к объекту зависимости;

4. повышение толерантности – диеты становятся всё строже, занятия – всё интенсивнее и дольше;

5. продолжение зависимого поведения, несмотря на очевидные вредные последствия.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 10 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *