» » Польза и вред бодрящего напитка


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Польза и вред бодрящего напитка

14.08.15, посмотрело: 583

Крепкий, бодрящий, ароматный… Такого количества эпитетов нет ни у одного напитка в мире. Возможно, потому, что кофе популярнее и противоречивее их всех, вместе взятых.

О пользе кофе написано столько же, сколько и о его вреде. И спорам о том, кто же нам кофе – враг или добрый приятель, стоит ли его пить или лучше не надо, конца краю не видно. Кажется, учёные будут дискутировать по этому поводу вечно: вы только посмотрите на результаты недавних исследований!

Гений противоречия

Чашка кофе повышает настроение не хуже шоколада. Так что, если жизнь не задалась, вместо «утешительного» пирожного выпейте чашечку кофе – сэкономите кучу калорий. Но учтите, кофе без кофеина не поможет!

Им не следует запивать жирную пищу. После потребления фастфуда уровень сахара в крови существенно повышается. Мари-Солей Бодуэн из Университета Гельф (Канада) обнаружила, что при сочетании такой пищи с кофеином «скачок» глюкозы практически удваивается, так что у здорового человека этот показатель достигает величины «группы риска» по диабету.

Три чашки кофе в день продлевают жизнь пожилых людей на 10% – к такому выводу пришли учёные после 12‑летнего наблюдения за состоянием здоровья 400 000 людей в возрасте 51–70 лет. Результаты указывают на то, что ароматный напиток, если пить его регулярно, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, мозга, дыхательных путей и других органов. Кроме того, любители кофе менее подвержены травмам, диабету и инфекциям!

В стрессовой ситуации кофе помогает женщинам, а мужчинам, наоборот, мешает. Представительницы прекрасного пола, пившие бодрящий напиток, в ходе эксперимента на 100 секунд быстрее справлялись с головоломками и тестами на запоминание, чем те женщины, которые пили кофе без кофеина. А вот мужчины, пившие обычный кофе, наоборот, обдумывали свои решения на 20 секунд дольше и значительно хуже запоминали информацию.

С помощью этого напитка можно манипулировать людьми. На дискуссию о важных социальных вопросах учёные Австралийского университета пригласили 140 добровольцев. Половина из них во время обсуждения пили кофе, другие – чай или от напитков отказались вовсе. Уже после второй чашки кофе испытуемые, услышав контраргументы оппонента, от своего мнения отказывались. Те же, кто пил другие напитки, стояли на своём. Как объясняют специалисты, большие дозы кофеина вызывают чувство эйфории. Вкупе с адреналином оно мешает нам сосредоточиться.

От простуд и целлюлита

Впрочем, кофе не только обладает всеми перечисленными свойствами. Оно ещё и лечит! Например:

бодрящий напиток действует как обезболивающее (в основном на женщин);

используется как средство от кашля – при простудах рекомендуют дышать над крепко заваренным горячим кофе, накрывшись с головой полотенцем;

косметологи используют кофе для обёртываний при целлюлите;

медики не устают повторять, что любители кофе значительно меньше рискуют заболеть диабетом 2‑го типа, болезнью Паркинсона, Альцгеймера, раком кишечника, печени и желч­ного пузыря. Однако они же твердят, что кофеиновая зависимость развивается очень быстро (по некоторым данным, чуть ли не с самой первой чашки). И что передозировка кофе очень опасна. Избыток кофеина, например, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует истончению костей у женщин, особенно в период менопаузы, и увеличивает выделение почками кальция – главного виновника появления камней.

Знай меру

После которой чашки кофе из союзника превращается во врага, никто не знает. Врачи говорят, имеет значение индивидуальная восприимчивость к кофеину. Одни могут пить по 2–3 чашки подряд и не чувствовать никакого эффекта, другим хватит одной, чтобы не спать всю ночь. Нужно учитывать ещё и то, какой именно сорт кофе вы пьёте: в арабике – от 0,8 до 1,5–2% кофеина, в робусте – от 1,5 до 2–3%. И конечно, важна крепость заваривания. Чтобы избежать передозировки, специалисты советуют заедать крепкий кофе бананом. При избытке кофеина нарушается калиево‑кальциевый баланс, что может привести к мышечным болям и судорогам. Банан же как раз прекрасный источник калия. А уж если в качестве дополнительного лекарства «принять» стакан молока или кусок сыра, то и уровень кальция удастся легко восстановить.

Вот еще несколько правил кофепития.

Кофе и еда несовместимы. Они ухудшают вкус и свойства друг друга. Кофе «притормаживает» усвоение полезных веществ из других продуктов, в частности, железа. А сам, в свою очередь, теряет бодрящие свойства.

Кофе можно использовать в качестве дневного перекуса и как средство, на 2–3 часа отбивающее аппетит. Сахар не нужен, молоко допустимо.

Его никогда не пьют залпом, иначе он теряет большую часть своих свойств. Пейте его медленно, небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и необыкновенным ароматом.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Результат умножения чисел 23 х 4
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *