» » Привычка смотреть в глаза приводит к галлюцинациям


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Привычка смотреть в глаза приводит к галлюцинациям

25.08.15, посмотрело: 764

Мы привыкли думать, что в беседе нужно смотреть друг другу в глаза, чтобы производить впечатление честного человека и улучшить взаимодействие. Исследователи Университета Урбино утверждают, что длительное вглядывание в другое лицо или даже в собственное отражение меняет психическое состояние, вплоть до возникновения галлюцинаций.
Исследование проходило в два этапа.Во время первого эксперимента, 40 человек испытуемых разделили на две равные группы. Первым двадцати участникам дали задание непрерывно смотреть в глаза друг друга на протяжении 10 минут. Для чистоты эксперимента, было использовано специальное неяркое освещение для того, чтобы лица сидящих напротив добровольцев были видны максимально четко.Вторым двадцати членам исследования дали задание при таком же освещении 10 минут смотреть на белую стену, не отводя взгляда.
Все свои впечатления добровольцы контрольной группы должны были изложить в специальных анкетах. В одной из анкет спрашивалось, что конкретно они видели за время теста, а в другой— что они чувствовали и переживали.
Анализ первой группы анкет показал, что каждый участник контрольной группы испытал чувство потери связи с реальностью, или диссоциацию.Происходящее воспринималось ими как бы от третьего лица. Время замедлялось, сторонние звуки изменяли громкость, а цвета тускнели.
Результаты второго анкетирования еще более интересны.10% испытуемых видели второго участника эксперимента четко. 90% участников отметили, что черты напарника деформировались; 75% видели в сидящем напротив них человеке монстра, 15%- лицо своего родственника.
При сопоставлении данных двух анкет, выяснилось, что те, кто наблюдал монстров, не испытывал диссоциацию. А те, кто отметил искажение черт лица партнера, пережил чувство отрыва от реальности.
Как причину этого явления, ученые указывают сенсорную депривацию. Когда картинка остается неизменной, в мозг поступает крайне мало новой информации, и он начинает самостоятельно продуцировать фантастичные образы.
Искажение же лица связано с микродвижениями глаз или моргании. При взгляде в одну точку картинка начинает немного сдвигаться.Предыдущее исследование ученых из Урбино подтверждает это предположение. 50 участников эксперимента смотрели на себя в зеркало 10 минут, не отводя взгляда. Все отметили как необычные чувства, часть группы видела искажение образа, других людей, а некоторым мерещились животные и монстры.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *