» » Главная струна нашего организма


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Главная струна нашего организма

25.08.15, посмотрело: 1207

Иногда смотришь на идущего человека и можешь безошибочно определить его состояние здоровья. Один держит спину прямо, смотрит вперед, плачи расправлены – и он будто не идет, а летит, легко передвигая конечностями. Другой – сгорбился, опустил плечи, голова в пол, руки безжизненно болтаются, а ноги еле волочатся. Третий идет тяжело, ему трудно нести свое большое откормленное тело, ни ноги, ни позвоночник не справляются с непосильной ношей, походка становится косолапой, неуклюжей.

Конечно, во втором и третьем случае о здоровье главной струны человеческого организма – позвоночника – говорить не приходится. Не выдерживая чрезмерных нагрузок, он часто дает сбои, устает, деформируется, межпозвонковые диски теряют свои свойства и образуются протрузии и грыжи, которые ведут к болевым ощущениям, ограничению движения и болезням внутренних органов.

Позвоночник – главная струна нашей скрипки

От её звучания зависит мелодия нашей жизни. Он играет основную роль в работе практически всех органов и систем человеческого организма. Еще Гиппократ считал позвоночник фундаментом тела и все болезни так или иначе связывал с позвоночником.

Почему?

1. Позвоночный столб выполняет функцию опоры. Держит на себе все наше тело. Если позвоночник ослабевает или теряет свои опорные свойства, соответственно, изменяются условия для функционирования почек, печени, органов груди и плечевого пояса, конечностей, головы и т.д.

2. Он защищает спинной мозг, находящийся в полости позвоночного канала. При любом нарушении строения позвонков и межпозвонковых дисков, создающих надежную защитную систему для спинного мозга, нарушаются функции основного управляющего нашими жизненными процессами и движениями.

3. Он амортизирует нагрузку, которую испытывает тело под воздействием силы тяжести и столкновений с опорами. Само S-образное строение позвоночника, а также система межпозвонкового соединения обеспечивают мягкое и плавное перемещение в пространстве. Огромную роль в поддержке позвоночника играет мышечная система спинного и грудного отделов.

4. Позвоночник обеспечивает наши движения. Это двадцать четыре позвонка, между которыми находятся круглые плоские прослойки – межпозвонковые диски. Диски состоят из двух хрящевых пластинок, коллагенового фиброзного кольца, внутри которого студенистое ядро. Диски и связки служат для гибкого соединения позвонков между собой, для амортизации и защиты от перетирания костей при соприкосновении. Здоровые диски способны выдерживать колоссальные нагрузки, давление внутри них достигает 6 атмосфер (в обычных автомобильных шинах – около 2).

При постоянных тяжелых статических и динамических нагрузках, неправильном режиме труда и отдыха функции связок, межпозвонковых суставов и дисков изменяются. Возникают боли, различные дисфункции в работе позвоночника, которые ограничивают двигательные возможности человека, а порой приводят к тяжелым заболеваниям опорно-двигательного аппарата. С возрастом способность межпозвонкового диска восстанавливать и удерживать влагу утрачивается. Возникают такие уже ставшие повсеместными (сегодня ими страдают до 90% населения земного шара) заболевания, как остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков.

Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Чаще возникает в межпозвоночных дисках. Выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

Протрузия – выпадение пульпозного ядра межпозвоночного диска в пределах фиброзного кольца. Вызывает болевые ощущения и ограничивает движения.

Грыжа – это то же самое, только ядро выпадает за пределы кольца и воздействует на нервные окончания у отростков позвонка, вызывая сильные болевые ощущения.

Правильно настройте свою струну!

Чтобы не доводить свой позвоночник до серьезных заболеваний, требующих долгого комплексного лечения, нужно выполнять несколько общих правил:

1. Старайтесь избегать долгих (без отдыха, перерыва) статических и динамических нагрузок. Что это за нагрузки? Например, непрерывное сидение в одной и той же позе перед монитором, работа в наклонном положении (актуально для стоматологов или дачников, например). Поднятие и перетаскивание (передвигание) тяжестей, стоячая работа у станка, прилавка, школьной доски и т.д. Лучший способ – перераспределение нагрузки на другие отделы позвоночника и группы мышц. Смена деятельности, движение (при статической нагрузке).

2. Не поднимайте тяжести на выпрямленных ногах, перегнувшись через спину. В этом случае нагрузка на позвоночник максимальная. Присядьте и осторожно выпрямитесь вместе с грузом.

3. Избегайте резких скручиваний тела, подъемов и наклонов, особенно с нагрузкой. Резкие движения могут приводить к разрывам связок и выпадению ядер дисков.

4. Когда поднимаетесь с постели, не делайте этого слишком резко. Проснувшись, потянитесь, введите мышцы в тонус, вставайте с кровати, опираясь на обе ноги.

5. Не увлекайтесь сном на животе. Позвоночник находится в напряжении, особенно при наличии высокой подушки. Самой расслабляющей позой является лежание на боку с одной вытянутой, а другой согнутой в колене ногой. Или на спине с небольшой подушкой.

6. Не спите на слишком мягком и чрезмерно жестком матрасе. Прогибающиеся или жесткие кровати вредны для позвоночника.

7. Тренируйте мышцы спины и груди, ног и рук, все они помогают позвоночнику справиться с его сложными задачами.

8. Не обрастайте лишним жиром. Носить его придется и вам, и вашему позвоночнику.

9. Больше двигайтесь. Движение способствует улучшению обменных процессов, исключает блокировки и застойные явления в позвоночном столбе.

Если музыкант следит за своим инструментом, то мелодии, которые тот ему дарит, приносят радость и ощущение полноты жизни. Иногда достаточно следить за одной главной струной – своим позвоночником, чтобы скрипка издавала волшебные звуки.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *