» » Почему возникают летние ангины


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Почему возникают летние ангины

31.08.15, посмотрело: 788

Ангина летом? Как такое возможно? Увы, возможно, когда речь идёт о грибковой ангине. Почему возникают грибковые заболевания лор-органов? Что их провоцирует? Факторов, которые к этому приводят, немало.

Воздействие вредных факторов окружающей среды

К ним относятся: вдыхание пыли, паров кислот щелочей и прочих вредных веществ (при ремонте, укладке асфальта, работе на шлифовальной машине без индивидуальных средств защиты), а также курение, слишком горячая пища, крепкий алкоголь. Эти и другие раздражители способны повредить нежную слизистую гортани и привести к присоединению грибковой инфекции.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Рискуют заработать ларингомикоз и те, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которой спровоцировать воспалительный процесс может обратный заброс кислого содержимого из желудка в пищевод, а затем — и в гортань. Попав на слизистую глотки (как правило, это происходит в ночное время), агрессивный рефлюктант (желудочный сок, пепсин или желчь) вызывает её воспаление.

Важно

Противогрибковые препараты не так без­обидны, поэтому самостоятельно, без консультации со специалистом, грибковое воспаление лечить нельзя. Лекарственной терапии обязательно должно предшествовать лабораторное исследование мазка из горла, уха, а при подозрении на микоз пазух носа следует провести рентген или компьютерную томографию.

Повышенный уровень глюкозы

В первую очередь это касается людей, страдающих сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями. «Сладкая», насыщенная глюкозой кровь — хорошая приманка для грибов.

Гормональная перестройка

В группе риска — женщины в пре- или менопаузе. На этом фоне у большинства дам наблюдается сухость слизистых оболочек, что является предрасполагающим фактором для присоединения грибковой инфекции.

Микротравмы слизистой

Любая ранка, которая, в частности, возникает при неумелом очищении слухового прохода от ушной серы, — входные ворота для инфекции, в том числе и для грибковой. К тому же травмированная кожа выделяет межклеточную жидкость — хорошую питательную среду для грибков. Чаще всего по такому сценарию развиваются отомикозы (грибковые заболевания уха, возникающие при неправильном очищении слухового прохода от ушной серы) и фарингомикозы (грибковые заболевания горла, к которым приводит неудачно подобранный или неправильно используемый съёмный зубной протез).

Общее снижение иммунитета

Чаще всего иммунитет снижается при переезде в другую климатическую зону. Для организма это серьёзный стресс. Передвижение на каждые десять градусов широты требуют приспособления к новым условиям среды, к новому тепловому и ультрафиолетовому режиму. Передвижение по долготе нарушает привычный суточный биологический ритм, работу эндокринных желёз. На этом фоне грибковые заболевания слизистых (как пришедшие к нам извне, так и «родные», с которыми мы до поры до времени прекрасно сосуществуем) растут как на дрожжах.

Проверь себя

На грибковую инфекцию могут указывать следующие признаки:

сухость и першение в горле;

металлический привкус во рту;

повышенная чувствительность слизистой рта на острую, солёную, горячую пищу;

белый налёт на слизистой рта и/или миндалин;

выделения из уха (чёрного, жёлтого, зелёного или жёлто-коричневого цвета);

зуд и шум в ушах;

сухой кашель;

изменение голоса;

затяжной фарингит, ларингит, отит или синусит, не проходящий после адекватного антибактериального лечения.

Кариозные зубы

Это ещё один предрасполагающий фактор для развития микозов лор-органов. Нередко к внедрению грибковых спор приводит стоматологическое лечение 4-го, 5-го и/или 6‑го зубов верхней челюсти, корни которых нередко прорастают в придаточные пазухи носа.

Чрезмерное увлечение антибиотиками и антисептиками широкого спектра действия

Про то, что бесконтрольное лечение антибактериальными препаратами (особенно пенициллинового ряда) может привести к грибковому заболеванию, многие знают. Но совершенно забывают про то, что к такому же эффекту может привести и применение антисептиков местного действия (спреев, пастилок, мазей). В результате страдает нормальная микрофлора слизистой, поддерживающая необходимый баланс для мирного сосуществования с грибками.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *