» » Чем опасны антиоксиданты?


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Чем опасны антиоксиданты?

08.09.15, посмотрело: 355

Парфюмерно-косметическая индустрия вовсю продвигает в массы богатые антиоксидантами продукты, рекламируя их непревзойденные способности омолаживать кожу и разглаживать морщины. Но новое исследование обнаружило, что на самом деле антиоксиданты вредны, по крайней мере – для молодых людей.

Заслуга антиоксидантов, как полагали до сих пор, в том, что они нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от повреждений. Однако американские ученые обнаружили, что молодым людям свободные радикалы необходимы. От их отсутствия страдают процессы регенерации кожи.

Наблюдая мышей, организмы которых производили избыток свободных радикалов, исследователи ожидали, что увидят ускоренное старение. Но вместо этого кожа животных улучшилась, по крайней мере у молодых особей, чей возраст не превышал мышиного эквивалента 50 человеческих лет. Проанализировав результаты наблюдений, ученые пришли к выводу, что свободные радикалы на самом деле полезны, а не вредны.

По мнению профессора Джудит Камписи (Judith Campisi) из американского «Института исследования старения им. Бака» (Buck Institute for Research on Aging), исследование показало, насколько важно, изучая механизмы старения, рассматривать все этапы жизни людей. «В этом случае мы обнаружили неожиданные эффекты. Механизмы, которые приносят нам пользу, пока мы молоды, вызывают проблемы по мере старения», – сообщила профессор Камписи.

Исследователи отмечают, что неумеренное употребление продуктов и препаратов с высоким уровнем антиоксидантов, к которым, среди прочих, относится бета-каротин, витамины С и Е, может иметь разрушительные последствия для кожи молодых людей, поскольку свободные радикалы необходимы ей для поддержания процессов регенерации.

Свободные радикалы – это неустойчивые химические частицы, обладающие непарными электронами. Стремясь восполнить недостаток, они «воруют» электроны у атомов клеток, окисляя их и вызывая нарушения деятельности. Антиоксиданты «жертвуют» свои электроны свободным радикалам, чем предотвращают их негативное воздействие на клетки.

Свободные радикалы образуются в организме человека в качестве побочного продукта нормального обмена веществ, но могут попасть в организм и из внешнего источника. Например, из табачного дыма, токсинов и других загрязнителей окружающей среды.

Медики и косметологи уже давно рекомендуют использовать продукты питания и косметику с повышенным содержанием антиоксидантов, способных противостоять «агрессии» свободных радикалов. Но теперь выяснилось, что эта теория работает лишь в пожилом возрасте. Как оказалось, вызванный свободными радикалами окислительный стресс в эпидермисе замедляет регенерацию тканей у пожилых мышей, но стимулирует заживление ран у молодых.

О том, что антиоксиданты не панацея, не так давно заявил один из первооткрывателей структуры ДНК, лауреат Нобелевской премии, доктор Джеймс Уотсон (James Watson). По его мнению, антиоксиданты вредны для людей с поздней стадией рака, так как свободные радикалы помогают очистить организм от опасных клеток, в то время как антиоксиданты блокируют эти полезные воздействия.

Будьте здоровы!

Автор: Алексей Норкин




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 10 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *