» » Грустные люди не различают цвета


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Грустные люди не различают цвета

10.09.15, посмотрело: 377

Как показали последние исследования, настроение человека определяет его возможность определять те или иные цвета. Так, например грустные люди часто не различают некоторые оттенки из цветовой палитры. Ученые во все времена интересовались феноменом восприятия цвета, появлением названий цветов в различных языках. Взаимоотношение человека и цвета имеют тонкую организацию, вспомните о способности лечить различные заболевания прослушиванием музыкальных композиций в сочетании с картинами с преобладанием определенного цвета.

Группа ученых озадачилась исследованием, как эмоциональное состояние человека влияет на его восприятие окружающего. В ходе исследований выяснилась интересная закономерность, оказывается человек, находящийся в подавленном состоянии не различает оттенков некоторых цветов. Научные публикации и обобщение данных подтвердили, что негативные эмоции в виде грусти влияют на восприятие различных цветов, конкретно – синего и желтого.

Суть эксперимента заключалась в следующем, отобранным 250 добровольцам демонстрировали видео материалы с нейтральным сюжетом, юмористические ролики, записи с грустным подтекстом. После просмотра участникам эксперимента предлагалось определить цвета карточек разных цветов.

Результаты подтвердили начальную гипотезу о влиянии состоянии духа и восприятии цвета. Особенно много ошибок было в определении карточек синего и желтого цвета. В отличие от других цветов, на закономерность восприятия которых просмотр сюжетов не повлиял. Например, карточки красного и зеленого цвета не вызвали сложности у испытуемых.

Научная гипотеза отчасти подтвердила народную мудрость о преобладании серых оттенок в восприятии пессимистов. Интересно, что во многих языках то или иное состояние человека ассоциируется с цветом или имеет происхождение от названия оттенка. Существует множество примеров, когда синий и его оттенки обозначали грусть, подавленное настроение, депрессию. Получается это доказательство, что синий – оттенок грусти и печали.

Американские ученые высказали предположение, что подавленное эмоциональное состояние нарушает функционирование зрительной цепи между глазным яблоком и зрительной долей мозга. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение причины искажения цветового восприятия, понятие природы такого необычного явления.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *