» » Почему витамины бесполезны


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Почему витамины бесполезны

11.09.15, посмотрело: 1352

Говорят, многое, что мы считаем полезным для здоровья, на самом деле вредно, и наоборот. Как такое может быть?

Медицинских мифов действительно много - порождают их не только пациенты, мало понимающие в медицине, но и врачи, а также фармакологи, преследуя какие-то корыстные цели, а то и по незнанию.

Синтетические и природные витамины одинаковы

Многие натуральные витамины существенно отличаются от искусственно синтезированных. Но понять это не всегда просто. Для примера возьмём витамин Е. Искусственный витамин Е содержит только одно вещество - альфа-токоферол. А природный витамин Е - это не одно вещество, а смесь из 8 разных веществ, имеющих сложные названия, и токоферол - только одно из них. Не будем здесь приводить все 8 химических названий, достаточно понимать, что эти молекулы близки друг другу, но всё-таки они отличаются по своей структуре. Химики называют такие похожие молекулы изомерами - у них одинаковый набор атомов, но расположены они по-разному, и поэтому объёмная, пространственная структура у них разная. Значит, они отличаются по биологическому действию в нашем организме.

Если таблетка содержит только альфа-токоферол, то он один будет работать иначе, чем природная смесь из 8 молекул. Действие искусственного витамина более бедное и однобокое. Неслучайно у витамина Е и ряда других искусственных витаминов, отличающихся с точки зрения химии от натуральных, в последние годы выявлены очень серьёзные побочные эффекты. Они способствовали развитию некоторых видов рака и сокращали продолжительность жизни в отличие от натуральных витаминов.

120 лет - предел человеческой жизни

«Дольше всех в мире прожила францу­женка Жанна Луиза Кальман - когда она умерла, ей было 122 года и 164 дня, - говорит Алексей Москалёв, руководитель лаборатории молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН. - В каменном веке продолжительность жизни была 20 лет, у древних охотников - 33 года. Резкий скачок в долголетии вызван обеззараживанием воды, распространением гигиены, улучшением питания, снижением детской смертности, появлением вакцинации, антибиотиков.

Но человечество ждут новые скачки. Экспериментальная геронтология достигла впечатляющих успехов на животных. Учёные уже могут целенаправленно продлевать жизнь червям-нематодам в 10 раз, плодовым мухам - в 2 раза. А человек в будущем сможет жить до 140-160 лет.

Электронные сигареты безопасны

- Они небезопасны хотя бы потому, что содержат никотин, - объясняет Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции. - И поэтому они, как и обычные, вызывают зависимость. Кроме этого, в них есть другие вредные вещества. В первую очередь акролеин, нитрозамин и другие канцерогены, а также тяжёлые металлы. Никотина в электронных сигаретах бывает гораздо больше, чем в обычных. Это значит, что привыкание к ним может развиваться даже быстрее и быть более сильным, чем к обычным сигаретам. Содержание никотина и других вредных веществ в электронных сигаретах отличается в зависимости от производителя. К сожалению, при запуске на рынок электронных сигарет (а придумали их в Китае) тестирования на безопасность не проводилось.

Эффективны лекарства, прошедшие испытания

Согласно этому мифу, эффективны могут быть только те лекарства, которые появились не ранее второй половины 1980-х годов. До этого никакой доказательной медицины не было и испытания лекарств по правилам не проводились. Проверки лекарства по существующим правилам столь дороги, что позволить себе их могут лишь очень крупные фармацевтические фирмы, как правило, транснациональные корпорации. По их статистике, средства, необходимые для создания, испытания и запуска нового препарата, составляют 1 млрд долл. Директор НИИ фармакологии, академик Сергей Середенин говорил, что правила доказательной медицины являются искусственным бюрократическим барьером, чтобы отсечь конкурентов, неспособных заплатить такие астрономические суммы.

Простуда - не грипп, она наступает от переохлаждения

«Любая простуда - это инфекционное заболевание. Вы не просто переохладились и заболели, - объясняет Владимир Таточенко, известный педиатр, профессор, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН. - Холод может играть свою роль в развитии недуга, но причина его всё равно микроорганизмы. Например, переохлаждение ног вызывает спазм сосудов в полости носа. В результате температура снижается у закалённого ребёнка на 0,5 градуса, у незакалённого - на 1,5 градуса. Это ослабляет защитные силы, и вирусы или бактерии могут вызвать болезнь. Откуда они берутся? Мы все являем­ся их носителями. А заболев, мы становимся их распространителями - от нас ими могут заразиться другие люди».

Гранат - лучший источник железа при низком гемоглобине

Врачи часто рекомендуют гранатовый сок женщинам с анемией, чтобы поднять гемоглобин. Для синтеза этого вещества железо действительно необходимо. Но в действительности в одном зрелом гранате драгоценного железа всего 0,2-0,3 мг. Чтобы набрать его дневную норму, нужно съесть от 40 до 70 таких плодов. Так что как источник железа гранат абсолютно бесполезен. Куда полезнее мясо и печёнка! В них железо содержится в нужном количестве и легко усваивается.

Шоколадная диета - одна из самых эффективных

Похудеть на шоколаде можно, если в течение дня съедать 1-2 маленькие плитки шоколада и ничего больше. Но на такой диете долго не протянешь, в ней нет множества других веществ, необходимых организму. Полезен только натуральный горький чёрный шоколад. Но даже он не является продуктом для снижения веса: в нём много жиров (какао-масло - его обязательный компонент), а порой и сахара. Они превращаются в организме в подкожный жир.

Сахар не приводит к развитию сахарного диабета

Несколько лет назад все были уверены, что сахар и сладкое могут приводить к сахарному диабету 2-го типа. Но потом врачи постарались над созданием мифа о том, что это не так. И ввели всех в заблуждение! Но вот результаты только одного из последних исследований: каждый ежедневный дополнительный стакан газировки (250 мл) увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 18%. А порция сладких молочных коктейлей (280 мл) увеличивала этот риск до 20%. Учёные продемонстрировали, что замена только одного стакана газировки водой, чаем или кофе без сахара снижала этот риск на 14-25%.

Целлюлит - это не болезнь

На самом деле этот миф создали женщины, которым не хотелось следить за собой. Вот они и уверили общество в том, что целлюлит есть у каждого. На самом деле это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают всё что ни попадя - жидкость, токсины, отходы и прочую гадость.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *