» » Советы, которые помогут стать здоровее


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Советы, которые помогут стать здоровее

21.09.15, посмотрело: 1254

Наступила осень, настроение падает, иммунитет снижается… Что же делать, чтобы по-прежнему оставаться в тонусе и пребывать в хорошем настроении? Перед вами 10 лайфхаков, благодаря которым вы будете в полном порядке.

Самые простые, казалось бы, вещи могут помочь вам сохранить хорошее настроение даже в самую хмурую погоду, повысить работоспособность, даже когда вы чувствуете себя как выжатый лимон, и чувствовать себя отлично, даже если вы не высыпаетесь и вам некогда нормально поесть.

1. Ешьте из маленьких тарелок

Представьте, что на вашей тарелке лежит порция лазаньи, лишь немногим уступающая по размеру самой тарелке. Даже если кусок слишком большой, разве вы сможете остановиться прежде, чем тарелка опустеет? Очень сомнительно! А ведь будь тарелка поменьше — меньше была бы и порция, и вы избежали бы переедания.

Исследования показали, что большинство людей, даже не испытывая сильного голода, не может остановиться, пока не доест еду, которая уже лежит в тарелке — а часто это гораздо больше, чем необходимо. Но вам действительно придётся достать новые тарелки! Просто класть меньше еды в большие — не сработает. Когда человек видит, что в большой тарелке лежит мало еды, ему кажется, что он не наестся. Если же ровно такое же количество еды лежит в маленькой тарелке, то есть порция занимает всё пространство посуды, иллюзии, что еды слишком мало, не возникает. А значит, вы с меньшей вероятностью потянетесь за добавкой.

Кстати, возможно, именно поэтому в ресторанах еду подают в таких больших тарелках — им-то выгодно, чтобы вы заказали ещё пару порций добавки!

2. Тщательно пережёвывайте пищу

Оказывается, наиболее важная часть пищеварения — это как раз-таки пережёвывание пищи. Часто мы не обращаем на этот процесс внимания, особенно когда торопимся и запихиваем в себя еду быстрее-быстрее. Может быть, пришла пора перестать так делать и задуматься, достаточно ли хорошо мы жуём…

Во время пережёвывания пищи выделяется слюна, которая обеспечивает нормальное скольжение пищи по пищеводу. Кроме того, в ней содержатся ферменты, способствующие пищеварению. Да-да, пищеварение начинается отнюдь не в желудке, оно начинается ещё во рту, когда ферменты расщепляют жиры и крахмал. Чем тщательнее вы жуёте, тем лучше во рту расщепляется пища. Если пища плохо пережёвана, организм не получит все полезные вещества, которые в ней содержатся.

Чувствуете вздутие живота? Надо лучше жевать! Страдаете от изжоги? Надо лучше жевать! Чувствуете слабость после еды? Надо было лучше жевать! Если пища была плохо пережёвана, крупные частицы плавают в желудке, как маленькие островки, привлекающие к себе бактерии. Именно это может спровоцировать вздутие живота и газообразование.

В конце концов, еда — это не только питательные вещества, это ещё и удовольствие от вкуса. И чем дольше вы жуёте, тем дольше вы можете насладиться вкусом еды. К тому же чем дольше вы жуёте, тем сильнее мозгу кажется, что вы съели уже достаточно. Из-за этого чувство насыщения наступит быстрее, а это в свою очередь убережёт вас от переедания.

3. Ругайтесь

Да-да, хоть родители и воспитали вас вежливым человеком, иногда выругаться бывает очень даже полезно. Например, учёные выяснили, что ругательства способны уменьшить боль. Причём нецензурная лексика способна облегчить боль эффективнее, чем эвфемизмы или нейтральные слова. Но не злоупотребляйте этими ругательствами в обычной жизни, иначе это может снизить их эффективность!

Родители всё-таки слишком хорошо вас воспитали? Ну что ж, тогда попробуйте помедитировать, это тоже иногда помогает.

4. Визуализируйте

Исследования показали, что воображение играет немалую роль в достижении успеха. Представляйте почаще, как вы достигаете своих целей — и это будет первым шагом на пути к мечте.

Визуализация — это процесс воображения положительного результата, исполнения того, к чему вы стремитесь. Тем не менее это применимо даже в спорте: вы можете мысленно представлять, как делаете то или иное упражнение, оттачивать в воображении все движения — и, как говорят учёные, такая практика действительно принесёт пользу, это было доказано на пациентах, проходящих клиническую реабилитацию. Как вам такая тренировка в чертогах разума?

Повторение упражнений в воображении поможет вам чувствовать себя более уверенно при их выполнении. Даже если это и не повысит в разы вашу продуктивность, то уж явно не повредит, верно? Так почему бы не попробовать?

5. Прогуляйтесь

Доказано, что умственную активность стоит совмещать с физическими нагрузками. Если в течение рабочего дня вы заметили, что вымотаны, ни на чём не можете сконцентрироваться и ваша работоспособность падает, просто выйдите прогуляться на 15 минут. Только не сидите в душном кафе, а прогуляйтесь по улице. Если вам есть во что переодеться или рабочая одежда позволяет, можете даже немного пробежаться: физическая нагрузка снимет напряжение, а свежий воздух насытит мозг кислородом. Вернувшись на работу, вы сразу заметите, что усталость как рукой сняло и вы готовы решать любые рабочие задачи.

6. Ведите дневник

Исследования показали, что ведение дневника очень помогает в борьбе со стрессом. Даже если у вас мало свободного времени, выделите 5 минут в день на то, чтобы описать свои чувства, эмоции и впечатления в дневнике. Учёные утверждают, что это снимет стресс, уменьшит беспокойство и даже повысит работоспособность.

Уже ведёте дневник? Так держать! Не забудьте записывать в него все ваши дневные достижения — это закрепит успех и повысит вашу веру в себя. Не бойтесь высказывать в дневнике самые сокровенные мысли, даже те, что вы не можете рассказать друзьям, в конце концов, дневник вы ведёте только для себя, нет нужды что-то скрывать.

А ещё в дневник можно записывать свои цели. Таким образом они всегда будут у вас перед глазами — а значит и их достижение будет гораздо вероятнее.

7. Улыбайтесь

Не секрет, что даже натянутая улыбка может улучшить настроение, но только вам самим, а вот искренняя улыбка может передать любовь и радость окружающим. Какая между ними разница, спросите вы? А разница есть. Оказывается, большинство людей на подсознательном уровне способно отличить искреннюю улыбку от притворной: те, кто притворяется, улыбаются одними губами, в то время как те, кто искренне счастлив, улыбаются ещё и глазами.

Улыбчивые люди вызывают больше доверия и симпатии у окружающих. Улыбайтесь! Лучше, если ваша улыбка будет и правда искренней, но если поводов для радости у вас сейчас немного, попробуйте улыбнуться через силу — вполне возможно, скоро повод появится и ваша улыбка станет настоящей.

8. Медитируйте

Медитация — отличная штука. Она снимает стресс, помогает привести в порядок мысли, повысить работоспособность, улучшить память, способствует концентрации внимания и быстрому принятию решений. Попробуйте начать с нескольких минут в день и очень скоро вы заметите, насколько спокойнее, уравновешеннее и работоспособнее вы стали.

9. Принимайте тёплый душ перед сном

Устаёте так, что готовы прямо с порога в одежде упасть в кровать и уснуть? Понимаем вас, но старайтесь всё-таки находить в себе силы раздеться и доползти до ванной. Во-первых, если вы не хотите проблем с кожей, после рабочего дня, когда пыль городских улиц оседает на лице, необходимо умыться. Во-вторых, тёплый душ поможет вам быстрее и крепче уснуть.

Всё дело в том, что когда вы выходите из тёплого душа в прохладную спальню, температура тела слегка снижается, что замедляет метаболизм и вызывает ощущение сонливости. Но даже если вы не заметите такого эффекта, подумайте, насколько приятнее будет засыпать, ощущая чистоту и свежесть.

Тёплая вода также способствует расширению кровеносных сосудов, и кровь, а с ней и кислород, активнее разносится по всему телу. Мышцы расслабляются, наступает ощущение комфорта.

Впрочем, как и в любом деле тут важно не переусердствовать, потому что если греться в душе слишком уж долго, температура тела чересчур повысится, и вместо желаемого расслабления вы почувствуете совершенно ненужную перед сном бодрость. Рекомендуемое время принятия душа — 5—15 минут. Также ближе к концу водных процедур воду можно сделать попрохладнее.

10. Ешьте больше рыбы

В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, которые не только снижают риск сердечных заболеваний и развития рака, но и помогают избавиться от депрессии. Исследования доказали, что омега-3 способны снизить уровень тревожности и даже уменьшить симптомы психических расстройств (например биполярного расстройства).

Хотите ещё доказательств? Пожалуйста! У жителей стран, где основу питания составляет рыба, например в Тайване и Японии, случаи депрессии встречаются куда реже, чем у их западных соседей. К сожалению, соперничать с ними в этом вопросе нам будет сложновато, ведь к нам рыба попадает далеко не такой свежей, как к ним. Впрочем, рыбий жир и льняное масло — отличная альтернатива свежей рыбе, хоть и далеко не такая вкусная.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 6 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *