» » Как полюбить правильное питание?


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Как полюбить правильное питание?

29.09.15, посмотрело: 679

Следовать здоровому рациону – полезно, но не всегда удается. Правильное питание должно войти в привычку, чтобы потребляемые продукты приносили не только ценность организму, но и гастрономическое удовольствие. Как изменить вкусовые предпочтение и полюбить брокколи и яблоки больше, чем хрустящие калорийные круассаны с абрикосовым джемом?

«НЕТ» разделению на вредное и полезное

Главная проблема, которая приводит к сложностям в следовании правильному рациону питания – подсознательное деление всех продуктов в зависимости от их состава. На самом деле делать это крайней нецелесообразно, ведь все полезно и безвредно, но только в меру.

Кроме того, любая еда должна приносить в первую очередь удовольствие. Если через силу употреблять продукты, которые вызывают отвращение, то никакой пользы такая трапеза не принесет, даже если на тарелке будет действительно целый витаминный комплекс. Необходимо осознать тот факт, что не только пирожные, картофель фри и сочный бифштекс могут доставить гастрономическую радость, но и свежие овощи и фрукты, а также правильно приготовленные каши обладают таким же эффектом.

Поначалу такое привыкание может показаться довольно сложным, но это лишь дело времени. Главное – не торопить свой организм и постепенно приучать его к адаптации. И тогда спелое яблоко покажется намного вкуснее калорийного тирамису.

Детокс рецепторов

Иногда психологическое представление о том, что полезная пища – это всегда не самые вкусные продукты, кроется в изменении чувствительности вкусовых рецепторов. Этому фактору отчасти поспособствовала широкая маркетинговая политика и пищевая индустрия. Производители все чаще добавляют в свои товары усилители вкуса, ароматизаторы и красители, что и приводит к переменам в привычках. Фактически это приводит к тому, что истинные ощущения от приема пищи постепенно забываются. Как следствие, возникает потребность добавлять в блюда как можно больше соли, сахара, специй – в зависимости от рецепта. Также это сказывается на замене натуральных компонентов искусственными аналогами. Даже привычка пережаривать мясные блюда – следствие изменений в рецепторах.

Для того чтобы вернуть вкусовые предпочтения в норму, необходимо постепенно снижать уровень употребления сахара, соли и специй. Добавлять их следует строго по необходимости и с учетом рецептуры. Можно и вовсе провести настоящий детокс – отказаться от этих добавок на 7-10 дней. После этого многие замечают изменения рецепторов в лучшую сторону и уже чувствуют строгую меру в усилителях вкуса.

Здоровая пища – доступные продукты

Стоит осмотреться вокруг и без труда каждый заметит, что вредные блюда более доступны, нежели полезная пища. В крупных торговых центрах и на прогулке в парке без труда можно полакомиться фаст-фудом. В особенности такие торговые точки притягивают к себе при остром чувстве голода. И дело вовсе не том, что здоровая еда – менее вкусная. Часто люди ленятся, чтобы ее приготовить или дойти до кафе, чтобы заказать ее.

И, тем не менее, это очередной миф о невозможности приобретения полезных продуктов и употреблении их вне дома. Достаточно пройти мимо киоска с гамбургерами и заглянуть в ближайший супермаркет. На прилавках лежат бананы, яблоки, питьевые йогурты, кефир и т.д. – идеальный перекус без вреда для фигуры и здоровья! Остается лишь научиться замечать его в суете будней.

Декор блюда – залог приятного аппетита

Представления о здоровой пище почему-то у многих рисуют в воображении довольно непривлекательные картинки. На самом же деле причина кроется исключительно в подсознании. Важно запомнить тот факт, что свежая и полезная еда выглядит далеко не хуже калорийных кулинарных шедевров. Достаточно лишь научиться красиво ее подавать к столу.

На сегодняшний день очень известно приложения для мобильных телефонов – Instagram. Психологи рекомендуют воспользоваться этой социальной сетью, чтобы привить себе ощущение красоты полезных продуктов. Достаточно изящно нарезать овощи, украсить фруктовую тарелку по своему вкусу, а затем сфотографировать получившиеся шедевры и опубликовать в своем профиле. Постепенно игровая форма превратит прием пищи в роскошную трапезу и в итоге здоровые продукты перестанут ассоциироваться с пластиковыми контейнерами и прочими не вызывающими аппетита видами.

В активном поиске новинок

Неважно, какого рациона придерживается человек – здорового или позволяет себе питаться фаст-фудом. В итоге в обоих случаях однообразие продуктов быстро надоедает. А если речь идет о переходе на здоровое питание, которое и так иногда дается с огромным трудом, но главный акцент следует сделать на постоянный поиск новых рецептов полезных блюд.

Можно начать с самого простого – ежедневно баловать себя витаминными салатами, но всегда менять ингредиенты. Наличие или отсутствие всего двух-трех продуктов способно кардинально поменять вкус. Разнообразие фруктов и овощей также не даст заскучать, если правильно их включать в меню. Главное – не повторяться каждый день.

Психологи рекомендуют превратить поиск новых рецептов в игру. Всякий раз, отправляясь в магазин, ставить перед собой задачу – найти новое сочетание овощей или фруктов, а также приобрести продукты по списку для очередного, еще неиспробованного рецепта на ужин. Таким образом, удастся не только перейти на правильное питание, но и улучшить кулинарные навыки.

Постепенное привыкание

Как показывают исследования ученых, организм довольно быстро привыкают к сладкой и жирной пище, так как видит в ней большой источник энергии. Однако огромное влияние на вкусовые предпочтения оказывает образ жизни и мышление. Достаточно привести пример с маленьким ребенком. Как правило, малыш с осторожностью относится к новой пище, отказываясь от нее в пользу привычного меню. С годами это свойство сохраняется и у взрослых.

Не стоит бояться идти на эксперименты в рационе. Если однажды следовать здоровому меню не удалось – это вовсе не значит, что нужно сдаваться в пользу фаст-фуда и калорийных десертов. Подчас достаточно попытаться еще раз, чтобы убедить организм, а главное свои вкусовые рецепторы, что аналог может быть не менее вкусным, но более полезным.

Любовь к определенным продуктам и типу питания далеко не всегда рождается с первого взгляда, вернее – пробы. Часто требуется длительный срок, чтобы вызвать привыкание. Однако игра стоит свеч, ведь за это в итоге организм ответит отменным здоровьем и быстрым метаболизмом.

Альтернативные сочетания

∙ Многие почему-то избегают такого полезного продукта как капуста. А зря. Ее сочетание с ломтиком бекона будет в несколько раз аппетитнее, нежели с другими овощами.

∙ Придать овощному салату пикантного вкуса, но при этом не использовать специи и соль, удастся при помощи пары ломтиков сыра.

∙ Если в блюдо из красного мяса добавить авокадо, то фрукт в несколько раз снизит вред от употребления стейка.

∙ Когда отварные брокколи надоедают, достаточно создать дуэт из низкокалорийных овощей и небольшим количеством горчицы – и вот уже блюдо кардинально изменило вкус и даже повысило свое питательную ценность.

∙ Для макарон полезнее использовать соус Песто вместо кетчупа. Также добавить пикантности изделиям из муки грубого помола помогут обычные свежие овощи.

∙ Самый быстрый, полезный и разнообразный способ лакомства фруктами – приготовление смузи.

∙ Консервированные овощи лучше всего заменить замороженными, если нет возможности приобрести свежие.

∙ Чипсы из капусты у многих вызывают гораздо больше гастрономического восторга, нежели привычные картофельные аналоги.

∙ Разнообразить рацион поможет бытовая кухонная техника – блендер, соковыжималка и мультиварка. С их помощью удастся легко и быстро готовить разнообразные блюда и не повторяться со вкусом.

∙ Очень важно следить за качеством здоровой пищи. Некоторые продукты лучше всего приобретать не в супермаркете, а в фермерских магазинах или на рынке, где всегда представлен широкий выбор и можно отыскать наиболее свежий товар.

Достаточно обратить внимание на то, как питаются на Востоке. Для них прием пищи – это не только насыщение организма витамина и полезными веществами попутно с утолением голода, но и целая церемония с изящной посудой и красиво разложенными продуктами на ней. Главное – получить не только физиологическое, но и эмоциональное удовольствие от еды. И тогда здоровая пища будет исключительно в радость!

Автор: Ксения Асланова




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *