» » Универсальное лекарство от всех болезней


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Универсальное лекарство от всех болезней

05.10.15, посмотрело: 1822

Сон иногда называют лекарством от всех болезней, и здесь есть своя правда – недостаток сна ослабляет наши защитные системы, так что у вирусов и бактерий появляется неплохой шанс проникнуть в организм и закрепиться в нём.

Однако до сих пор полезные, «здравоохранительные» свойства сна основывались на субъективных свидетельствах, когда человек сам оценивал своё состояние в зависимости от «дозы сна» и сообщал об этом медикам.

Такие опросы, безусловно, важны, но для строгих научных выводов определённо недостаточны.

Арику Прейзеру (Aric Prather) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с коллегами из Университета Карнеги – Меллон и Питтсбургского университета удалось получить более объективные доказательства того, что сон помогает противостоять если и не всем болезням, то, по крайней мере, простуде.

В течение недели исследователи собирали данные о сне у более чем полутора сотен людей, которым выдавали специальный наручный прибор, регистрировавший движения тела во время сна; кроме того, участники эксперимента также записывали время, когда ложились спать и когда просыпались.

Затем участников эксперимента снабжали назальным спреем с риновирусом, вызывающим простуду, и селили их в гостинице, где они безвылазно жили пять дней.

Перед тем, как человек впрыскивал себе в нос раствор вируса, у него брали анализ крови, чтобы определить уровень уже имеющихся антител к инфекции – очевидно, что если их уровень изначально был достаточно высок (то есть иммунная система помнила, что делать с простудой), то и болезнь отступала быстро.

Тех, у кого иммунитет и так был готов к встрече с простудой, приходилось выводить из исследования: даже если бы они заболели, то выздоровели бы слишком быстро, и сон тут вряд ли бы сыграл какую-нибудь значительную роль в противостоянии вирусу.

Случилось ли заражение или нет, следили по внешним симптомам (насморк и т. д.) и с помощью специальных тестов. Например, в нос больному закапывали специальный краситель и измеряли время, за которое он дойдёт до глотки; если это занимало около 35 минут, значит, дыхательные пути заметно воспалились и отекли, и болезнь, следовательно, находилась на подъёме.

Попутно брали пробы слизистой из носа, в которых измеряли концентрацию вируса и антител против него.

Вероятность подхватить простуду сравнивали с тем, как долго человек спит. Качество сна здесь тоже учитывали: если сон был беспокойный, то в общей сложности время сна оказывалось меньше, чем при спокойном сне, даже если оба подопытных ложились в кровать и вставали в одно и то же время.

Оказалось, что если ночью спать меньше 5 часов или же 5-6 часов, то вероятность серьёзно заболеть простудой будет соответственно в 4,5 и 4,2 раза выше, чем если спать 6-7 часов и более.

Как мы сказали выше, сон, очевидно, как-то помогает иммунитету. Можно предположить, что сон помогает бороться и с другими инфекциями, не только с простудным вирусом, однако, чтобы в этом убедиться, потребуются дополнительные исследования.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *