» » Капля никотина убивает тягу


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Капля никотина убивает тягу

06.10.15, посмотрело: 744

Снижение концентрации никотина в табаке отбивает у людей желание курить, выяснили американские ученые. Отдел науки поясняет, почему при этом легкие сигареты не помогут избавиться от зависимости, а также почему при курении нельзя сжимать сигарету слишком сильно.

Вопрос о том, может ли снижение концентрации никотина в табаке, использующемся для производства сигарет, стоял перед исследователями на протяжении двух последних десятилетий. В 1994 году управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) предложило регулировать содержание никотина в сигаретах на законодательном уровне. Это предложение было поддержано исследованием ученых Нила Беновитца и Джека Хеннингфилда, опубликованным в Тhe New England Journal of Medicine. Авторы статьи утверждали: если сократить содержание никотина в сигаретах до 0,7 мг на один грамм табака (то есть до 0,5 мг на сигарету), то курение вообще не будет вызывать зависимости.

Однако два десятилетия назад FDA не удалось добиться своей цели. Дальнейшие изыскания ученых, посвященные этой теме, не смогли дать окончательного ответа на вопрос, действительно ли снижение концентрации никотина в табаке является эффективным способом борьбы с зависимостью. В этих исследованиях принимали участие слишком мало людей, а результаты не были показательными.

Американские ученые под руководством Эрика Донни из Питтсбургского университета решили поставить точку в этом вопросе и провели масштабное исследование, доказавшее: предположения двадцатилетней давности были верны. Результаты работы были опубликованы в том же научном журнале — Тhe New England Journal of Medicine.

Исследовательская работа проводилась с июня 2013 по июль 2014 года, всего в эксперименте принимали участие 839 человек.

Все люди регулярно курили сигареты и считали себя зависимыми от никотина, однако при этом никто из них не собирался отказываться от вредной привычки — по крайней мере, в течение следующих 30 дней.

В рамках эксперимента люди должны были в течение шести недель курить только один из предложенных типов сигарет: той марки, к которой привык испытуемый, или же вариантов, разработанных специально для исследования. В них входили сигареты с таким же содержанием никотина, как и в большинстве коммерческих марок (15,8 мг на один грамм табака), а также такие, где концентрация никотина варьировалась от 2 до 33% от обычной (5,2 мг, 2,4 мг, 1,3 мг и 0,4 мг на грамм табака).

Ни ученые, ни сами испытуемые в ходе работы не знали, какие именно сигареты курит каждый человек: распределялись они при помощи рандомизации. До начала эксперимента исследователи наблюдали за участниками в течение двух недель, чтобы понять, какое количество сигарет выкуривает каждый из них ежедневно.

На протяжении шести недель испытуемые и ученые фиксировали, сколько сигарет каждый участник выкуривает каждый день, а после окончания опыта исследователи измеряли концентрацию никотина в слюне и моче людей. В результате работы оказалось: те, кто курил «свои» сигареты, а также те, что содержали 15,8 мг никотина на грамм табака, в среднем курили 22,2 и 21,3 сигареты в день. Не сильно отличались и показатели тех, кому достался табак, содержавший 2,5 мг никотина.

А вот у курильщиков, которые были вынуждены потреблять табак с концентрацией никотина, равной 2,4 мг, 1,3 мг и 0,4 мг на грамм, показатели были существенно лучше: они составили 16,5, 16,3 и 14,9 сигарет соответственно (напомним, что никто из участников эксперимента изначально не ставил перед собой цели избавиться от вредной привычки).

Авторы исследования утверждают, что в последних трех случаях число выкуриваемых в день сигарет существенно снизилось по сравнению с исходными данными: этот показатель сократился на 23–30%. Когда людей спрашивали, изменилось ли их физическое или психологическое состояние, они ответили, что не чувствовали никакого дискомфорта — просто желание покурить становилось слабее. Более того, у некоторых испытуемых, которые курили облегченную версию сигарет, появилось желание и вовсе отказаться от этой привычки.

На вопрос о том, может ли переход на легкие сигареты помочь бросить курить, ведущий автор работы Эрик Донни отвечает: «Нет. Легкие сигареты содержат то же самое количество никотина. Разница заключается в том, что в отличие от обычных сигарет в легких находятся более эффективные фильтры и более пористая бумага. Кстати, если человек в процессе курения сжимает сигареты слишком сильно, он попросту затыкает собственным пальцем эти отверстия в бумаге, а также мешает фильтру выполнять свои функции. Так что даже количество смол, которые получит курильщик, может быть аналогичным их содержанию в обычных сигаретах».

Авторы исследования советуют всем курильщикам — даже если они не собираются бросать — обращать внимание на концентрацию никотина в табаке (производители обычно указывают его концентрацию в сигарете). Как правило, она составляет 0,9–1,2 мг на сигарету, но при желании можно найти и сигареты, содержащие от 0,1 до 0,4 мг никотина. Попробуйте перейти на них — может быть, желание избавиться от зависимости придет именно в процессе курения.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *