» » Какие проблемы со здоровьем родом из детства?


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Какие проблемы со здоровьем родом из детства?

15.10.15, посмотрело: 1510

Тяжелое детство - это не только пережитый голод или побои. Бывает, несладко живется и детям из вполне благополучных семей. У кого-то проблемы с родителями или учителями, у кого-то - со сверстниками…

Самое печальное, что полученные психологические травмы могут отрицательно сказываться на здоровье и самооценке. Причем не только в юные годы.

У каких проблем чаще всего "ноги растут" из детства?

Анорексия

Именно в детстве ребенку чаще всего впервые говорят, что он толстый… Анорексией, как выяснилось, порой страдают даже младшие школьники, особенно девочки. Самый юный возраст — 9 лет. И их становится все больше…

Недавно специалисты из Городского Университета Лидса провели анкетирование среди учеников начальных классов. Детям задавали вопросы об их отношении к еде и собственному телу. Так, их спрашивали, старались ли они ограничивать себя в еде, чтобы сбросить лишний вес. Как ни странно, школьники, имевшие избыточный вес или страдавшие ожирением (а они составляли 19 процентов всех опрошенных), оказались более довольны собой, чем многие их одноклассники, у которых не было проблем с весом… Девочки чаще, чем мальчики, говорили, что хотят похудеть. Лишний вес начинал их беспокоить примерно с шести лет.

Между тем, негативный образ собственного тела повышает риск анорексии, что ведет к недостатку питательных веществ, которые в раннем возрасте просто необходимы для нормального роста и развития, заявляют медики. Да, существует и проблема детского ожирения, но дети с лишним весом как раз не страдают анорексией, последняя связана с ложным впечатлением о себе: то есть больной воспринимает себя как толстяка, тогда как на деле никакой полноты нет и в помине. Тем не менее, пациент под видом диеты буквально морит себя голодом, что может приводить даже к летальному исходу.

Расстройства сна

Исследователи из Университета Торонто, Университета Оттавы и Западного университета (Канада) выяснили, что негативный опыт, пережитый в детстве, влияет и на качество сна. Ученые опросили 19 349 взрослых добровольцев. Оказалось, что каждый седьмой из них имеет проблемы со сном, например, страдает бессонницей или ночными кошмарами. При этом половина этих людей поведали, что, по меньшей мере, один раз в возрасте до 16 лет становились жертвами физического или психологического насилия. Даже после учета всех факторов, которые могли повлиять на сон, включая хронические болезни, пережитые в детстве травматические события все равно повышали риск снижения его качества в зрелом возрасте на 10 процентов. Вряд ли этот результат мог оказаться случайностью.

Бруксизм

В свою очередь, эксперты из Тель-Авивского университета (Израиль) выявили несомненную связь между бруксизмом — привычкой скрежетать зубами и наличием у людей социальных фобий или повышенной тревожности.

Бруксизм вызывает износ зубов, боль в челюстях, а также может привести к переломам челюстей. В качестве репрезентативной выборки ученые использовали 75 взрослых добровольцев обоего пола от 30 лет. Вопросники показали, что 40 из них страдают фобиями, связанными с возникновением чувства страха в различных социальных ситуациях. Другие 35 такими фобиями не страдали, и их определили в контрольную группу. Всех участников подвергли ряду тестов, включая психиатрические и стоматологические. В частности, специалисты выявляли у них симптомы бруксизма, а также привычку жевать резинку или грызть ногти. Бруксизм с серьезными последствиями для состояния зубов был обнаружен у 42,1 процента испытуемых с социальными фобиями и только у 28,6 процента участников контрольной группы.

Более ранние исследования предполагали, что существует связь между бруксизмом и приемом антидепрессантов, но на деле такая связь не была выявлена.

Между тем, социальные фобии крайне редко появляются уже в зрелом возрасте. Чаще всего они возникают еще в детстве, в некомфортной для ребенка ситуации, когда его бьют, обижают или третируют… Вырастая, такой человек ограничивает контакты с окружающими или испытывает дискомфорт, вплоть до сильного беспокойства, при взаимодействии с ними, особенно если это люди малознакомые или чем-то напоминающие его детских обидчиков… Понятно, что это отрицательно сказывается на личной жизни, карьере и других сферах, связанных с межличностным общением.

Зная причину проблемы, можно помочь пациенту избавиться от нее. Иногда для этого требуется не только медицинское лечение, но и психотерапия.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *