» » Что делать, если появляются отёки


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Что делать, если появляются отёки

23.10.15, посмотрело: 1149

Вода жизненно необходима человеку, но только пока… её не становится в избытке. Лишняя жидкость приводит к появлению отёков. И причин у этого явления много.

Отёки — явление крайне неприятное и даже опасное для здоровья. Их часто недооценивают и, снимая обувь с опухших ног или кольца с отёкших пальцев, списывают эти нарушения на усталость и конец рабочего дня. А ведь причины могут быть разные, в том числе — свидетельствующие о наличии опасных заболеваний.

Почки подвели

Проблемы с почками зачастую приводят к возникновению отёков. Происходит это по той причине, что нарушается основная функция почек — фильтрация и переработка жидкости, из-за чего она может плохо и медленно выводиться или накапливаться в тканях в целом. Почечные отёки обычно появляются с утра, так как в течение ночи задерживается особенно много воды. Отличаются они от любых других тем, что равномерно распределены по телу. Например, при отёках ног опухшими будут обе голени. Ещё одной отличительной их особенностью будет подвижность — эти отёки можно «подвигать» пальцами с одной области на другую. Для них характерна бледность кожи и её сухость в местах образования, а развиваться они могут буквально за день.

Если возникает подозрение на то, что это именно почки «барахлят», не стоит самостоятельно принимать диуретики — можно только усугубить проблему. Лучше сразу обращаться к врачу, который на основании УЗИ и анализов поставит диагноз и пропишет лечение.

Сердечные неполадки

 Сердечные отёки появляются из-за повреждения мышечной ткани и ухудшения сократительной способности миокарда. Это приводит к замедлению кровообращения и тому, что жидкость фильтруется недостаточно. Естественно, она остаётся в тканях, и появляются отёки. Распознать их сердечную природу не так сложно: при ранних стадиях патологии сначала опухают ноги, затем всё может подниматься по восходящей, и в конечном итоге появляется под глазами. Кроме ног, могут дополнительно отекать ещё и бёдра. Причём такие проблемы не проходят даже после полноценного ночного отдыха. О наличии сердечных отёков можно говорить по результатам достаточно простого теста: нажмите пальцем на переднюю часть ноги и, если увидите, что осталась ямка, которая не исчезает длительное время, значит, есть проблемы с сердцем.

Среди причин — врождённые и приобретённые пороки сердца, артериальная гипертония, миокардиты и другие инфекционные поражения.

Печень барахлит

При развитии различных нарушений работы печени — гепатитах, наследственных и генетических синдромах, циррозе также могут появляться отёки. Развиваются они из-за снижения уровня белка в крови. При этом печёночные отёки обладают определёнными характеристиками — они мягкие, похожие на тесто, кожа над ними выглядит истончённой и даже прозрачной и т. д. Стоит понимать, что они будут обладать и дополнительными характерными симптомами — желтушностью кожных покровов, увеличением живота, болями в животе справа, специфическим сладковатым «печёночным» запахом изо рта.

Сложности с венами

 Нарушение оттока крови по венам, а также их сдавливание приводит к развитию отёков в ногах. Как правило, в этом случае ноги опухают локально — только там, где развивается проблема. Нередко венозные отёки могут сопровождаться болями и даже симптомами воспаления — жаром в повреждённой области и покраснением кожи.

Такие отёки могут появляться при сидении нога на ногу. Сами по себе они опасными не являются, но вполне могут служить катализатором развития варикозной болезни. При этом борьба с ними затруднительна — применяются специальная гимнастика и коррекционный трикотаж. В запущенных случаях приходится прибегать и к косметической операции.

Иммунный ответ

 Иммунная природа отёков — нередкое дело. Они обычно появляются при поражениях почек, сердца или даже при некоторых видах лечения. Они вызваны замедлением кровообращения, застоем жидкости в тканях, нарушением синтеза белка. При этом их не стоит путать с теми, что появляются локально при воспалении лимфоузлов, когда образуется припухлость кожи вокруг поражённой зоны. Иммунные отёки требуют максимально тщательного изучения и выявления причин, которые их вызывают. Ведь они указывают на то, что защитные силы организма не работают в полной мере, а значит, человек «открыт» для многих инфекций.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *