» » Плацебо становится эффективнее лекарств


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Плацебо становится эффективнее лекарств

26.10.15, посмотрело: 570

Последние исследования говорят о том, что зачастую люди считают, что победили ту или иную болезнь, думая, что приняли определенные препараты, хотя на деле, вовсе не принимая их. Во многих случаях к выздоровлению приводят не сами лекарства, а эффект плацебо.

Перед тем, как выпускать на рынок лекарство, ученые проверяют, является ли оно эффективнее плацебо. Последним называется вещество, которое оказывает целебный эффект лишь за счет того, что пациент верит в его исцеляющие свойства. Отсюда и соответствующее название: эффект плацебо.

За последнюю четверть века выявили, что разница в эффекте действия обычных лекарств и эффекте плацебо сократилась очень сильно. Подобное явление отчетливо прослеживается в США. Может ли быть такое, что жители штатов являются довольно внушаемыми людьми? Или тут таится какой-то другой секрет?

В XVIII веке, если в Лондоне заболевал человек, то он мог за недешевую стоимость приобрести аппарат, который «вытягивал» болезнь из его тела. Аппарат представлял собой два металлических стержня, которые носили называние «тракторы Перкинса». Говорили, что эти стержни изготовлены из особого сплава, который способен излечить различного рода воспаления.

Однако врач Джон Хейгарт в конце XVIII века решил провести эксперимент. Выбрали больных, которые страдали от ревматизма, и применили к ним аналогичные стержни, которые были деревянными. Все пациенты утверждали, что избавились от боли. Лишь один жаловался на недомогание. Один из пациентов чувствовал тепло в ноге, другой покалывание. Когда к больным стали применять настоящий препарат, то разницы не было абсолютно никакой. Хейгарт понял, что здесь дело исключительно в воображении.

Эффект плацебо имеет место быть тогда, когда человек устал, находится в депрессии или его тошнит. Когда человек принимает плацебо, то видно, что активизируются именно те участки мозга, которые отвечают за боль и стресс.

FDA требует, чтобы отныне учитывался эффект плацебо, при разработке различного рода лекарственных препаратов. Для этого проводятся различного рода эксперименты с данным веществом. Испытуемым раздается как разрабатываемый препарат, так и плацебо. Причем сами испытуемые не знают, что именно они получили. Если эффект от настоящего препарата значительно выше, чем от плацебо, то первый поступает в продажу. В противном случае FDA его просто не пропустит.

Сегодня ученые утверждают, что если бы многие антидепрессанты прошли повторные клинические испытания, то они бы уже не были в продаже, так как не оказывают должного эффекта. В результате всех этих экспериментов, ряд лекарственных препаратов был забракован, что повлекло убытки в сотни миллионов долларов.

Журнал Pain опубликовал свои догадки по поводу повышения эффекта плацебо. Проведя анализ клинических испытаний, было выявлено, что дело в самих испытуемых. Американцы зачастую уже отмечают улучшение самочувствия лишь просто от того, что участвуют в том или ином эксперименте. И это не зависит от аппарата, который они приняли.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *