» » Влияние парилки на организм человека


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Влияние парилки на организм человека

26.10.15, посмотрело: 2975

«Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».

Андрей Первозванный («Повесть временных лет»)

Парилка для вас — это удовольствие? А для вашего организма это — сильнейший стресс, с которым он борется, бросая в бой практически все свои физиологические системы. Он, в отличие от хозяина, знает, что не сможет долго выдержать нагрев внутренних органов до сорока с небольшим градусов, и включает механизмы терморегуляции, выработанные за десятки миллионов лет существования теплокровных животных. Отчего «имеет укрепление себе, а не мученье».

Парная физиология
Потовые железы начинают работать на полную мощность, не обращая внимания на то, что в борьбе с перегревом эффективно только то количество пота, которое успевает испаряться. Поэтому, кстати, 80−100°С в сауне с относительной влажностью 10−15% воспринимаются примерно так же, как 70−80° в русской бане при влажности 80−100% или 50−60° в затянутом клубами пара турецком хамаме, не говоря уже о японской фуро: в бочке с водой трудно выдержать даже 45° (теплопроводность и теплоемкость воды намного выше, чем воздуха).

Под действием высокой температуры капилляры в коже расширяются, а для усиления теплоотдачи открываются те из них, которые обычно не функционируют и находятся в резерве для экстренных случаев. Кровь от внутренних органов приливает к коже (и заодно выходит из таких кровяных депо, как селезенка и печень). Сердце начинает биться в 1,5−2 раза чаще, а сердечный выброс при каждом ударе увеличивается в 1,5−1,7 раза. Межклеточная жидкость поступает в лимфатические протоки, а из них — в кровеносное русло. Увеличение кровотока в периферических органах приводит к его снижению в мозге, вызывая ощущение релаксации и легкой эйфории. Функция почек снижается из-за уменьшения давления в почечных артериях. Концентрация электролитов во всех жидких средах организма меняется — хотя бы из-за того, что за минуту пребывания в парилке организм теряет от 20 до 40 мл воды (пиво с воблой позволят восстановить потерю воды и натрия, а нехватку калия, необходимого для нормальной работы сердца, нейронов и многого другого, можно компенсировать капустным рассолом или таблеткой пантогама).

Надпочечники, наоборот, активизируются, как при действии любого стрессора, отчего в крови возрастает концентрация адреналина и норадреналина, а в душе появляется парадоксальное ощущение расслабления и бодрости. Бронхи расширяются, частота и глубина дыхания увеличиваются, что дополнительно активизирует теплоотдачу и компенсирует нехватку кислорода в мозге. Зато действие горячего воздуха на слизистую оболочку дыхательных путей рефлекторно усиливает изменения в сердечно-сосудистой системе. Мышцы расслабляются за счет релаксации центральной нервной системы, усиления кровоснабжения и увеличения локальной температуры. Дополнительному их расслаблению помогает массаж — ручной или с помощью «прутьев молодых». Заодно движение воздуха разгоняет его теплоизолирующую прослойку у поверхности тела, а у того, кто размахивает веником, еще и увеличивает перегрев организма из-за выделения тепла при работе мышц.

Полный назад!
А теперь — в прорубь! Или в сугроб, бассейн, под холодный душ — какая же баня без контрастных тепловых процедур? При этом тепловые рецепторы в коже падают в обморок, холодовые резко включаются, центр терморегуляции в гипоталамусе делает кульбит и на всю мощь включает механизмы адаптации к холоду, все кратко описанные выше физиологические системы бьют по тормозам и врубают задний ход.

Самое главное заблуждение относительно бани — то, что она «всё исправит» при острых заболеваниях или при обострении хронических болезней. На самом деле при острых воспалительных процессах — хоть простуде, хоть радикулите — баня не вылечит, а скорее повредит. Дождитесь, пока пройдет острая фаза болезни, и идите в баню с остаточными явлениями или с хроническими (в стадии ремиссии) проявлениями самых разных болячек, и очень желательно — после консультации с врачом.

По интенсивности воздействия на организм парилка — примерно то же самое, что бег. Это прекрасное средство закаливания и общего оздоровления, но только для более-менее здорового человека и при постепенной адаптации к нагрузке. Для лечения множества самых разных болезней тепловое воздействие тоже показано, но при этом необходимо увеличивать нагрузки постепенно и пользоваться этим мощным методом физиотерапии только при отсутствии явных противопоказаний. Их список «на восемь листов» приводить не будем: если сомневаетесь, спросите доктора. Баня всё исправит — или почти всё, но только если пользоваться ею с умом.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *