» » Опасная увлеченность диетами


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Опасная увлеченность диетами

29.10.15, посмотрело: 288

В последнее время появилось немало интернет-сообществ, посвященных здоровому образу жизни. Ну как – здоровому... В основном они о «правильном питании» и – меньше – о физических упражнениях. Точнее – на 90% обсуждают вопросы «похудения». Большинство – при помощи ПП (правильного питания); меньшая часть – ПП и физкультуры. К сожалению, к помощи одних активных занятий спортом, без пищевых ограничений, мало кто прибегает.

Вопросов у «начинающих» много... Пользователи групп «худеющих» делятся на два основных типа:

– девушки (в большинстве юные, хотя есть и за 20), сильно возжелавшие постройнеть, многие – к определенному сроку;

– дамы постарше и, скажем так, поразумнее, по большей части поразумнее.

Вторым если и нужно срочно постройнеть, то по сколько-то значимой причине. Допустим, пригласили свидетельницей на свадьбу и хочется выглядеть «получше», да и «платье тесновато стало». Или хочется прийти в прежнюю форму после родов. Особой срочности обычно не требуют, да и настроены чаще на неспешный процесс. Подводных камней и здесь много, но нет хотя бы прямой угрозы здоровью. В отличие от первой группы...

Молодежь больше склонна к «резким движениям». Это нормально! Но есть же пределы! Не в том дело, что юная дева станет истязать себя «диетами», пытаясь выполнить собственный неразумный план. И разочаровавшись, «откатит» назад, набрав пару-тройку кило сверх исходного. А в том, что не так сложно причинить себе серьезный вред. Причем – труднопоправимый.

Не часто, но встречаю в Сети вопрос: как перевести ребенка на ПП? Или: как ребенку поститься?

Про пост промолчу, а к рациональному питанию стоит привыкнуть с детства. Но без фанатизма. Это дети – растущие и много двигающиеся. С отличными от взрослых потребностями в энергии и питательных веществах. Для них ПП – это разумное ограничение сладкого, с переходом к менее вредным сладостям типа качественных мармелада, пастилы, домашнего варенья и выпечки, сухофруктов, хорошего шоколада...

Питание – максимально полноценное и разнообразное. Углеводы – энергия для движения, которого должно быть много. Жиры – все ткани, межклеточные мембраны. Если и ограничивать – то транс-жиры и растительные непонятного происхождения. Не используйте в готовке маргарин! Сливочное масло, сало, жир – что угодно, но натуральное. Холестерин необходим, это сырье для выработки тестостерона! И жиры – это волосы, ногти, кожа. Так что и сами потребляйте, и детям не мешайте.

Обязательно – белки! Животные! Не вздумайте «заменять» растительными – они неполноценны. Мясо/яйца/рыба/молочка.

А ограничить – разве что две вещи. ТВ/компьютер, чтоб гуляли-играли-двигались. И неумеренные сладости в ущерб нормальной еде.

Но за маленьких детей решают родители. Большинство же участников сетевых ПП-сообществ – девушки 15–18 лет. Вполне самостоятельные, даже если живут с родителями. Самый частый интерес – скинуть килограммы. Причем:

– килограммы зачастую соответствуют ее росту; – в любом случае, намеренно «худеть» в этом возрасте нужно и можно разве что по медицинским показаниям.

15–20 лет – организм еще растет и формируется. Какое похудение-то? Даже врожденный тип телосложения (который изменить, естественно, нельзя!) может стать явным позже, в зрелые годы. Стоит ли грубо вмешиваться в активно идущие процессы развития?

Опасно сильное увлечение диетами и прочим и с психологической точки зрения. В юности многие склонны к образованию сверхценных идей. Именно в этом возрасте – подавляющее большинство случаев анорексии. Конечно, лишь немногие из практикующих ПП и даже диеты доходят до патологии. Но анорексия ведь начинается постепенно, незаметно. Именно с чрезмерного увлечения «похудением»!

Дальнейшее адресовано скорее близким таких девушек. Потому что самостоятельно избавиться от сверхценных идей очень непросто. Да и осознать болезненность собственного состояния могут далеко не все. Только утрировать не нужно, подавляющая часть таких увлечений преходяща. Да ведь многие матери сами то садятся на диеты, то устраивают разгрузочные дни, то постятся. Только у многих ли это всерьез и надолго? Вот и у большинства дочерей так же.

Тем не менее иногда эти увлечения могут стать реально опасны! И именно в подростковом возрасте. Хотя сверхценные идеи, если человек к ним склонен, могут формироваться и позже.

Вот почему здесь так важна внимательность близких. Как показывает практика, близкие обычно упускают момент перехода увлечения в болезнь. Остановиться же самостоятельно могут очень немногие, и рассчитывать на это не стоит! К врачам обычно попадают, когда физиологические изменения становятся совсем явными. Нередко – уже необратимыми...

Но и не касаясь патологии – в этом возрасте у большинства желающих расстаться с лишним весом этого самого веса не наблюдается. Ведь спрашивая советов в сетевых обсуждениях, девушки приводят росто-весовые характеристики. Судя по ним, даже не зная прочих факторов (некоторые из которых важнее роста-веса!), большинству худеть не нужно. А многим – напротив, поднабрать бы немного мышечной массы!

Раньше было принято считать нормальным весом «рост минус сто». Затем «рост минус сто» – для женщин, «рост минус сто десять» – для мужчин. Сейчас и женщины стали ориентироваться на «мужскую норму». Не знаю, почему – вполне возможно, из чистого убеждения о красоте субтильности? Или о сопровождающем ее здоровье?

Нет, «рост минус сто десять» – далеко не всегда субтильность. Только многих это не устраивает. Обычный вопрос на профильных ресурсах: рост/вес – 170 на 58, надо (не хочу – надо!) скинуть килограммов 8–10. А то и 12…

Повторю: такие резкие колебания массы, да еще принудительно, через самоограничения – чреваты для здоровья. Плюс неизбежный стресс от голодания – скажу по себе, стресс сильный и постоянный. К слову, четкий показатель такого стресса – даже не постоянные мысли о еде (они могут подавляться), а изменившийся характер. Условно говоря, злым человек становится, нервным. Не сдержанным.

Другой признак хронического недоедания – нетипичный для индивида раньше интерес к кулинарии. Особенно к диетической, низкокалорийной – но и к обычной тоже. Повторю: это если человек раньше готовкой не интересовался. А теперь не просто время от времени любопытствует, а проявляет именно стойкий интерес. Собирает рецепты и зачастую – готовит.

Конечно, не нужно доходить до абсурда. Конечно, не каждый интерес к кулинарии – признак анорексии. А вот вкупе с практическим увлечением «похудением», значительной потерей веса, изменениями в характере…

Только учтите: главное здесь – не паниковать и не пороть горячку. Хотя бы потому, что особой срочности все же нет. День, два, неделя не ухудшат ситуацию. Насилие же, поверьте, лишь ухудшит ваши отношения. А если состояние действительно болезненное, взаимное доверие вам очень понадобится. На самом деле, если (!) речь действительно об анорексии – это то немногое, чем вы реально можете помочь.

Используйте время для внимательного наблюдения и улучшения контакта между вами. И если сочтете нужным – обратитесь к специалисту-психиатру, это его епархия. Можно к психотерапевту – только к настоящему (а не психологу, именующему себя таковым!), с медицинским дипломом! К психиатру-психотерапевту.

Вначале – без «подозреваемой»! Просто проконсультироваться. А там – следуйте рекомендациям специалиста… Возможно, вы просто поднимаете панику?




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *