» » Отчего тянет на сладкое или кислое


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Отчего тянет на сладкое или кислое

29.10.15, посмотрело: 985

Медики утверждают: не стоит ругать себя, если очень хочется вредной или сладкой пищи — эти внезапные желания могут указывать на нехватку важных веществ в организме. Какие сигналы подает организм таким образом и стоит ли ими руководствоваться?

Торты, конфеты, шоколад…

Тянет на сладкое? Целый тортик, коробка конфет или несколько булочек исчезают у вас за минуты? Есть проблемы с гормонами — вероятно, что уровень ряда из них (например, гормонов надпочечников) существенно снижен. Если же параллельно есть сухость во рту, кожный зуд, стоит посетить врача как можно быстрее — изменившиеся предпочтения могут быть предвестниками диабета.

Кроме того, желание побаловать себя «сладеньким» бывает и при стрессе — конфетами и шоколадом его можно «заесть», получить не только энергетическую, но и «моральную» подпитку в виде «гормонов радости» — эндорфинов.

Фаст-фуд и жирная еда

Стейки, гамбургеры, жареный картофель, жирная пища — если организм сам потянулся к «вредному», стоит задуматься. Возможно, вам не хватает белка, который в изобилии содержится в жирном мясе. Стоит только скорректировать в своем рационе количество потребляемого протеина, как проблема исчезнет.

Мясные блюда требуются и в том случае, если организм испытывает острую нехватку витамина В или дефицит железа. Естественно, тело старается восполнять недостаток и буквально заставляет есть вредные, но такие вкусные мясные деликатесы.

На жирное и сытное тянет тогда, когда вы не высыпаетесь. Организм устал, ему нужны силы, а взять их негде. Он начинает требовать вредной еды, т.к. знает, что именно она быстро вызывает чувство сытого удовольствия, которое вполне может компенсировать накопившуюся усталость. Понятно, что польза такой замены отдыха сомнительна.

Различные снеки

Тяга к соленым продуктам — копченый сыр, чипсы, крекеры и т.д. — это не просто привычка все время что-то жевать и перекусывать: она может вызываться недостатком влаги в организме. Жажда довольно часто маскируется под голод, а потребление «соленостей» приводит к тому, что вы параллельно начинаете больше пить, и организм может восстановить свой баланс. Тут стоит помнить, что если вы будете есть много такого рода продуктов, то получите и другую проблему — с сердечно-сосудистой системой. От избытка соли жидкость начнет задерживаться в организме, и появятся отеки.

Также медики считают, что причина любви к снекам кроется и в недостатке твердой пищи в рационе человека. Если приходится есть только то, что не требуется пережевывать тщательно, десны, слюнные железы и мышцы челюстей начинают «скучать». По статистике «тренировка» им требуется не реже, чем раз в 1-2 дня. И тяга к хрустящим твердым «печенькам» вполне может быть сигналом, что пора уделить время ротовой полости.

Краска, мел..

Есть и те, кто жалуется на непреодолимое желание отведать краску, штукатурку, мел или обычную землю. Как правило, такие странные предпочтения указывают на проблемы с кальцием и витамином D, которые отвечают за крепость костей. Чтобы скорректировать ситуацию, стоит увеличить в своем рационе количество молочных продуктов, яиц, сливочного масла и рыбы.

Если же вас посетили крайне неожиданные желания, например, хочется подгоревшей пищи, не стоит паниковать. Просто организм сигнализирует вам о нехватке углеводов. При этом их источник должен быть максимально здоровым — мед, фрукты, сладкий картофель, цельнозерновой хлеб с отрубями. А вот от рафинированного сахара и блюд с его добавлением лучше отказаться.

Холод, лед

Захотелось холодного — мороженого или напитков со льдом, и все это в период осенних дождей и заморозков? Стоит проверить уровень марганца в крови. Это вещество необходимо для нормального функционирования нервной системы, борется со свободными радикалами, участвует в синтезе гормона щитовидной железы тироксина и т.д. Восполнить его запас можно, включив в свой рацион пророщенную гречку и овес, картошку, томаты, горох, орехи и ржаной хлеб.

Достаточно внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы быстро скорректировать ситуацию. Но если странные желания не покидают вас и после этого, стоит обратиться к врачу, чтобы установить причину столь радикального изменения вкуса.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *