» » Вредные привычки сокращают жизнь


Календарь новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Вредные привычки сокращают жизнь

13.11.15, посмотрело: 493

Говорят, даже самые безобидные вредные привычки сокращают жизнь. Но непонятно — каким же образом? Какие? И как с ними правильно распрощаться?

Здоровье, а соответственно, и продолжительность жизни определяются не только генами, которые мы получаем от родителей, но и образом жизни. А образ жизни во многом определяют привычки человека — как полезные, так и вредные. Если полезные могут добавить 20-25 лет жизни, то вредные — столько же отнять. Самый простой и доступный способ продлить жизнь и улучшить её качество — устранить «на корню» то, что мешает нам жить.

Алкоголизм

 Алкоголизм можно отнести к вредным привычкам только на первом этапе, когда зависимость ещё не сформировалась. Специалисты считают, что алкоголизм — это болезнь, которая не только наносит непоправимый вред здоровью, но и разрушает личность человека. Поэтому, если для вас ужин немыслим без бокала вина или расслабиться невозможно без спиртного, нужно бить тревогу. На последующих стадиях избавиться от болезненного пристрастия самостоятельно, без помощи врачей вам не удастся. Особенно опасно увлечение алкоголем для женщин — пристрастие у них формируется быстрее, чем у мужчин, а лечится женский алкоголизм тяжелее, чем мужской. К сожалению, увлечение женщины алкоголем часто долго остаётся незамеченным даже в благополучных семьях (женщины чаще, чем мужчины, пьют в одиночку или в компании подруг). Критичность к своему состоянию у женщин полностью отсутствует, поэтому родственники нередко замечают проблему, когда пьянство уже носит повседневный характер.

Вот почему важно знать первые симптомы болезни:

Для 1-й (начальной) стадии алкоголизма характерны постоянная тяга к спиртному (любое эмоциональное напряжение — горе, радость, стресс — снимается только алкоголем), утрата контроля над количеством выпитого (начав пить, невозможно остановиться) и частичная амнезия (человек не может вспомнить, что происходило во время распития). Диагноз «алкоголизм» ставится, если у человека присутствует не один признак, а все вышеперечисленные.

2-я стадия — это утрата интереса к социальному статусу, регулярные запои (по 2-3 дня не реже 1 раза в месяц).

3-я стадия — полная деградация личности.

Алкоголизм — это генетически обусловленное заболевание. Поэтому один человек, даже регулярно злоупотребляющий спирт­ным, не становится алкоголиком, а другой, только начав пить, через 2-3 года оказывается на дне.

Зависимость от Интернета и соцсетей

 

Если работа человека связана с компьютером, то просмотр почты, новостей и своей странички в соцсетях становится для него ритуалом, сначала ежедневным, а потом ежечасным. Постепенно Интернет становится жизненной необходимостью, и человек начинает чувствовать себя некомфортно, когда у него нет возможности выхода в киберпространство. Всё бы ничего, но со временем общение в Интернете вытесняет реальную жизнь. Исчерпав свою потребность в общении, человек становится сначала равнодушным, а потом жестоким к друзьям и близким. Он замыкается в себе, сводит к минимуму общение с реальным миром. Нередко это заканчивается разрывом с семьёй и потерей работы.

Кстати, примерно то же происходит, когда человек подсаживается на просмотр сериалов. Постепенно он так погружается в жизнь экранных персонажей, что начинает думать о них больше, чем о тех, кто живёт с ним рядом. Что делать:

Жертвами интернет-зависимости чаще становятся люди, жизнь которых либо полна стрессов (и поэтому ни к чему не обязывающее онлайн-общение и сериалы для них становятся отдушиной), либо те, кто испытывает дефицит общения в реальной жизни (в Интернете они находят всё, чего им недостаёт). И в первом, и во втором случае важно осознать, что уклонение от проблем не отменяет необходимости их решения. Поэтому сначала нужно понять, от чего вы бежите в онлайн, а потом постепенно менять свои привычки.

Ежедневно сокращайте время пребывания в онлайн или пропускайте серии любимых сериалов. Постепенно интерес к происходящему в виртуальной реальности будет угасать.

Больше времени проводите там, где нет Интернета и телевизора.

Найдите хобби, а потом клуб единомышленников, которые заменят вам друзей по переписке и займут ваш досуг.

Привычка есть на ночь

 Привычка наедаться перед сном исключительно вредна. Вечером пищеварительная система начинает работать медленнее, обменные процессы также замедляются. Поэтому всё, что человек съел перед сном, не перерабатывается, а разлагается и откладывается в жировых депо. Отсюда — лишний вес (по статистике, больше половины случаев ожирения связано именно с привычкой есть перед сном) и проблемы со здоровьем.

Что делать:

Обычно такая привычка формируется у людей, которые днём питаются от случая к случаю, поэтому вечером на них нападает жор. Постепенно организм привыкает к такому режиму питания и днём еды уже не просит. Чтобы отучить себя от подобного режима, нельзя пропускать обеды и ужины. На первых порах ужинать нужно чуть плотнее положенного, но не позднее 18-19 часов (тогда к ночи организм не будет требовать добавки). Постепенно порции можно уменьшать.

Привычка грызть ногти

Онихофагией (так называют эту привычку врачи) страдают около 60% детей в возрасте от 3 до 4 лет. 50% из них сохраняют её до подросткового возраста, а часть живут с ней всю жизнь.

Врачи считают, что это занятие не только крайне неэстетичное, но и небезопасное для здоровья. Под ногтями скапливается огромное количество микробов, и, как только вы начинаете грызть ногти, они попадают в организм. Грызть ногти вредно для зубов и дёсен.

Что делать:

Психологи считают, что привычка грызть ногти — следствие психологической травмы, после которой навязчивое действие появляется, как только возникает волнение. Поэтому курс лечения состоит из двух этапов — выяснение и устранение причины (обычно это решают с помощью психолога) и процесса отучения грызть ногти. Самый распространённый способ — намазать ногти чем-нибудь горьким, безвредным и долго несмываемым (соком алоэ, хозяйственным мылом или специальным лаком). Второй вариант — наращивание или отращивание ногтей (как только исчезают привычные ощущения, привычка сходит на нет).

Привычка поздно ложиться спать

 Сон нужен для восстановления организма. Лучше всего с этой задачей справляется глубокий полноценный сон, в который, по мнению сомнологов, человек должен погружаться не позднее 22-23 часов. Дело в том, что 70% гормона мелатонина (который отвечает за крепкий сон, помогает организму соблюдать биоритмы, приспосабливаться к разным условиям жизни и т. д.) вырабатывается ночью, в темноте. Активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации, когда вырабатывается мелатонин в больших количествах, приходится на период после полуночи до 4 часов утра. Во многом из-за этого люди, которые ложатся спать под утро, просыпаются неотдохнувшими, с тяжёлой головой. Если это повторяется регулярно, повышается риск возникновения гипертонии, ожирения, нервных болезней, психических заболеваний.

Что делать:

Приучать себя к нормальному режиму. Ложиться в 11 часов и лежать. Несколько ночей придётся помучиться, но потом организм встанет на генетически запрограммированный уровень: ночью — спать, днём — бодрствовать.

Привычка заедать грусть

Продукты с высоким содержанием жиров и углеводов повышают уровень гормона серотонина (который отвечает за хорошее настроение, прогоняет тоску, снижает нервозность). Поэтому хороший десерт действует не менее эффективно, чем антидепрессант. Но и список побочных действий у него не менее внушительный, чем у лекарственных средств. Привычка заедать грусть чревата проблемами с лишним весом, нарушениями в работе желудочно- кишечного тракта и поджелудочной железы и т. д.

Что делать:

Получать серотонин из других источников. Например, уровень серотонина повышают физические упражнения. Скорректировать концентрацию гормона счастья помогает солнечный свет. Для выработки серотонина необходима незаменимая аминокислота триптофан, которая содержится в мясе, молочных продуктах, бананах, сое, помидорах, финиках, сливах, инжире, какао. Рекордсмены по содержанию триптофана — твёрдые сорта сыра.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Результат умножения чисел 23 х 4
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *