» » Жирная проблема печени


Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

Жирная проблема печени

03.12.15, посмотрело: 644

Наша печень вполне заслуженно носит звание защитницы организма. И хотя задачи, выполняемые ею, гораздо более широкие: участие в процессах пищеварения, кроветворения и метаболизма, большинство из нас воспринимают её именно как надёжный барьер, позволяющий организму нейтрализовать воздействие агрессивного окружающего мира и последствия наших вредных привычек.

Когда печень в печали

В последнее время проблеме жирового гепатоза уделяется особое внимание. Что совсем неслучайно, ведь именно это заболевание упорно завоёвывает лидирующие позиции среди прочих во многих странах мира. С чем же это связано?

Жировая дистрофия печени, или стеатоз, – это состояние, при котором нормально функционирующие клетки печени гепатоциты постепенно заполняются жиром. В результате чего о нормальном функционировании этого важного органа уже говорить не приходится. Нельзя сказать, что наша печень впадает в панику от одного лишь вида жира. Наоборот, как активный участник липидного обмена она обладает способностью расщеплять его на более мелкие компоненты, участвует в синтезе триглицеридов, основных поставщиков энергии в организме, и фосфолипидов, из которых строятся мембраны клеток. Но при избыточном поступлении жиров баланс между процессами синтеза и выведения жира нарушается, в результате чего клетки печени, не справляясь с повышенной «углеводно-жировой» нагрузкой, берут на себя непереработанный жир. И если этот процесс вовремя не остановить, то финалом может быть тяжёлое и необратимое изменение печени. С жировым гепатозом можно и нужно бороться.

Кстати

Печень – один из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении 25% нормальной ткани.

Группа риска

Особое внимание стоит обратить на основные факторы, которые способствуют накоплению жира в печени:

несбалансированное питание (слишком много высокоуглеводной, калорийной и жирной пищи);

резкое снижение веса («похудеть к отпуску за 10 дней»);

алкоголь и токсиканты;

ожирение;

вирусные инфекции (вирусы гепатитов В и С);

нарушение метаболизма и усвоения глюкозы (сахарный диабет 2-го типа);

генетические факторы;

ЛС: антибиотики тетрациклинового ряда, глюкокортикоиды, НПВС, антидепрессанты.

Фосфолипиды начинают и выигрывают

Борьба с жировым гепатозом начинается с устранения провоцирующих его факторов. Для чего большинству пациентов необходимо кардинально изменить свой образ жизни и скорректировать пищевые привычки. Постепенное снижение лишней массы тела и даже небольшие физические нагрузки, способствующие увеличению энергозатрат, сразу же дают ощутимые результаты. Пища должна быть богата клетчаткой, витаминами, микро­элементами при ограниченном количестве насыщенных жиров. Число основных приёмов пищи должно составлять 3–4 раза в день с 4–5-часовыми промежутками, а также отдельно включать 2–3 перекуса через 1,5 часа.

Кроме того, важную роль играет правильный выбор средств, которые способны не только защитить клетки печени от дальнейшего разрушения, но и запустить механизмы их восстановления, а также поддержать процессы метаболизма и детоксикации. Среди основных препаратов этой группы можно выделить антиоксиданты и средства, стабилизирующие мембраны клеток, в состав которых входят:

Эссенциальные фосфолипиды – именно они формируют мембраны клеток и помогают растворять холестерин;

Сульфоаминокислоты: метионин, таурин, адеметионин – помогают переработке жиров, не допуская их накопления в печени, обеспечивают дез­интоксикационное и антиоксидантное действие;

L-карнитин – витаминоподобное вещество, главной функцией которого является участие в жировом обмене, а точнее, переносе жирных кислот через мембраны митохондрий, осуществляющих окисление жиров с образованием энергии. Поскольку мембраны митохондрий непроницаемы для жирных кислот, только с помощью L-карнитина жирные кислоты оказываются в сфере действия окислительных ферментов, локализованных внутри митохондрий.

Витамин Е – известный антиоксидант, который не только борется с вредными свободными радикалами, но и способен усиливать действие фосфолипидов.

Учитывая разные механизмы действия перечисленных выше средств, лучше использовать те, в состав которых входит комплекс веществ, позволяющий достичь максимального терапевтического эффекта в достаточно сжатые сроки.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *