» » Что делать, если болезнь "уложила" в постель


Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

Что делать, если болезнь "уложила" в постель

23.12.15, посмотрело: 947

Врачи лечат не только таблетками и уколами. Например, одно из эффективных лечебных мероприятий – постельный режим. Если правильно его соблюдать, выздоровление пойдёт быстрее.

Каким он бывает?

Есть множество заболеваний, при которых врач может порекомендовать пациенту помимо лекарств постельный режим. Последний может иметь разную степень строгости.

Строгий режим. Это самое тяжёлое испытание, поскольку, если врач его назначил, нельзя не только ходить, но и вставать и садиться на кровати (даже в туалет ходить придётся лёжа, в утку);

Расширенный режим. Выдержать его чуть проще, ведь несколько раз в день можно недолго посидеть на кровати. Сколько конкретно — решает врач (время может колебаться от 5 до 40 минут). Но вставать по-прежнему нельзя.

Палатный режим. Тут уже проще, так как половину времени можно сидеть в кровати и даже разрешается не спеша пройтись до туалета и обратно.

Свободный режим — ещё более благоприятный. Разрешается не только сидеть, но даже пару раз в день спускаться по лестнице и минут 10–15 гулять по коридору или даже по двору. Правда, каждые 200 м нужно делать передышки.

Щадящий режим. Постельным его можно назвать крайне условно. В этом случае больному нужно просто отдыхать больше обыкновенного. Разрешено ходить медленным шагом на дистанции не длиннее 3 км, при этом делая остановки каждые полчаса.

Движение — жизнь!

Даже если болезнь надолго уложила в постель, это не повод забыть о движении вовсе, ведь наше тело запрограммировано природой на физическую активность. К сожалению, последствием длительного пребывания в постели может стать ограничение подвижности (контрактура) суставов, застой в лёгких и пневмония, тромбозы из-за застоя крови. Поэтому, даже если больной вынужден лежать, ему нужно проводить активную лечебно-профилактическую гимнастику в постели. А если человек не может выполнять упражнения сам, то врачам или родственникам стоит помочь ему в этом. Однако следует избегать грубых движений, вызывающих у пациента боль и рефлекторный мышечный спазм.

А нужно ли в кровать?

Есть случаи, когда постельный режим необходим. Но иногда мы считаем, что нужно лежать, а на самом деле это не так. Давайте разбираться!

ОРВИ и грипп. Постельный режим нужен, потому что только полный покой может защитить от развития осложнений. Покидать постель можно, лишь когда пройдёт острая форма заболевания и нормализуется температура. На ногах переносить вирусное заболевание не стоит.

Послеоперационный период. После операций, а также после некоторых обследований всегда требуется несколько часов, а иногда и несколько суток полежать. Но залёживаться не стоит — врачи сегодня рекомендуют вставать как можно раньше даже после серьёзных вмешательств. Это способствует снижению вероятности тромбообразования и уменьшению прочих рисков. Дополнительно для профилактики тромбоза нужно как можно раньше начать выполнять гимнастику для ног. Самое эффективное упражнение — банальный «велосипед». А вообще лежачим больным по возможности надо ежедневно заниматься общей и дыхательной гимнастикой.

Переломы костей. Гипс или ортез на ноге или руке — не повод проводить дни в постели. Ведь перелом сам по себе даёт скованность в движениях. А если усугубить это и неподвижным положением, то скованность будет ещё больше. Надо передвигаться понемногу даже на костылях. Но и перегружать травмированную ногу или руку сверх меры не стоит, поэтому лучше всего придерживаться того уровня двигательной активности, который порекомендует врач.

Заболевания суставов. Часто при артрозе пациентов мучают сильные боли. В покое они беспокоят меньше, поэтому люди спасаются, максимально ограничивая свои движения. Но прятаться от болезни под одеяло не стоит. В результате даже кратковременного пребывания в

постели (всего 3–4 дня) у человека уменьшается мышечная сила и увеличивается тугоподвижность суставов. Поэтому периодически отдыхать в положении лёжа надо, беречь суставы — тоже, а вот длительно и, главное, неподвижно лежать — нет.

Головокружения, нарушение равновесия. В этом случае надо выяснять причину, а не бороться со следствием. Лечение у невролога будет более эффективным, чем лежание в постели, от которого лишь ухудшается равновесие и увеличивается риск обмороков. К тому же известно, что люди с заболеваниями нервной системы переносят постельный режим гораздо хуже, чем другие, а также дольше восстанавливаются после вынужденного покоя.

Варикозное расширение вен. В горизонтальном положении кровь легче течёт по венам, поэтому периодически полежать минут 10–15 с поднятыми вверх ногами полезно. Но постоянно находиться в лежачем положении не только не нужно, но и вредно для вен.


По материалам: АиФ.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *