» » Болезни желудка и как с ними бороться


Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

Болезни желудка и как с ними бороться

23.12.15, посмотрело: 1192

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это патология пищевода, которая проявляется регулярными эпизодами рефлюкса (забрасывания) кислой жидкости желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод.

Это приводит к раздражению и повреждению нижнего отдела пищевода за счет пепсина (фермента, который расщепляет белки). Причинами возникновения данной патологии может быть функциональная недостаточность либо повреждение определенных запирательных механизмов, которые осуществляются сфинктерами. Эти сфинктеры локализируются на границе перехода пищевода в желудок. Провоцирующими факторами выступают стрессовые ситуации, постоянный наклон туловища, избыточный вес, вынашивание беременности, прием лекарственных препаратов, острый и жирный характер пищи, кофе, алкоголь, курение и наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Клинически гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется изжогой, болезненными ощущениями за грудиной, которые могут отдавать в область между лопатками, шею, левую часть грудной клетки и нижнюю челюсть. Эти симптомы также характерны для приступа стенокардии, но в отличии от нее ГЭРБ связана с приемом еды. Чтобы уменьшить данную симптоматику больные часто пользуются антацидными средствами, пьют соду и минеральную воду.

Диагностика

Для диагностики этого заболевания врачи назначают эндоскопическое исследование, которое дает данные о степени поражения слизистой оболочки пищевода и подтверждает наличие забрасывания соляной кислоты из желудка в пищевод. Также используют суточную рН-метрию, которая определяет частоту, выраженность и продолжительность рефлюкса.

Лечение

Лечение ГЭРБ проводят консервативно и оперативно. При консервативной терапии больной должен изменить образ жизни, характер пищи, отказаться от приема алкоголя, курения и регулярно применять антацидные препараты, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы (ИПП) и прокинетики.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 5 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *