» » Что делать при фурункулёзе


Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

Что делать при фурункулёзе

01.07.16, посмотрело: 646

Пот на коже — комфортный климат для инфекций. Плюс ссадины, царапины, полученные во время игры во дворе. В общем, летом ребёнку заработать фурункулы легче лёгкого. А как от них избавиться?

Главный виновник

Что такое фурункул, или, попросту говоря, чирей, вряд ли кому-то надо объяснять. Главный виновник появления этого наглого гостя — золотистый стафилококк. Бактерии очень распространённые и живучие. Но, как правило, здоровый иммунитет не даёт им возможности проявлять агрессию. Однако всё мгновенно меняется, как только в рядах защитников возникает брешь. Стафилококк вызывает воспаление волосяного мешочка — фурункул зреет, накапливая гной, прорывается, при правильном лечении ранка рубцуется — и снова порядок. Если повезёт. Но везёт не всем. Сегодня у детей всё чаще встречается фурункулёз, то есть периодически повторяющееся появление уже не одного, а группы фурункулов.

В нехорошей компании

В чём же причины «коллективного нападения» фурункулов?

Очаги хронической инфекции — среди них лидируют лор-проблемы: тонзиллит, синусит, гайморит. В носу и глотке проживают целые колонии стафилококков.

Эндокринные проблемы — сахарный диабет, гипотиреоз, которые часто провоцируют изменение иммунного статуса. А в период полового созревания добавляется ещё один фактор риска — гормональная нестабильность организма.

Патологии и заболевания ЖКТ — дисбиоз микрофлоры кишечника, хронические гастродуоденит, холецистит.

Скрытые инфекции — цитомегаловирусная, герпес.

Есть и редкие причины, препятствующие расставанию со зловредными гнойниками, например, железодефицитная анемия, инфекции мочевыводящих путей, различные аллергические заболевания, подрывающие иммунитет.

К врачу? Обязательно!

Даже если у ребёнка фурункул один-одинешёнек, не стоит лечить его самостоятельно. Особенно если гнойник поселился на лице, в ухе, в носу — инфекция может попасть в мозг. Идти на приём лучше к хирургу, который назначит лечение: компрессы со спиртсодержащими растворами, повязки с мазями, которые ускорят созревание гнойника. Кожу вокруг фурункула придётся аккуратно очищать дезинфицирующими веществами. Если нарыв уже образовался, хирург вскроет его, удалит гнойный стержень и поражённую подкожную ткань. После этого на рану накладывается стерильная повязка, которую ежедневно нужно менять, пока место фурункула не заживёт полностью.

Но что делать, если вылечили один, а вскоре появляется второй, третий?

Список анализов

Искать причину происходящего. Начать нужно с педиатра, который назначит обследование. Надо будет сдать:

общий и биохимический анализ крови, а также анализ на гормоны щитовидной железы, на уровень глюкозы в крови и исследовать гликемический профиль;

мазок из зева — посев на флору и грибы.

Педиатр может направить к специалистам: отоларингологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, а иногда и к иммунологу, которые назначат профильные исследования. Например, отоларинголог — рентгенографию придаточных пазух носа, гастроэнтеролог — УЗИ органов брюшной полости, эндокринолог — УЗИ щитовидной железы, иммунолог — иммунологическое обследование.

Изнутри и снаружи

От хронического фурункулёза невозможно избавиться, если заниматься только гнойниками. Главный прин­цип — действовать параллельно, то есть лечить основное заболевание и фурункулёз. При рецидивирующем фурункулёзе назначают противовоспалительные, общеукрепляющие, если необходимо, препараты, корректирующие работу иммунной системы. Нередко не обойтись и без антибиотиков. Плюс местное лечение (нанесение антибактериальных мазей, протирания, физиотерапия).

Правила безопасности при фурункулёзе

Нельзя ковырять, чесать и уж тем более выдавливать фурункулы — это может привести к заражению крови, а также вызвать появление новых гнойников.

Не стоит надевать на ребёнка бельё и одежду из синтетики — потоотделение создаёт для инфекции благоприятную среду.

На активность фурункулёза влияет и питание. На время придётся ограничить углеводы: отказаться от каш, картофеля, макарон. Принять полный запрет на булочки, торты, пирожные, всякие сладости. Исключить жирное, жареное, соусы.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *