» » Ученые доказали пользу средиземноморской диеты


Календарь новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Ученые доказали пользу средиземноморской диеты

18.08.16, посмотрело: 390

Найдено очередное подтверждение тому, что особое питание защищает от слабоумия. К такому выводу пришли австралийские исследователи, чья работа опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.

Средиземноморский тип питания, распространенный в странах бассейна Средиземного моря, подразумевает преобладание в рационе растительной пищи — листового салата, свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян. При этом главным источником жиров является оливковое масло. Приверженцы средиземноморского питания хотя бы дважды в неделю едят морскую рыбу или морепродукты, а потребление красного мяса, сладостей и молочных продуктов сводят к минимуму. Предыдущие исследования показали, что средиземноморская диета очень полезна для сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и инсультов.

Авторы работы, Рой Хардман (Roy Hardman) и его коллеги из Суинбернского технологического университета проанализировали данные, полученные в результате 18 научных исследований. Все они проводились с 2000 по 2015 годы и были посвящены влиянию средиземноморской диеты на процессы, происходящие в головном мозге.

В итоге Хардман и его коллеги установили, что средиземноморская диета улучшает речевые способности, внимание и все виды памяти, тормозит угасание интеллекта и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Более того, как показал анализ, средиземноморская диета полезна для поддержания умственных способностей не только пожилых людей, но и молодых.

«Самое удивительное, что позитивное влияние средиземноморской диеты на работу головного мозга наблюдается не только в Средиземноморском регионе, а во всех странах мира», — отметил Хардман. Он пояснил, что этот эффект связан с тем, такой тип питания ослабляет воспалительные процессы в организме, в избытке снабжает его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, помогает поддерживать нормальный вес и снижает риск ожирения, повышает уровень антиоксидантов полифенолов в крови, улучшает клеточный метаболизм, и возможно, положительно влияет на состав кишечной микрофлоры.

«Я настоятельно рекомендую всем людям в любом возрасте перейти на средиземноморскую диету», — подчеркнул Хардман, который сам отказался от мяса, два-три раза в неделю ест рыбу, и в целом старается придерживаться средиземноморского типа питания.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 - 2 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *