» » О чем не принято говорить вслух


Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

О чем не принято говорить вслух

22.08.16, посмотрело: 350

Испорченный отпуск, бездарно проведенное время в долгожданном, тщательно спланированном и сто раз виденном в мечтах путешествии, проблемы и дискомфорт на работе и в дороге по маршруту «работа-дом» – все это запросто может обеспечить банальная диарея, или по простому, понос. Проблема, конечно, не очень приятная и о ней редко говорят вслух, но как показывает практика, именно на отдыхе большинство из нас хотя бы однажды столкнулись с этим явлением. Поэтому имеет смысл поговорить на эту тему, чтобы по возможности минимизировать последствия диареи и побыстрее вернуться к привычному образу жизни.

Сама по себе диарея болезнью не является: это расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, которое обычно сопровождается частым жидким стулом и может дополнительно осложниться вздутием, бурлением в животе, спастическими болями или тошнотой и рвотой. Причин возникновения диареи может быть множество, далеко не всегда они серьезно угрожают здоровью и жизни человека. По сути, это всего лишь определенный симптом, проявление каких-то неполадок в работе организма или же следствие какого-либо заболевания.

Острая диарея часто возникает как следствие:

- использования для питья воды, не прошедшей обеззараживающей обработки (кипячение, использование химических средств), в том числе и воды из непроверенных источников;

- пищевого отравления некачественными продуктами;

- проявления аллергии (пищевой или лекарственной);

- непереносимости отдельных продуктов или веществ (часто – лактозы у взрослых);

- любых кишечных инфекций (бактериального, вирусного, паразитарного характера);

- сильного нервного напряжения, стресса (как всем известная «медвежья болезнь» накануне экзамена).

Кроме того, причинами внезапной диареи могут стать употребление в пищу несочетаемых для многих продуктов (как свежее молоко и огурцы), излишнее увлечение экзотическими блюдами, непривычными фруктами и овощами и даже изменение химического состава воды по сравнению с местом обычного проживания (резкий переход с «жесткой» воды на «мягкую»). Причиной диареи может быть также и самая свежая, качественная пища, если вы просто переели (например, в ходе свадебного застолья).

К сожалению, диарея может быть и хронической, это явление характерно для:

- синдрома раздраженного кишечника;

- колитов, энтероколитов;

- по счастью, довольно редко встречающейся болезни Крона;

- нарушения процессов всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции);

- онкологических заболеваний кишечника.

Если проблема носит относительно «локальный» характер и ограничивается частым жидким стулом на фоне нормальной температуры и удовлетворительного общего состояния, можно попытаться «укротить» диарею своими силами.

Прежде всего, нужно постараться избежать обезвоживания. С этой целью желательно пить побольше жидкости (вода, бульон, чуть сладкий чай), небольшими порциями и в теплом виде. Очень хороший эффект дает в этом случае препарат Регидрон (продается в аптеках в виде порошка в разовых пакетиках, разводится согласно инструкции кипяченной водой комнатной температуры) – данный солевой раствор позволяет восстановить водно-солевой баланс в организме. А вот молоко, соки, кофе и алкоголь из рациона на время придется исключить.

Если причина диареи предположительно связана с пищевым отравлением (как правило, это довольно легко отследить), не лишним будет применение сорбентов – от банального активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса) до более современных препаратов вроде Энтеросгеля, Атоксила, Смекты, Полисорба и других, что есть под рукой. Важно: таблетки активированного угля не стоит глотать целиком, их нужно измельчить в порошок (можно раздавить ложкой между листами бумаги в несколько слоев) – тогда всасывание токсинов будет происходить не только на поверхности таблетки, а всей поверхностью порошка.

Неплохо действуют и препараты от диареи из списка безрецептурной продажи, такие, как Лоперамид или Пепто-Бисмол, причем в первом случае нет никакой необходимости приобретать дорогой и разрекламированный импортный Имодиум (и его аналоги) - действующее вещество лоперамида гидрохлорид в них то же самое, что и в отечественных лекарствах. Эти медикаменты оказывают сугубо симптоматическое действие и помогают справиться с диареей за счет уменьшения перистальтики кишечника. Однако нужно помнить, что данные лекарства нельзя давать детям до 5 лет и принимать более двух дней подряд. Пепто-Бисмол может временно окрашивать в темный цвет язык и вызывать потемнение стула (за счет содержания салицилатов).

А вот бесконтрольно использовать «кишечные» антибиотики и сульфаниламидные препараты не только не желательно, но и рискованно, даже при диарее инфекционного характера, когда не известен возбудитель заболевания. Например, при так называемом «желудочном гриппе» (вирусной природы) от них будет больше вреда, чем пользы.

Не нужно пытаться есть насильно, особенно когда кроме отсутствия аппетита наблюдается дискомфорт в области желудка, спазмы или колики, а особенно тошнота. Легкий голод в данном случае пойдет только на пользу. Если кушать все же хочется, врачи рекомендуют придерживаться некоторое время так называемой «BRAT»-диеты – специальной диеты при диарее, которая включает в себя бананы, отварной рис, яблочное пюре и тосты (в наших реалиях последние вполне могут быть заменены сухариками с чаем). Позднее в небольших количествах можно добавить овсянку (на воде!), отварное постное мясо, печеные картофель и овощи. До полного восстановления работы кишечника в нормальном режиме не стоит употреблять в пищу острое, соленое, жирное, жареное, временно лучше отказаться от свежих фруктов (за исключением яблок) и овощей, а также алкоголя.

Среди средств народной медицины прекрасно себя зарекомендовали чаи из листьев малины или ежевики, сушеных ягод черники. А вот свежая черника может наоборот, усилить диарею.

Для лечения диареи применяют также настойку зеленых грецких орехов на водке (по 0,5 ч. л. два раза в день), хорошо помогает и настой сухих корок граната (1 ст. л. на стакан кипятка, настоять до окрашивания воды, выпить сразу), отвар листьев брусники (6 г на 200 мл воды, кипятить на водяной бане 30 минут, выпить за день в два приема), настой коры дуба (1 ч. л. на 2 стакана холодной воды, настоять 6 часов, пить 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой).

В большинстве случаев с легкой диареей удается справиться в течение двух дней. Если же симптомы не проходят за 5 и более дней, это уже несомненный повод для обращения за врачебной помощью.

К врачу следует обратиться немедленно и в таких случаях:

- сильное обезвоживание, которое не удается устранить в домашних условиях и необходимо внутривенное введение плазмозаменителей; особенно быстро развивается обезвоживание у детей и стариков;

- значительная потеря веса на фоне длительной диареи;

- постоянные сильные боли в области живота (более 2-х часов);

- высокая температура, непрекращающиеся тошнота и рвота;

- наличие в стуле следов свежей, алой крови или темной, похожей на кофейную гущу;

- недавнее пребывание в странах Азии или Африки, других экзотических странах;

- употребление сырой воды из неизвестных источников, особенно колодцев и водоемов.

Врачебной консультации требуют и случаи, когда диарея обусловлена побочным действием лекарств (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты) вплоть до временной отмены или замены препарата.

Задачей врача во всех перечисленных случаях будет определение причины диареи и принятие мер для ее прекращения. В тяжелых ситуациях возможна госпитализация для взятия анализов, уточнения диагноза и последующего адекватного лечения.

Профилактика диареи достаточно проста:

- обязательно мойте руки перед едой и после посещения туалета, по возвращении домой с улицы, после контакта с сырым мясом в процессе приготовления пищи;

- не пейте сырое молоко;

- соблюдайте правила хранения продуктов питания и термической обработки пищи;

- держите в чистоте кухонную утварь, особенно разделочные доски;

- откажитесь от питья сырой воды из местных источников во время путешествия, в крайнем случае кипятите воду не менее 15 минут или используйте специальные хлорные таблетки для обеззараживания воды;

- тщательно мойте овощи и фрукты, при возможности лучше очистить их от кожуры;

- не «налегайте» на незнакомые фрукты и овощи, экзотические блюда также пробуйте постепенно;

- старайтесь не переедать – увы, этим часто грешат наши туристы при сервировке типа «шведского стола».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *