» » Печень после праздников


Календарь новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен ссылками

Печень после праздников

17.01.17, посмотрело: 819

Позади новогодние каникулы. И многие из нас не смогли отказать себе в удовольствии поесть много нездоровой пищи, перегруженной жирами и сахаром, и теперь находятся в не лучшей форме…

Печень же нуждается в заботе и внимательном к себе отношении, ведь именно она является фильтром, очищающим нашу кровь. Все вещества, поступающие в организм с пищей, лекарствами и прочим проходят через печень. Она выводит токсины, борется с ядами, обеззараживает бактерии и вирусы.

Печень способствует всасыванию питательных веществ в кровь, и она же выводит из организма излишки витаминов и гормонов.

Правильный обмен веществ в организме так же зависит от печени, без неё невозможен процесс кроветворения.

В печени формируется желчь, которая затем участвует в переваривании жиров, препятствуя развитию атеросклероза, способствует всасыванию в кишечнике жирных кислот, витаминов, аминокислот, солей кальция, и других необходимых веществ.

Печень оказывает влияние на перистальтику кишечника и регулирует уровень глюкозы в крови.

При такой интенсивной нагрузке печень продолжает функционировать только благодаря своей удивительной способности восстанавливать свои поврежденные клетки.

Но мы так часто не помогаем, а вредим своей печени сами.

Конечно, изменить экологию не в наших силах, но позаботиться о печени во многих других вопросах нам по силам.

Клетки печени в первую очередь разрушают курение, алкоголь, жирная, жареная пища, большое количество мяса, сало, маргарин, майонез, колбасы, фаст-фуд, слишком острые и солёные продукты, сдоба, сладости – всё то, что содержит искусственные красители, ароматизаторы.

Вредны для печени антибиотики и многие другие лекарства. Удар по печени наносят вирусный гепатит, грипп.

Если печень больна, то снижаются её кровоочистительные способности и неочищенная кровь разносится по организму, способствуя развитию разных заболеваний. Изменения в печени снижают иммунитет, вызывают ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания сердца, кишечника, поджелудочной железы и другие.

Заболевания печени часто сопровождаются ухудшением зрения.

Люди с больной печенью страдают повышенной раздражительностью. Не зря в народе говорят о желчном характере того или иного человека.

Признаками нездоровья печени могут служить головная боль, быстрая утомляемость, бессонница, потливость, тошнота, частное расстройство желудка.

Проблемы с печенью могут быть и от нервов, вернее от постоянных стрессов. Поэтому медики советуют относиться к жизненным проблемам с некой долей пофигизма, не принимать всё близко к сердцу, не расстраиваться по пустякам. Здесь может помочь йога, самовнушение, аутогенная тренировка.

Необходимы для здоровья печени так же физические упражнения, длительные пешие прогулки.

Есть растения-помощники, которые восстанавливают печень. Их называют растения-гепатопротекторы. И самым лучшим и безопасным «доктором» для печени медики признают расторопшу пятнистую. Плоды этого растения содержат вещества, восстанавливающие работу печени и способствующие образованию новых клеток. Кроме того в расторопше много витаминов, в том числе Е и К.

Часто при заболеваниях печени назначают кукурузные рыльца, бессмертник, пижму, мяту перечную, тысячелистник, шалфей и другие растения.

Травы заваривают по инструкции на этикетке или так: 1 ст. ложку измельчённой сухой травы залить 1 стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и настаивать полчаса.

Можно заваривать лечебные травы, например, мяту, в термосе и принимать, как чай натощак утром и перед сном.

1 ст. ложку травы тысячелистника заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана трижды в день в промежутках между едой.

2 чайных ложки листьев шалфея без горки залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день в промежутках между едой.

Но лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Но начинать, конечно, нужно с питания.

Существует много продуктов, которые улучшают работу печени. Например, не слишком распространённые у нас артишоки способствуют оттоку желчи и снижают уровень холестерина.

Антиоксиданты, которые защищают печень от повреждений, содержатся в овощах и фруктах. Это болгарский перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, фасоль, имбирь, чеснок, редька; любая зелень – укроп, петрушка, сельдерей, базилик, зелёный лук, листья горчицы, шпинат, фенхель; цитрусовые, чёрная смородина в любом виде, чёрноплодная рябина, облепиха, ежевика, напиток из плодов шиповника, орехи. Натуральные оливковое, подсолнечное, льняное, и другие масла, рыбий жир; ржаной хлеб, зерновые, гречневая и овсяная каши; нежирное мясо птиц, рыба, морепродукты, творог, молочнокислые продукты.

Говорят, что японцы практически никогда не страдают желчекаменной болезнью. И помогает им в этом редька! Добавлять её можно в любой салат, рагу. Правда злоупотреблять, тоже не стоит.

Зато ещё один продукт очищающий печень, который абсолютно безопасен, даже, если съесть килограмм. Это тыква. Она полезна и в виде супа, каши, и запеченная, и в салате, начинке для пирогов, пудингов. Полезны так же и семечки тыквы.

Защищают печень от повреждения и семена кунжута.

Мясо лучше выбирать не жирное, а рыбу, как раз жирную есть полезно, но в запечённом и отварном виде. По последним данным медики рекомендуют съедать в день 1 куриное яйцо. В нём дневная норма витаминов группы В и белка.

Очищению печени и желчного пузыря способствует оливковое масло. Для этого натощак выпивают 1 ст. ложку оливкового масла холодного отжима. Но если в желчном пузыре есть камни делать это без консультации с врачом нельзя. Камни могут сдвинуться с места и перекрыть желчные протоки.

По исследованиям, проведённым в США, самое благотворное влияние на печень оказывают морские водоросли. Консервированные можно добавлять в салаты. А те, что продаются в аптеке в сухом виде, годятся для добавления в любые блюда.

Не дают застаиваться желчи и образовываться камням лимоны, лайм, грейпфрут и клюква, чай и напитки с их соком. Полезно пить и свекольный сок, разбавленный кипячёной водой комнатной температуры.

В зимнее время, когда нет свежих ягод, диетологи советуют готовить компоты и кисели из сухофруктов. Курага, финики, изюм вполне могут заменить и взрослым, и детям конфеты. И вкусно и печень здорова.

Не стоит забывать и о яблоках, естественно местных, которые содержат пектины, благоприятно влияющие на печень.

Из приправ особенно полезна для печени куркума.

И по всему выходит, что если очень захотеть и выполнять не такие уж сложные рекомендации, то печень можно сохранить здоровой до преклонного возраста, а характер оптимистичным и жить себе поживать в гармонии с миром и самим собой.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *