» » Как лечить насморк


Календарь новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Обмен ссылками

Как лечить насморк

24.01.18, посмотрело: 134

В холода ринит (а попросту насморк) становится частым и даже привычным нашим гостем. Порой мы на него и внимания не обращаем – лишь глушим симптомы каплями и таблетками. Стоит ли так делать?

Вирусов, способных вызвать «протечку» в носу, более 300. И передаются они элементарно и быстро – обычным воздушно-капельным путём. Так что неудивительно, что человек в среднем за свою жизнь проводит целых 2,5 года, чихая и сморкаясь.

Досадные ошибки

Лечение ринита – дело хлопотное. И на первый взгляд не слишком эффективное. Лечись не лечись, а всё равно придётся с хлюпающим или заложенным носом проходить неделю. Так стоит ли прикладывать особые усилия?

Врачи убеждены: однозначно стоит. Ведь обычный простудный насморк при наплевательском к нему отношении может перейти в запущенный ринит, а там и до более серьёзных воспалительных лор-заболеваний рукой подать. Особенно опасно сильно и шумно сморкаться – в результате таких чрезмерных усилий слизь из носа может попасть в гайморовы пазухи или в среднее ухо, в результате чего возникнет гайморит или отит. Наоборот, сморкаться надо осторожно, очищая поочерёдно то одну, то другую ноздрю, а не оба носовых хода разом. И уж конечно, при насморке следует забывать про тканевые носовые платки – рассадники инфекции. А пользоваться надо одноразовыми салфетками (сухими бумажными или влажными неткаными).

Злоупотребление сосудосуживающими каплями тоже не доведёт до добра. Ведь к этим препаратам быстро развивается привыкание – и в итоге может возникнуть медикаментозный ринит, от которого совсем непросто избавиться. На самом деле использовать сосудосуживающие капли разрешается даже не неделю, как принято считать, а всего 4–5 дней (и то лишь если пользоваться ими на ночь, а при двукратном применении в сутки – не дольше трёх дней).

И наконец, не стоит слишком доверять дедовским рецептам, которые советуют капать в хлюпающий нос ядрёный сок редьки или репчатого лука. Это не просто неприятно, но и опасно – слишком едкая жидкость может вызвать ожог слизистой. В крайнем случае такое зелье надо разводить водой или растительным маслом, но лучше всё же применять более надёжные и безопасные современные средства.

Кто быстрее?

Главное в стратегии борьбы с ринитом – быстрота и натиск. Реагировать на возникновение первых симптомов необходимо мгновенно, без промедления. Чуть начало покалывать и зудеть в носу, как только раздался первый чих – надо по возможности сразу же промыть нос физраствором или препаратом на основе морской воды. Эта жидкость механически вымоет попавшие на неё вирусы. Затем нужно устроить горячие ножные или ручные ванночки. Этот обманный манёвр поможет оттянуть приток крови от головы к конечностям, в результате насморк может исчезнуть. Однако тут важно не переусердствовать: 5 минут – и достаточно. Если провести в горячей воде значительно больше времени, то может произойти вторичный приток крови к полости носа, и тогда воспаление начнёт развиваться лишь быстрее.

Ну и носки с порошком горчицы на ночь тоже будут нелишними. Как и тёплое питье. Если вы всё сделаете своевременно и правильно, у вас есть все шансы предупредить болезнь.

Снова дышит!

Впрочем, увы, не всегда превентивные меры дают ожидаемый эффект. И когда нос из-за отёка сильно закладывает – так, что становится тяжело дышать и от этого раскалывается голова, приходится прибегать к более серьёзным средствам. Для лечения насморка существует много лекарств: капли, мази, таблетки. Но всё же один из самых действенных способов – это небулайзерная терапия. Лекарство, распыляемое ингаляционным способом, доставляется непосредственно к очагу воспаления и равномерно распределяется по слизистой носовых ходов. В то время как капли от насморка могут стекать по носоглотке в желудок, а мазями невозможно обработать все отделы носовой полости.

Небулайзерная терапия способствует:

устранению сухости,

зуда, жжения;

увлажнению;

эффективному лечению, не травмируя слизистую оболочку;

выведению слизи из носа, размягчая её и делая более текучей.

Лечить насморк при помощи небулайзера безопасно, просто и эффективно. В таких приборах полностью отсутствует риск случайно обжечься, так как распыляемая субстанция не нагревается. Собирается и разбирается устройство легко. Чтобы научиться его использовать, достаточно прочесть инструкцию и строго следовать ей, соблюдая правила по технике безопасности. Все снимаемые детали небулайзера можно мыть и дезинфицировать. И не только можно, но и нужно это делать регулярно. Ведь несоблюдение правил очистки и дезинфекции может привести к повреждению небулайзерной камеры, неэффективному распылению или инфицированию здоровых членов семьи. В небулайзерах разрешено использовать широкий спектр лекарств (в частности, антибиотики и гормональные препараты), а значит, таким  образом можно лечить не только простудный или инфекционный ринит, но и аллергический насморк. Однако не рекомендуется применять в небулайзерах лекарства, которые не предназначены для использования в этих приборах: например, масла, отвары, настойки, это может навредить вам. Чтобы не совершить ошибки, предварительно посоветуйтесь со своим врачом!

Кстати

В некоторых современных небулайзерах существует возможность самостоятельного выбора режима ингаляции. Это очень важно и удобно, так как способность проникать в верхние или нижние дыхательные пути зависит от размера частиц распыляемого вещества. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей – например, ринита, гайморита, фарингита, тонзиллита, ларингита – размер частиц должен быть 7,5–10 мкм. Если задеты средние или нижние дыхательные пути, придётся переключаться на другой режим, при котором происходит распыление более мелких частиц.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости, Народная медицина




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 4 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *