» » Лечим простуду: методы, которые не действуют


Календарь новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Обмен ссылками

Лечим простуду: методы, которые не действуют

13.02.18, посмотрело: 181

Простуда – самая настоящая напасть для современного человека. Она лишает нас сил, заставляет терять драгоценное время и доставляет огромный дискомфорт. Именно поэтому все мы стремимся как можно скорее побороть этот неприятный недуг и побыстрее вернуться к нормальной жизни. Методов лечения простуды ныне существует немало, но особой популярностью и по сей день пользуются народные методы. Однако далеко не все они являются эффективными и заслуживающими внимания. Какие же методы не принесут нам желаемого эффекта?

Лук в носках на всю ночь

Некоторые представительницы прекрасного пола искренне верят в то, что данный способ действительно им поможет, однако на самом деле это величайшее заблуждение. Максимум, на что способен лук в носках ночью – это выжить из кровати вторую половинку. А вот простуда при этом никуда не уйдет! Не исключено, что история возникновения столь оригинального метода борьбы с простудой уходит своими корнями в далекое прошлое, в частности, в Средневековье – в те далекие времена люди частенько раскладывали сырой лук по периметру своих домов, но делали они это не ради излечения от простуды, а ради спасения от свирепствовавшей тогда бубонной чумы.

Ингаляции с мятой

Вне всяких сомнений, на некоторое время ингаляции с мятой перечной вполне могут принести облегчение, однако излечиться от простуды они при этом никоим образом не помогут. Нанесенная на пазухи носа капелька эфирного масла мяты может лишь помочь облегчить дыхание, и на этом все! Так что лучше добавлять мяту в чай – по крайней мере, это будет вкусно.

Прием антибиотиков

Это вообще очень плохая идея, от которой желательно отказаться сразу же, как только она придет в голову. Антибиотики не способны вылечить простуду, так как простуда вызывается всевозможными вирусами, а действие антибиотиков направлено преимущественно на избавление от бактериальных инфекций. Более того, прием антибиотиков при отсутствии бактериальных инфекций способен спровоцировать развитие устойчивости к ним, и потом, если вдруг действительно понадобится помощь антибиотиков, они попросту не подействуют. Так что ничего хорошего в идее принимать антибиотики при простуде нет!

Прием иммуностимуляторов

В реальности нет совершенно никакой надобности принимать и всевозможные препараты для подпитки иммунной системы: человеческий организм в случае необходимости включает ее самостоятельно, запуская все необходимые функции на время болезни своего хозяина. Что касается иммуностимуляторов, то их допускается принимать лишь в самых крайних случаях, когда организм сильно истощен изнуряющими недугами (например, они принесут ощутимую пользу онкобольным и т. д.). Принимая же иммуностимуляторы во время простуды, человек тем самым как бы «раскачивает» иммунную систему, которой на данном этапе это совершенно не нужно, так как во время болезни происходит выработка иммунитета и на будущее. В ходе регулярного приема подобных препаратов организм может в итоге отказаться работать самостоятельно и расслабиться, и, если человека впоследствии настигнет более тяжкий и неприятный недуг, иммунная система попросту не справится с инфекцией. Именно поэтому иммуностимуляторы и не рекомендуется принимать в европейской медицинской практике – европейским пациентам врачи обычно назначают просто обильное питье и симптоматическое лечение.

Прием гомеопатических препаратов

Увы, но желаемых результатов в случае с простудой не даст и он. ВОЗ нынче оценивает возможности гомеопатии весьма скептически, да и далеко не во всех странах такие препараты включаются в списки медицинских препаратов. Тем не менее, в нашей стране существуют два прямо противоположных мнения: противники гомеопатии убеждены в том, что никакой клинической эффективности гомеопатические препараты на организм не оказывают и никогда не оказывали, а сторонники гомеопатии продолжают уверять нас в том, что им удается благополучно вылечиться исключительно благодаря гомеопатии. Какой путь выбрать – каждый решает самостоятельно.

Прием витамина C

В народе бытует мнение, что сразу же, как только человек простудился, он непременно должен начать принимать витамин C. Однако в действительности это не совсем так. Долгих шестьдесят пять лет на эту тему проводились многочисленные исследования, и результаты этих исследований показали, что витамин C, конечно, способен сократить продолжительность болезни, однако при этом данный витамин совершенно не защищает человека от простуды. Впрочем, и для того, чтобы сократить продолжительность недуга, витамина C нужно выпить немало – как минимум восемь таблеток по 1000 мг! Вряд ли найдутся желающие попробовать это сделать! А чтобы получить необходимое количество витамина C из цитрусовых, их придется есть не меньше, чем по килограмму за раз. Так что, если решение включить побольше витамина C в рацион все-таки будет принято, лучше остановить свой выбор на таблетированном варианте.

Хорошенько пропотеть

Принято считать, что это поможет поскорее «выгнать» из организма задержавшуюся там простуду. Однако на данный момент не существует ни единого научного подтверждения данному факту. Да, после того, как человек вспотеет, он почувствует временное облегчение, но при этом такой метод не поможет ни излечиться от простуды, ни каким-либо образом ускорить процесс выздоровления. Кроме того, попытки сбить температуру посредством укутывания могут закончиться нарушением процесса естественной терморегуляции организма (а данный процесс весьма активно протекает даже у заболевших людей), и вместо понижения температуры состояние больного только усугубится.

Глинтвейн

Согревающие напитки на морозе – казалось бы, что может быть лучше? Безусловно, они очень вкусны, вот только вылечить с их помощью насморк либо больное горло вряд ли получится. Более того, когда человек болеет, пунши, гроги и глинтвейны приносят ему гораздо больше вреда, нежели пользы, так как они нарушают и заметно снижают работу иммунной системы. Вряд ли человек со сниженным иммунитетом сможет быстро поправиться.

Оксолиновая мазь и масло для носа

С самого детства многие из нас привыкли регулярно смазывать ноздри оксолиновой мазью либо растительным маслом. В данном случае важно запомнить, что хорошо работать данный метод будет лишь в качестве профилактики простуды, при этом не стоит ограничиваться одними только смазываниями носа по несколько раз в день – в дополнение к этому необходимо свести к минимуму и контакты с людьми, у которых отчетливо видны симптомы начинающейся простуды. И не стоит забывать о том, что можно запросто подхватить вирус как через слизистую носа, так и через слизистые оболочки глаз или рта – для этого достаточно просто не помыть руки перед едой или потереть немытыми руками глаза.

Эхинацея

В разговорах о простуде мы частенько упоминаем эхинацею, однако в реальности вылечить простуду этот по-своему уникальный дар природы, увы, не помогает. Многочисленные исследования ученых уверяют нас в том, что эффект от лечения эхинацеей будет ничуть не выше, нежели эффект плацебо. Правда, бывают ситуации, когда эффект плацебо тоже идет на пользу, ведь вера в скорейшее выздоровление порой действительно творит самые настоящие чудеса! Кроме того, эхинацея оказывает благоприятное воздействие на иммунитет – она не только способствует увеличению числа лейкоцитов, но и повышает активность иных свободных клеток. Вот только в борьбе с уже начавшейся простудой она все равно будет бессильна.

Аромалампа

Многие люди, столкнувшиеся с простудой, стараются почаще очищать воздух в помещении посредством испарения  различных натуральных эфирных масел, однако данный способ помогает бороться лишь с бактериями, а против вирусов он, к сожалению, бессилен. А это значит, что аромалампа не способна помочь обезопаситься от вредоносных сезонных вирусов – эффективно и быстро справиться с возбудителями простудных заболеваний способна помочь лишь ультрафиолетовая лампа. Эфирные же масла можно вдыхать просто для очищения воздуха, получения удовольствия и поднятия настроения!

Если ни один из вышеописанных методов действительно не помог, не стоит медлить – лучше сразу же переключиться на более эффективные методы лечения, а в том случае, если и они не дают желаемых результатов, все-таки лучше прекратить заниматься самолечением и вызвать врача, так как иногда простуда может быть чревата и различными осложнениями. Врач обязательно подскажет наиболее подходящий в той или иной ситуации метод лечения!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *