» » Oбычныe пpoдукты, кoтopыe пpи пepeдoзиpoвкe cтaнoвятcя ядoм


Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обмен ссылками

Oбычныe пpoдукты, кoтopыe пpи пepeдoзиpoвкe cтaнoвятcя ядoм

17.07.18, посмотрело: 82

От передозировки умирают не только наркоманы и самоубийцы, но и вполне здоровые граждане – по глупости или по незнанию. Предлагаем список стандартных продуктов, которые могут стать опасными, если с ними переборщить.

Соевый соус

В 2013 году 19-летний парень из Вирджинии (США) выпил на спор с друзьями 900 мл соевого соуса. Молодой человек впал в кому и чуть не умер от гипернатриемии – превышения уровня соли в организме. Когда в крови слишком много соли, организм пытается вытянуть воду из всех частей тела, включая мозг, чтобы снизить концентрацию.

А когда мозг теряет воду, он сжимается и может начать кровоточить. Именно это и произошло с юным спорщиком из Вирджинии. Его удалось спасти – врачи вымыли соль из его организма, используя смесь воды и сахарной декстрозы.

Уровень натрия вернулся к норме через пять часов, но молодой человек пролежал в коме еще три дня. По словам врачей, пациенту повезло – он не только выжил после передозировки соли, но и стал первым, кто избежал после этого неврологических проблем.

Чай

56-летний мужчина из Арканзаса (США) тоже любил выпить, но он, в отличие от юного соотечественника из Вирджинии, любил побаловаться холодным чаем. Ежедневно он выпивал около восьми стаканов напитка, что в конечном итоге привело к почечной недостаточности.

В мае 2014 года он попал в больницу с жалобами на тошноту, слабость и боли в теле. Обнаружив проблему с почками, врачи назначили пациенту диализ. Выяснилось, что почечная недостаточность была связана с переизбытком оксалата. Это химическое вещество встречается в естественном виде в черном чае, а также в других продуктах – таких, как ревень и шпинат.

Слишком большое количество оксалата может привести к повреждению почек, а американец потреблял в 3-10 раз больше оксалата, чем среднестатистический человек. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, в день без вреда для здоровья можно выпивать не больше четырех чашек чая.

Мускатные орехи

Мускатные орехи очень популярны в холодное время года, но главное – не переусердствовать. При единоразовом приеме всего около 4,4 грамма мускатный орех становится токсичным для организма. Специя содержит природное соединение миристицин, которое обладает галлюциногенным эффектом, сходным с ЛСД.

Это особенно опасно для людей с недиагностированными сердечными заболеваниями. Галлюцинации возникают только через несколько часов после употребления чрезмерного количества мускатного ореха, и люди продолжают его употреблять, поскольку им кажется, что съели недостаточно.

Крестоцветные овощи

К крестоцветным относятся брокколи, брюссельская капуста, листовые овощи и т. д. Их рекомендуют включать в рацион, потому что они содержат антиоксиданты и другие полезные вещества. Однако все хорошо в меру.

Известен случай, когда в 2011 году мужчина был госпитализирован после передозировки брюссельской капустой на рождественском ужине. У него было искусственное сердце, и он принимал антикоагулянты. Как и большинство крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит большое количество витамина К, который способствует свертываемости крови.

После перенасыщения крови витамином К сердце начало отказывать. Как только врачи поняли, что проблемы связаны с пристрастием мужчины к брюссельской капусте, они смогли ему помочь.

Карамбола

Карамбола при чрезмерном потреблении может нанести серьезный вред организму. А для людей со слабыми почками даже небольшое количество этого фрукта чревато большими проблемами. Карамбола содержит токсин, который способен разрушить этот орган. При здоровых почках он обычно фильтруется, не нанося вреда – если, конечно, не злоупотреблять.

Помимо людей с больными почками, наибольшему риску отравления карамболой подвергаются люди, которые регулярно питаются этим фруктом или пьют его сок натощак. Симптомы отравления карамболой следующие: тошнота, слабость, бессонница, судороги, икота.

Тунец

Об опасности употребления тунца, как правило, предупреждают беременных женщин и тех, у кого маленькие дети. Однако на самом деле риску подвергаются все любители этой рыбы – особенно те, кто часто ест ее сырой (в суши) или консервированной, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Небольшое ее количество организм может отфильтровать, но большие объемы приведут к отравлению. Первые признаки отравления – ухудшение координации, онемение пальцев, тремор, проблемы со зрением.

В тяжелых случаях возможны проблемы с почками, респираторная недостаточность, вплоть до летального исхода. Для человека весом 68 килограммов рекомендуется употреблять не более одной 170-граммовой банки консервированного тунца каждые девять дней.

Черная лакрица

Любимое многими лакомство может быть опасным, особенно для людей старше 40 лет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало отчет, в котором говорится, что употребление всего 57 граммов черной лакрицы (по сути это три-четыре конфеты) каждый день в течение двух недель может вызвать проблемы с сердцем.

Черная лакрица содержит соединение под названием глицирризин, которое приводит к снижению уровня калия. Если уровень калия падает, это чревато сбоями сердечного ритма, высоким кровяным давлением и даже сердечной недостаточностью.

Витамины

Витамины должны улучшать здоровье людей, но слишком большое их количество может спровоцировать раковые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Есть водорастворимые витамины, и их избыточный уровень вымывается с мочой. Но, например, витамины A, D, E, K являются жирорастворимыми и откладываются в организме.

В какой-то момент их уровень может стать токсичным, что может привести к нарушениям работы печени, центральной нервной системы и спровоцировать рак.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *