» » Aнтибиoтики нeльзя coвмeщaть c aлкoгoлeм: пpaвдa ли этo?


Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

Aнтибиoтики нeльзя coвмeщaть c aлкoгoлeм: пpaвдa ли этo?

31.07.18, посмотрело: 67

Если во время застолья вам по какой-то причине не хочется пить, всегда можно сказать: «Мне сейчас нельзя, я на антибиотиках». Работает безотказно – никто даже не станет выяснять подробности. Ведь каждому известно, что антибиотики с алкоголем смешивать нельзя. Но так ли это?

Некоторые полагают, что алкоголь нивелирует действие препаратов. Другие считают, что спиртное в сочетании в антибиотиками вызовет побочные эффекты. Однако на самом деле это миф – ни одно из этих утверждений не является справедливым, пишет BBC Future.

По словам врачей, подобные ошибочные суждения заставляют пациентов отказываться от приема лекарств в тот день, когда они твердо решили выпить. Регулярное повторение ситуации создает серьезные проблемы с устойчивостью организма к антибиотикам. И, конечно же, нарушается курс лечения, который вполне можно было продолжать.

На самом деле действие большинства наиболее часто назначаемых антибиотиков никоим образом не зависит от наличия или отсутствия алкоголя в крови. Однако и здесь есть исключения.

Например, цефалоспорины замедляют распад алкоголя, из-за чего повышается уровень ацетальдегида – токсичного вещества, ответственного за тошноту, рвоту, покраснение и сухость кожи, головную боль, одышку и прочие неприятные симптомы похмелья. То есть в этом случае похмельный синдром настигнет вас раньше, чем планировалось, что может стать неприятным сюрпризом.

Еще один антибиотик, который лучше не сочетать с горячительными напитками, – противопротозойный и противомикробный метронидазол, который используется, как правило при лечении зубных инфекций и инфекционных язв на конечностях. Считается, что он вызывает тот же набор симптомов, что и упомянутые цефалоспорины.

Впрочем, некоторые специалисты оспаривают эти данные. Противоречия основаны на давнишнем исследовании, проведенном в 2003 году, в ходе которого у финских мужчин, принимавших метронидазол в течение пяти дней, препарат не вызвал побочных эффектов. Однако в данном случае лучше все-таки поостеречься.

Есть и другие антибиотики, при приеме которых спиртного рекомендуется избегать, – тинидазол, линезолид и эритромицин. Но в данном случае опасность сочетания настолько хорошо известна, что врачи при назначении отдельно обращают внимание на этот момент.

Остается вполне приличный список антибиотиков, которые вполне можно смешивать с алкоголем. Конечно, напиваться в болезненном состоянии – не самая лучшая идея. Это может привести к слабости и обезвоживанию, но вовсе не из-за взаимодействия с лекарством.

Откуда же появился миф, что при приеме антибиотиков нельзя употреблять алкоголь? На этот счет есть две любопытные теории.

Одна из них заключается в том, что, поскольку антибиотики используются для лечения некоторых распространенных венерических заболеваний, в прошлом врачи таким образом наказывали пациентов за «недостойное поведение», лишая их любимого напитка.

Вторая теория связана с использованием пенициллина во время Второй мировой войны. Якобы в то время препарат был в таком дефиците, что лекарство извлекалось из мочи пациента, который его принял, после чего перерабатывалось и использовалось повторно. Солдатам тогда разрешалось пить пиво, что увеличивало общий объем мочи, и извлекать антибиотик становилось сложнее. Именно поэтому пришлось запретить пиво тем, кто принимал лекарства.

Неважно, насколько правдивы истории происхождения мифа. Ключевое слово здесь – «миф». Большинство антибиотиков можно сочетать со спиртным, не опасаясь страшных последствий.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *