» » Эти oвoщи мoгут вызвaть oтpaвлeниe!


Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Эти oвoщи мoгут вызвaть oтpaвлeниe!

14.08.18, посмотрело: 99

Знаете ли вы, что картофель, помидоры и другие овощи могут содержать ядовитые вещества? Мы расскажем, какая растительная пища может навредить.

Картофель

В картофеле образуется соланин – ядовитое органическое соединение. В килограмме картофеля, который хранится в темном и прохладном месте, содержится около 100 мг соланина. Для человека опасно употребление 2,5 мг на килограмм тела, а 3-6 мг/кг и вовсе являются смертельными. Таким образом, взрослому человеку за раз нужно употребить около двух килограммов картофеля, и только тогда возникнет опасность для жизни. Для маленьких детей опасным может оказаться гораздо меньшее количество.

В картофеле, который хранился в светлом месте, образуются зеленые участки, в которых содержится особенно много ядовитого вещества. При приготовлении соланин не становится менее вредным, поэтому картофель с зелеными участками, также как и проросший картофель, нужно выбрасывать или, по меньшей мере, вырезать поврежденные места.

Помидоры

В помидорах также содержится соланин. Не стоит употреблять в пищу зеленые томаты, так как в них содержится до 32 мг соланина на 100 гр продукта. А вот в спелых помидорах ядовитого вещества очень мало – до 0,07 мг. Также стоит вырезать место от ветки, создавая небольшое углубление в томате. Делать это нужно по той причине, что в стебле содержится особенно много соланина. Те сорта, которые после поспевания сохраняют зеленый цвет, также можно употреблять.

Баклажаны

Недоспелые баклажаны не стоит есть. Они должны доспеть, таким образом в них также сократится количество соланина. Но нет повода для особого беспокойства – в современных сортах ядовитого вещества очень мало.

Кабачки

Кабачки могут вызвать тошноту, боль в желудке и проблемы с кишечником из-за содержащегося в них кукурбитина, который есть также в огурцах и тыкве. При этом кабачки, выращенные промышленным образом, преимущественно неопасны, так как в них нет ядовитых горьких веществ. Поэтому, если вы заметили, что кабачки горькие – ни в коем случае не ешьте их.

Ревень

В ревене содержится щавелевая кислота, которая является опасной для людей с подагрой, ревматизмом и проблемами с почками. Но количество кислоты в овощах, как правило, незначительное. Так, в килограмме ревеня содержится около 5 гр щавелевой кислоты. Смертельно опасное количество – 5-15 гр. В процессе приготовления количество кислоты уменьшается, она уходит в воду, которую обязательно нужно слить.

Шпинат

Приготовленный шпинат лучше как можно скорее охладить, и не нагревать его повторно. Бактерии, содержащиеся в шпинате, превращают нитрат в опасный для людей нитрит. Нитрат есть также в рукколе, салате, кольраби, свекле и редиске. При этом нитрит из шпината опасен преимущественно для маленьких детей.

Бобы и чечевица

В бобовых содержатся соединения белка, которые называют лектинами, препятствующие переносу кислорода в кровь. Поэтому употребление сырых бобовых может вызвать тошноту, озноб и судороги. Всего 5-6 бобов достаточно, чтобы такие симптомы проявились у детей, у взрослых – горсть сырых бобов. И только в обычном горохе мало лектинов. Но при приготовлении, замачивании и проращивании ядовитое вещество уничтожается.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *