» » Kaк cнизить уpoвeнь xoлecтepинa бeз мeдикaмeнтoв?


Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обмен ссылками

Kaк cнизить уpoвeнь xoлecтepинa бeз мeдикaмeнтoв?

27.08.18, посмотрело: 66

Высокий уровень холестерина в крови является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому многие пациенты с высоким холестерином принимают медикаменты для его понижения. Однако таблетки нужны далеко не всем, так как существуют другие действенные способы снизить уровень холестерина.

Что такое холестерин?

Холестерин – жироподобное вещество, которое участвует в синтезе гормонов, построении клеточных мембран, в энергетическом обмене, обмене веществ и других важных процессах. Значительная часть необходимого организму холестерина производится в печени, однако некоторое количество поступает также с едой. Повышенный уровень холестерина в крови может быть вызван потреблением калорийной и жирной пищи, дефицитом витаминов и недостаточной физической нагрузкой.

Холестерин делится на «плохой» и «хороший»

Холестерин находится в крови в соединении с жирами, белками и другими веществами, образуя комплексы, которые называются липопротеинами. «Плохим» называют холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Он легко прикрепляется к стенкам сосудов, образуя так называемые бляшки. Это приводит к сужению сосудов и развитию артеросклероза.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП) и, наоборот, переносится из бляшек на переработку в печень. Поэтому говоря об уровне холестерина, нужно понимать: высокий уровень ЛПВП-холестерина – хорошо, высокий уровень ЛПНП-холестерина – плохо.

Как снизить уровень «плохого» холестерина

Уровень холестерина зависит в большей степени от трех факторов: питания, массы тела и физической активности. Жирная калорийная пища, лишний вес и сидячий образ жизни способствуют накоплению « плохого» холестерина. Каждый человек способен влиять на все три фактора и, таким образом, способствовать повышению или понижению уровня холестерина.

О высоком холестерине говорят, когда превышается отметка в 200 миллиграммов на децилитр крови. Однако важно учитывать и индивидуальные особенности. Так, у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, показатели должны быть значительно ниже верхней границы нормы.

Больше двигайтесь

Вместо того чтобы принимать лекарства, лучше заняться собой. Регулярная физическая активность способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и, соответственно, снижению «плохого». Очень эффективны в этом смысле быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, танцы.

Не стоит избегать всех жиров

Ранее считалось, что людям с повышенным холестерином нельзя употреблять в пищу никаких жиров. Однако это не совсем так. Действительно, существуют определенные жиры, которых действительно следует избегать. К ним относятся в первую очередь насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения – яйцах, мясе, молоке. Особенно рекомендуется избегать продуктов животного происхождения, которые прошли промышленную обработку – колбас, фастфуда и т.д.

Жиры, которые содержатся в орехах или оливковом масле, напротив, как раз показаны пациентам с повышенным уровнем холестерина.

В рационе таких людей обязательно должны присутствовать овощи, зелень, фрукты, орехи, бобовые, рыба (омега-3 жирные кислоты) и растительные масла.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *