» » 10 мифoв o cнe, кoтopыe вpeдят здopoвью


Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обмен ссылками

10 мифoв o cнe, кoтopыe вpeдят здopoвью

11.09.18, посмотрело: 69

Существует множество мифов о сне. Многие из них связаны с непониманием важности этой части человеческой жизни, другие созданы людьми, которые продают товары для улучшения ночного отдыха. В своей новой книге профессор медицины и психологии Калифорнийского университета в Беркли Мэттью Уокер развенчивает устоявшиеся мифы.

Миф 1. Сова может стать жаворонком

А вот и не факт. Советы по типу «Надо вставать в четыре утра, чтобы много успеть» справедливы не для всех. Есть несколько факторов, влияющих на хронотип, в том числе количество света и генетика. Даже если кто-то сумел перестроиться, заставив себя вставать как можно раньше, этому процессу есть предел. А для многих людей превращение из совы в жаворонка (или наоборот) практически невозможно.

Миф 2. Можно спать меньше семи часов

Если утром вы не можете проснуться без чашки кофе, значит, вы спите слишком мало. Абсолютному большинству взрослых людей необходимо спать по 7-9 часов. Кому-то нужно больше девяти часов, а кому-то хватает меньше семи, но это уже исключения из правил.

Чтобы выяснить, какое количество сна нужно именно вам, попробуйте в течение недели ложиться спать, как только устанете, и просыпаться без будильника, советует Мэттью Уокер.

Многим кажется, что можно привыкнуть спать мало. Мол, спят по 5-6 часов, и недосып никак на них не влияет. На самом деле влияет. Тесты показывают, что человек, который недосыпает, функционирует гораздо хуже, хотя сам может этого не замечать.

Миф 3. Результат недосыпа – усталость

Не только. У хорошего сна множество преимуществ, а у плохого – огромное количество недостатков. Проблемы с памятью, повышенный риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также депрессии, тревожности, болезни Альцгеймера – сомнительные радости, возникающие от недосыпания.

Миф 4. Храп раздражает, но это не смертельно

Если вы постоянно храпите по ночам, следует проконсультироваться с врачом. Храп с течением времени может вызвать другие медицинские проблемы, как то: неприятности с сердцем, сердечно-сосудистые заболевания, увеличение веса, за которым, в свою очередь тянется цепочка болезней.

К счастью, храп поддается лечению, и люди, которые занялись собой, по утрам чувствуют себя отдохнувшими.

Миф 5. Отоспаться можно в выходные

Не только нельзя, но еще и вредно. Для организма важна стабильность, и если за неделю он привыкает просыпаться рано – лучше поддерживать такой режим и в выходные. Нарушенный режим может повлиять на качество сна в будние дни.

Однако если есть возможность поспать пару часов днем – воспользуйтесь ею.

Миф 6. Снотворное помогает выспаться

Не совсем. Как показывают исследования, это скорее забытье, а не сон. Мозговые волны у людей, спящих после снотворного, отличаются от мозговых волн тех, кто спит в обычном режиме.

В некоторых случаях снотворное может нанести вред – например, ухудшается память. Ежели человек отказывается от чудодейственных пилюль, бессонница с большой вероятностью к нему возвращается.

Миф 7. Надо вставать пораньше, чтобы сделать зарядку

Если вы собираетесь поспать на полчаса меньше только ради зарядки – не стоит. Фактически процесс тренировки – это процесс самотравмирования, тело становится сильнее только в процессе восстановления, поэтому отдых для него крайне важен. Если вы не проснулись, значит, мышцы тоже не готовы полноценно реагировать на тренировку.

Миф 8. Во время сна можно проглотить паука

Кошмар арахнофобов – в действительности тоже миф. Пауки опасаются подходить к спящим людям – те ворочаются и производят массу звуков.

Миф 8. Бессонница – это когда не можешь уснуть

Вовсе нет. Бессонница может проявляться различными способами. Это и проблемы с засыпанием, и просыпание по ночам или ранним утром. И даже если вы вроде бы спали, но с утра чувствуете себя разбитым – это тоже последствия бессонницы.

Миф 8. Проснулся среди ночи – лежи

Это совершенно ни к чему. Если не удалось уснуть за 20 минут – можно встать, почитать книжку, налить чаю. Постарайтесь найти занятие, которое не вызовет сильных эмоций, только не хватайте сразу гаджеты. Небольшое переключение поможет уснуть.

Миф 8. Перед сном полезно махнуть рюмочку спиртного

Польза алкоголя вообще сомнительна, а уж перед сном – тем более, считает американский ученый. Да, небольшая доза поможет уснуть, но будет ли это полноценный сон? Исследования говорят, что нет. Для хорошего сна, наоборот, нужно отказаться от алкоголя за несколько часов до укладывания в постель.

Миф 9. Если перевести телефон в ночной режим, он не помешает нормально уснуть

Блокировки синего света, к сожалению, недостаточно. Смартфон – это окно во внешний мир со всеми его эмоциями и увлекательными историями, которые так же мешают уснуть, как и лишний свет.

Миф 10. Некоторые спят без сновидений

Неправда. Все люди видят сны. Просто некоторые их не помнят. Сновидения – это обработка эмоций и опыта, полученных днем, уверен Мэттью Уокер. И эта работа происходит в любом случае, независимо от того, осознает ли это человек и запоминает ли, что видел во сне. Сновидения – очень важный процесс, помогающий сохранять душевное здоровье.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 6 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *