» » 10 кaтacтpoфичecкиx xиpуpгичecкиx oшибoк


Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

10 кaтacтpoфичecкиx xиpуpгичecкиx oшибoк

18.09.18, посмотрело: 73

В медицинской практике нередко случаются события, которые не должны были произойти ни при каких обстоятельствах. Однако врачебные ошибки происходят, и часто – непоправимые. Американское издание Listverse составило топ-10 невероятных ошибок, допущенных в ходе хирургических операций.

1. Девушке пересадили не те легкие и сердце

В 2003 году родители привезли 17-летнюю мексиканку Джесику Сантиллан в США, в город Дарем, где ей должны были сделать пересадку сердца и легких в Медицинском центре университета Дюка.

Однако после трансплантации Джессике стало совсем плохо. Оказалось, что хирурги использовали органы от донора с неподходящей группой крови, и организм начал отторгать их. Через две недели, которые девушка провела в реанимации, ей сделали повторную операцию. Однако было уже слишком поздно.

У мексиканки произошли необратимые изменения в головном мозге. Некоторое время она жила благодаря системе жизнеобеспечения, но, в конце концов, систему отключили.

2. Пенсионерке с ОРВИ сделали операцию на сердце

В одной из больниц в Йоханнесбурге (ЮАР) врачи провели операцию на сердце 83-летней Рите дю Плесси, которую положили в стационар с острой респираторной инфекцией.

У доктора, который вел пенсионерку, была еще одна пациентка, нуждавшаяся в операции на сердце. В операционный зал должны были отвезти вторую больную, но сотрудники перепутали имена, и на операционный стол попала 83-летняя бабушка. После операции хирург позвонил родным пациентки и сообщил, что операция прошла успешно.

Когда ошибка обнаружилась, врач извинился перед родными. Денег за операцию больница не требовала.

3. Женщине удалили здоровую грудь

В апреле 2015 года 49-летняя жительница Нью-Йорка (США) Эдувигис Родригес подверглась хирургическому вмешательству из-за прогрессирующей раковой опухоли в левой груди. Грудь удалили, и все было замечательно – пока биопсия не показала, что у женщины не было рака. То, что врачи посчитали раковой опухолью, было следствием склерозирующего аденоза, при котором начинают избыточно расти мягкие ткани груди.

Эдувигис Родригес пришлось пройти через вторую операцию – по восстановлению груди.

4. Вскрыли череп не тому пациенту

В начале марта 2018 года Национальная больница Kenyatta в столице Кении попала в заголовки мировой прессы в связи с тем, что хирурги провели операцию на головном мозге не тому человеку, который в ней нуждался.

Оба мужчины были в бессознательном состоянии, и их поместили в одну палату. Но у одного был тромб в мозге, и именно его должны были оперировать, а у второго – отек, и хирургическое вмешательство не предполагалось.

Однако по ошибке в операционной оказался не тот пациент. Это выяснилось после того, как врачи не обнаружили тромба.

5. Старушке со смещением челюсти провели операцию на мозге

В январе 2012 года 81-летняя Бимла Найяр попала в больницу Оуквуд в Мичигане (США) из-за смещения челюсти. Лечение было несложным, однако компьютерная томография неожиданно показала, что у больной кровотечение в мозге.

На самом деле результаты сканирования перепутали с результатами другого пациента, однако врачи этого еще не знали и бросились спасать старушку. В ходе операции в ее черепе было проделано пять отверстий, после чего правую сторону распилили.

Врачи осознали ошибку, когда не смогли найти никаких признаков кровотечения. Через 60 дней Найяр умерла, не приходя в сознание. Ее семья подала иск и получила 21 миллион долларов компенсации.

6. Мужчине ампутировали не ту ногу

В феврале 1995 года доктор Роландо Р. Санчес ампутировал здоровую ногу вместо больной 52-летнему Вилли Кингу. Хирург уже заканчивал операцию, когда медсестра просмотрела файл пациента и заплакала. Оказалось, работа проводилась не с той ногой.

Санчес не признал свою вину за ошибку, поскольку на доске в операционной и в больничном компьютере была указана неправильная нога для ампутации. Кроме того, нога была подготовлена к операции еще до прибытия врача.

В июле 1995 года Санчес снова допустил ошибку. На этот раз он ампутировал палец на ноге Милдред Шулер без ее согласия. Женщине нужно было удалить пораженную ткань на правой ноге, но врач решил заодно избавить пациентку и от «больной кости», не спросив, хочет ли этого пациентка.

7. Пациент потерял здоровую почку

У неназванного пациента больницы Сент-Винсент в Вустере (США) осталась всего одна почка в результате того, что врачи приняли его за другого. Больного с опухолью на почке на тот момент уже прооперировали, но пациент со здоровой почкой тоже попал в хирургию, поскольку оба оказались однофамильцами. Правда, возраст у них был разный, но медперсонал это почему-то не смутило.

Ошибку обнаружили после того, как послеоперационные тесты показали, что вырезанная почка здорова.

8. Новорожденному вместо планового осмотра сделали операцию

В университетском медицинском центре Ливан в штате Теннесси (США) новорожденный ребенок по имени Нейт подвергся ненужной ему френулотомии – операции по иссечению уздечки языка.

Хирург специально послал медсестру за Нейтом. Мама мальчика, которому на тот момент был один день от роду, полагала, что сына забирают на плановый осмотр. О том, что ребенок перенес операцию, она узнала только тогда, когда медсестра начала рассказывать о достоинствах процедуры.

Выяснилось, что прооперировали не того мальчика.

9. Хирург перепутал аппендикс с яичником

В марте 2015 года британка, имя которой не называется, попала в больницу Шеффилд Тичинг с жалобами на боль в животе. Обследование показало, что у женщины был аппендицит, и ей назначили операцию по удалению аппендикса.

Однако хирург вместо аппендикса удалил яичник и фаллопиеву трубу. Свою ошибку доктор назвал незначительной и объяснил ее плохим освещением, а также тем, что аппендикс внешне похож на фаллопиеву трубу.

Это была третья неудачная операция врача на протяжении двух лет, и ему запретили заниматься медицинский практикой.

10. Мужчине удалили здоровое яичко

В 2013 году Стивену Хейнсу была назначена операция в Мемориальном госпитале Дж. Блэра в Пенсильвании (США). Он нуждался в удалении правого яичка – больного и сильно поврежденного. Однако врач перепутал право-лево и по ошибке отрезал левое яичко.

В объяснительной записке врач заявил, что яички каким-то образом перекрутились и поменялись местами, и это привело к непоправимой ошибке. Пациент подал в суд и получил в качестве компенсации 870 тысяч долларов.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *