» » 10 мифов о простуде и гриппе


Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Обмен ссылками

10 мифов о простуде и гриппе

03.10.18, посмотрело: 91

Простуда и грипп, как незваные гости – приходят тогда, когда их меньше всего ждешь. Усугубляет ситуацию тот факт, что в большинстве случаев простуженный человек совершает какие-то ненужные действия, мешающие его выздоровлению и способствующие заражению окружающих его людей. Для того чтобы не допускать подобных ошибок, предлагаем вам прочитать о наиболее распространенных мифах, касающихся гриппа и простуды.

Миф 1. Простуда может перейти в грипп

Несмотря на схожесть симптомов и путаницу понятий в целом, грипп и простуда – это разные заболевания. Грипп – это респираторная инфекция, которую вызывает исключительно один из штаммов вируса гриппа. Простуда – это общее название инфекционного воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, который может иметь как вирусную, так и бактериальную природу.

Симптомы простуды при благоприятном течении исчезают за 4-5 дней. В противном случае может развиться бронхит (воспаление бронхов). Грипп имеет более выраженную симптоматику: температура до 39-40 градусов, сильный кашель, озноб и ломота в теле. Частым осложнением гриппа бывает воспаление легких (пневмония).

Миф 2. Грипп – это не страшно

Как уже говорилось выше, грипп часто заканчивается развитием воспалительных процессов в легких, а также головном мозге, печени, сердце и т.д. Причиной развития таких осложнений является быстрое течение болезни и позднее обращения пациента к доктору.

Начиная лечить грипп противопростудными чаями и антибиотиками, как обычную простуду, мы даем болезни «фору», ведь грипп – вирусная инфекция, невосприимчивая к лечению обычной простуды.

Наиболее эффективной профилактикой тяжелых осложнений гриппа является вакцинация. В особенности она нужна деткам до 2-х лет и людям старше 65-ти лет, ведь именно для них грипп представляет наиболее серьезную опасность, часто заканчиваясь летальным исходом.

Миф 3. При высокой температуре нужно поголодать

Неизвестно почему, но некоторые люди уверенны в том, что при лихорадке следует по максимуму ограничить себя в пище. Как бы, при высокой температуре есть вообще не хочется, поэтому и не нужно.

На самом деле, голодание при высокой температуре только вредит нашему организму, ведь недополучая необходимое количество калорий, наша иммунная система хуже борется с инфекцией.

Важно понимать, что лихорадка – это естественная реакция нашего тела, которое пытается побороть болезнь. Поэтому, если у вас температура, старайтесь пить как можно больше жидкости и питайтесь нормально.

Миф 4. Простуда от холодной погоды

Мороз и снег никаким образом не влияют на то, заболеете вы простудой и гриппом или нет. Причиной болезни являются вирусы, циркулирующие в воздухе, которым мы дышим.

Другое дело, что вирус гриппа, к примеру, лучше размножается в сухом воздухе. А поскольку зимой мы реже открываем окна для проветривания помещений, инфекция лучше распространяется.

Миф 5. Алкоголь помогает бороться с вирусом

Одним из распространенных мифов для мужчин является миф об чудодейственном излечении от простуды при помощи алкоголя.

Фактом остается только то, что алкоголь имеет эффект стерилизации и не более. В желудок вирус попадает через верхние дыхательные пути, а не через гортань. Вместо борьбы с вирусом, алкоголь замедляет реакцию других органов организма и ослабляет иммунную систему.

К тому же алкоголь снижает действие лекарственных препаратов и как следствие от этого страдает печень.

Миф 6. От прививки от гриппа можно заболеть

Побочными эффектами вакцинации могут быть зуд, покраснение или боль в месте укола. В некоторых случаях, у человека может подняться температура, развиться ломота в теле и головная боль. Но все эти симптомы – не признак гриппа!

Более того, часто люди говорят, что сделали прививку и все равно заболели. Но, никто и не говорил, что вакцина от гриппа защищает от обычной простуды, вызванной адено-, риновирусной или другой инфекцией.

Миф 7. При простуде и гриппе нельзя молочные продукты

До сих пор неизвестно, откуда произошел этот миф, но до сих пор многие считают, что молочные продукты ухудшают отхаркивание мокроты при кашле. Объективных причин данному утверждению нет.

Единственным случаем, когда молочные продукты действительно могут навредить, является пищевая аллергия или непереносимость лактозы.

Миф 8. Витамин С помогает избежать гриппа или простуды

Витамин С стимулирует иммунную систему, производит большое количество Т-клеток, которые атакуют и разрушают многие болезнетворные микроорганизмы. Но при этом, прием витамина С не сможет уберечь вас от заражения вирусом.

А вот приостановить продолжительность простуды витамину под силу. Наибольшее количество витамина С содержится в апельсинах, грейпфруте, клубнике, киви, дыне, перце красном и зеленом, брокколи, помидорах.

Миф 9. Когда болеешь – спорту нет

В детстве, если заболели, бабушка или мама укутывали нас в теплые  деяла, поили чаем с малиновым вареньем, и в школу можно было не ходить, а значит – и на физкультуру. При этом врачи утверждают обратное: физическая активность помогает организму противостоять инфекции.

Конечно, не стоит воспринимать все буквально. Если у вас жар, мучает кашель и вам трудно дышать, не стоит браться за штангу или бежать марафон на беговой дорожке.

Миф 10. Когда кашляете – прикрывайте рот рукой

Не прикрывайте рот рукой, когда кашляете, ведь потом вы ею же беретесь за предметы, здороваетесь с людьми, трогаете лицо и заражаете окружающих.

Вместо того, чтобы кашлять в руку, прикрывайтесь платочком, а если носовика с собой нет, кашляйте в изгиб локтя или в плечо. Если привычка возымела свое, и вы хорошенько покашляли в ладошку, сразу же вымойте руки с мылом или воспользуйтесь антисептиком.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 1 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *