» » Чем чревато ковыряние в носу


Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен ссылками

Чем чревато ковыряние в носу

10.12.18, посмотрело: 231

Ринотиллексомания, или привычка ковыряться в носу, не только выглядит непривлекательно, но и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Отоларингологи предупреждают, что если переусердствовать, это чревато возникновением кровотечения. Все потому, что в носу кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности.

Перегородка носа также очень чувствительна. В худшем случае ее можно сильно повредить – так, что образуется отверстие, о чем будет свидетельствовать характерный свист.

Кроме того, при постоянном ковырянии на слизистой оболочке каждый раз появляются микротравмы, через которые способны проникать микробы, находящиеся на пальцах. Результатом могут стать хронические воспаления в носу.

Порочный круг «ковыряльщика»

Порой возникает замкнутый круг. У пациента прямо чешутся руки – так и хочется засунуть пальцы в нос, ведь ему мешает засохшая слизь. Это, в свою очередь, приводит к воспалению и кровотечению, а также новым струпьям на слизистых оболочках – и все начинается с самого начала. С другой стороны, в здоровом носу практически никогда не образовываются корочки.

Во время отопительного сезона ринотиллексомания особенно опасна, так как сухой воздух и без того неблагоприятно влияет на нежную слизистую. Если человек замечает следы крови на платке после сморкания, это должно послужить тревожным звоночком. Если открывается кровотечение, терапия должна последовать незамедлительно. Первым шагом в лечении воспалений может стать применение мазей. В дальнейшем избежать появления корок помогает постоянный уход, например, при помощи регулярного промывания носоглотки.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *