» » Пoчeму xpaп вpeдeн для здopoвья


Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен ссылками

Пoчeму xpaп вpeдeн для здopoвья

18.12.18, посмотрело: 83

Миллионы женщин и мужчин храпят ночью. И большинство из них не воспринимают громкие звуки во время сна как нечто серьезное. Но эксперты не советуют недооценивать значение храпа.

Существует теория, сторонники которой считают, что храп когда-то выполнял важную функцию. Согласно этой концепции, в доисторические времена, когда люди еще спали на открытом воздухе, храп отпугивал от них зверей. Но отоларингологи уверены, что это предположение – полная чушь. По их мнению, храп не приносил пользы ни тогда, ни сейчас. В лучшем случае он просто раздражает, в худшем – свидетельствует о серьезной болезни.

За храпом может стоять серьезная болезнь

Люди не совсем охотно рассказывают о том, что происходит за дверью спальни. Но врачи утверждают, что, не обращая внимания на храп, люди подвергают себя весьма серьезной опасности. Ведь под этим может скрываться серьезное заболевание. Наиболее распространенным является синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС), который особенно сильно вредит организму.

СОАС характеризуется периодической остановкой дыхания во сне, в результате чего мозг начинает страдать от гипоксии, возникает кратковременное пробуждение, нормальное поступление кислорода в организм возобновляется. Такие задержки могут повторяться несколько раз за ночь, поэтому люди, страдающие от апноэ, утром обычно просыпаются с тупой головной болью. Также они сильно потеют во время сна и вынуждены ночью чаще ходить в туалет, потому что сердце не работает должным образом. Со временем эта болезнь может грозить потерей либидо, инфарктом миокарда или сердечным приступом.

Дерматологи говорят о негативном воздействии храпа на кожу. Из-за больших нагрузок ночью организм выделяет гормоны стресса кортизол и адреналин, что в конечном итоге может привести к выпадению волос, жирной коже и прыщам. Кроме того, храпуны быстрее стареют. Дело в том, что механизмы восстановления кожи, которые запускаются во время сна, в результате СОАС работают с перебоями.

Употребление алкоголя или снотворного является фактором риска

Сколько людей страдает от синдрома обструктивного апноэ во сне, требующего лечения, точно неизвестно. Согласно данным из Скандинавии и США, это может быть от 5% до 10% населения. Кроме того, причины апноэ еще не полностью исследованы. Примерно у трети пациентов это обусловлено анатомически – слишком большой язык, крупные миндалины или узкий лицевой скелет способствуют появлению характерных звуков.

В принципе, любой храп может перерасти в апноэ. Особыми факторами риска являются алкоголь или снотворные препараты, которые расслабляют мышцы, а также лишний вес, ведь в этом случае жир прячется не только на животе, но и под слизистой в горле, отчего глотка становится более узкой.

Как себе помочь?

Для лечения храпа существует множество вариантов: специальные подушки, жилеты от переворачивания на спину, окклюзионные шины, кислородные маски, имплантация стимулятора языка, подтяжка мягкого неба, удаление миндалин или полипов.

Но из-за того, что врачи точно не знают, каким образом и почему возникает храп, для эффективного лечения они рекомендуют пациентам пройти консультацию у разных специалистов: сомнологов, отоларингологов, стоматологов, кардиологов, а также неврологов.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *